берёза

БЕРЕЗА, Betula alba L. Несколько лет назад в специальной литературе был поднят вопрос об использовании в качестве дубильного сырья коры березы после удаления бересты; содержание дубильных веществ определялось свыше 10% при равном (примерно) количестве нетаннидов. Анализы коры отечественного происхождения обнаруживают 6—10% таннидови 8— 12% нетаннидов. Использование коры березы встречает значительные затруднения в ее сравнительно сложном сборе, хотя сырьевые возможности почти столь же велики, как и в отношении коры ели. Совпадение в общих чертах ареалов распространения этих пород позволит в будущем, при функционировании экстрактовых заводов по переработке коры ели иметь мощный сырьевой резерв в виде коры березы. 1 фест-метр березы в возрасте господствующих оборотов рубок может дать не менее одного центнера воздушно-сухого корья. Годичная лесосека в насаждениях Европейской части России имеет запас березовой древесины не менее 15 миллионов фест-метров, следовательно валовое количество коры составляет 1,5 млн. т, что соответствует 100.000 т таннидов. Освоение хотя бы 1/10 части этой возможности является обязательной задачей предстоящего пятилетия; в нашей постановке проблема экстрактового производства представляется в таком виде, что из страны бедной концентрированными дубильными растениями имеет все возможности превратиться в страну более чем богатую концентрированными экстрактами, и в этом отношении экстракт из березы имеет ценность как составная часть дубильного букета, которая, сравнительно богатая сахарами, будет призвана приводить высококачественные малосахаристые экстракты в степень их наиболее эффективного использования, в особенности в смысле получения хорошего качества товара. Дубление соками березы без примеси других материалов дает мягкую, светло - окрашенную кожу.

В последнее время обнаружено содержание дубящих веществ в листьях и молодых побегах березы, в количестве до 10% (8—10%) при доброкачественности, превышающей все известные листовые дубители. Этот факт хотя и вызывает у нас некоторые сомнения, при его проверке может поставить кожевенную промышленность перед новым видом дубильного высоко-доброкачественного сырья.
Сбор и переработку березового корья следует преурочить к промыслам по выгонке дегтя и к фанерному производству, где она является неизбежным и бесполезным спутником хозяйственной практики. Отметим в заключение, что кора березы из разных районов России дала совпадающие в общих чертах показатели.
В коре березы содержится: около 3% глюкозы (от 1 до 5%), березовая камфора (бетулин) свыше 10% веса бересты, красящее вещество ксилан—около 7%, эфирное масло—около 0,5%, пентозаны, галловая кислота, метаарабиновая кислота— 2—2J4% и др.; зола составляет около 1,5%. Кроме того, обнаружены: смолы, эфирные твердые и жидкие масла (около 0,05%), метилпентозаны, сахара и др. Дубильное вещество березы при разложении дает пирокатехин. В древесине дубящие вещества отсутствуют.
Листья березы содержат жирные масла около 0,5% не всегда постоянного качества (жидкие или парафиноподобные). Вес золы—3—4%.
В коре карликовой березы ( березовый стланец), представляющей небольшой кустарничек (30—70 см), распространенный по торфяным болотам северной и средней полосы Европейской части России, содержится 15—20% ТН при доброкачественности экстракта в 60%. То же относится и к В. humilis, представляющей также кустарник до (2 м), распространенный там же и произрастающий в тех же условиях.