Дубильные вещества в растениях

В прошлом уделялось не мало времени, внимания и споров вопросам происхождения и образования таннидов в различных растениях. Существовало общепринятое убеждение, что свойство таннидности является присущим только южным растениям и по мере приближения к северу таннидность дубильных растений должна уменьшаться. Однако, открытие ряда высоко- процентных концентрированных дубителей, как бадан, таран, чукра и других произрастающих на севере, опровергло это убеждение.
Мы сейчас знаем, что распространение дубильных растений не может быть приурочено к определенным географическим районам, так как даже географически обособленные виды дубильных растений легко могут быть натурализованы далеко за пределами их родины. Пример— горное алтайское растение бадан успешно культивируется сейчас повсеместно в России; итальянская скумпия (Rhus cotinus) хорошо произрастает не только на Кавказе, но и в Казани, Сызрани и даже Московской области.
Однако, изучая общий состав особенно быстро растущих травянистых дубильных растений, можно заметить значительные колебания в соотношениях между кристаллоидными нетаннидами и коллоидными таннидами. Эти колебания, накопление или распад таннидов, сопровождаемые увеличением или уменьшением глюкозы, глюкозидов, феноло кислот и прочих веществ указывает на то, что некоторые танниды, находящиеся в живых тканях растений, играют какую- то для нас еще далеко не ясную роль в обмене веществ дубильных растений. Это в особенности относится к таннидам листьев, корневищ, плодов и к лубяной части коры дубильных растений.
Совершенно очевидно, что более сложные вещества — танниды, синтезируясь в растениях из более простых кристал- лоидных веществ,—фенолокислот, спиртов и углеводов,— становятся после этого менее подвижными и остаются внутри тканей, где они конденсируются и полимеризуются дальше.
Весьма возможно, что присутствие в наших северных дубильных материалах большего количества кристаллоидных нетаннидов, чем в южных материалах обусловливается тем, что вегетационный период жизни дубильных растений на севере значительно короче такого же периода на юге. Вследствие этого кристаллоидные недубящие вещества, особенно полифенолы, не успевают претерпеть изменения, связанные с их окислением и конденсацией и переходом в коллоидные дубящие вещества.

Дубильные вещества в растениях химическая природа таннидов.

Изучение состава растворимых нетаннидов, присутствующих вместе с таннидами в дубильных растениях, несомненно даст нам ключ для более глубокого и полного познания химической природы таннидов, разъяснит условия их образования, накопления и распада в тканях, а также их физиологическую роль в жизни растений. Как уже упоминалось, в „нетанниды" дубильных растений обычно входят углеводы, глюкозиды, феноло- кислоты и другие более или менее сложные кристаллоидные вещества, способные к легкому изменению, особенно под влиянием ферментов. Кристаллоидный характер этих соединений позволяет с большей легкостью определять их строение и для целого ряда случаев мы с уверенностью можем доказать, что эти кристаллоидные вещества, присутствующие в дубильных растениях, являются основным ядром для синтеза таннидов изучаемого дубильного растения.
Нетанниды играют некоторую невыясненную роль в дублении кожи. До сего времени, среди химиков- кожевенников является спорным вопрос о значении нетаннидов в дублении. Некоторые считают значение их положительным; другие, наоборот, отрицательным. Для некоторых видов дубления кожевенного сырья химики- кожевники стремятся и сейчас иметь „букеты" различных дубителей, с взаимно дополняющими друг друга свойствамй, причем в эти букеты входят и нетанниды применяемых дубильных материалов. Химики- кожевенники, особенно заграницей, придают большое значение комбинации этих букетов и в особенности присутствию некоторых недубящих веществ и дубильных растворах. Благодаря этому, на международном рынке расценка дубильных материалов производится не столько по количеству таннидов в данном дубильном экстракте или материале, сколько по свойствам таннидов и сопровождающих их нетаннидов.
Конечно, такое неопределенное значение нетаннидов для кожевников не имеет ничего общего с истинной ценностью многих не дубильных веществ, имеющихся в дубильных растениях. По мере более детального изучения состава нетаннидов, будет установлена их ценность и найдены способы их наиболее рационального использования. Отделение кристаллоидных нетаннидов от коллоидных таннидов не представляет уже и сейчас технических препятствий. Простое настаивание дубильного материала в холодной воде, — при котором коллоидные танниды почти не растворяются, — позволяет проэкстрагировать из дубителя большую часть кристаллоидных нетаннидов, без ощутимой потери таннидов.
В ряде нетаннидов дубильных растений отмечены ценные красящие вещества (кверцитрин, хризин) каучук; соединения, имеющие большое значение для фото-промышленности (гидрохинон, пирогаллол), для текстильной (декстрины, галловая кислота). Некоторые дубильные растения, после их детального изучения, могут оказаться значительно более ценными техническими растениями, нежели только как дубители. Так, например, из дубильного растения скумпии уже получено эфирное масло, фармацевтический таннин, галловая кислота, пирогаллол и красящее вещество физетин. Ценность этих продуктов во много раз превышает стоимость скумпии как дубителя.
Для ряда дубильных растений еще большее значение, чем использование растворимых нетаннидов, имеет изыскание способов переработки остающихся после экстракции нерастворимыми целлюлозных отходов и отдубины в бумажную массу и целлюлозу. В эт ш отношении характерна судьба эксплоатации ценного дубильного растения Acacia dealbata, —культуры которого заложены в 1927 г. на Кавказе. Уже теперь выяснилось, что использование этого растения должно быть направлено, главным образом, в сторону переработки ценной древесины на целлюлозу; дубильная же кора, из-за которой были организованы плантации,—оказывается только полезным отходом, повышающим общую эффективность экеплоатацйи культуры акации.
Мы можем быть совершенно уверены в том, что по мере накопления и расширения наших знаний о составе дубильных растений, мы откроем в них ряд новых ценных технических качеств и научимся использовать их с максимальной производственной выгодой. Аналогичным образом мы должны ставить изучение любого технического растения— красильного, каучуконоса, текстильного, лекарственного, эфиро- масличного, так как в большинстве случаев использование одной ценной составной части технических растений отнюдь не исключает возможности выгодного получения из этих растений ряда других полезных веществ.
Широкое и всестороннее научное исследование состава свойств и условий произрастания изучаемого технического растения должно сопровождаться не менее всесторонней хозяйственно- экономической оценкой условий эксплоатации исследуемых объектов. В итоге такого исследования не только будут найдены способы наиболее выгодной переработки изучаемых объектов, но и установлены место, роль и значение изучаемого растения в хозяйстве СССР.
Печатаемый труд Г. Н. Шлыкова содержит обширные материалы по изучению дубильных растений.