ревень

РЕВЕНЬ (местное название — тюпе - джакрак). Имеет в пределах Ср. Азии свыше _ 20 разновидностей, близких между собой и трудно различимых не только в систематическоми отношении, но и в таннидности. Центральный вид рода— Rheum tataricum I.; содержит как и все другие ревени дубильные вещества в корневище и плодах; среднее содержание таннидов в корневище — 15%, при нетаннидах — 10%; в плодах таннидов 7—15%. Главнейшие очаги распространения ревеней имеют место в Ошском, Фрунзенском кантонах, где по склонам гор и по долинам они встречаются сплошными зарослями.
Сведения о распределении в производстве всего видового разнообразия ревеней мало достаточны для построения каких-либо значительных выводов. Rheum ribes распространен в полынно- злаковой формации Ср. Азии, преимущественно в повышенных элементах рельефа.

Заросли промышленного значения имеют место в Шахимарданском лесничестве. Плодоношение имеет место через 3—4 года. К периоду засухи наступает отмирание вегетативных органов. Средний вес сухого корня около 4 кг. Содержание таннидов —15%. Вегетативные органы представлены 2—S листами. Rh. ferganense Titow— лопастные листья достигают 1—11/2 м длины. Корневище в 4 раза толще, чем у Rh. ribes. Встречается в более пониженных элементах рельефа (850— 1.300 м над уровнем моря), злаковой и полынно- злаковой формации. Средний вес корня— 2 кг. Количество таннидов— свыше 10%. Промышленные заросли имеют место в Джелалабадском лесничестве (Базаркурганский район). Расширяющееся богарное земледелие сокращает заросли большой чухры, составляющие в названном лесничестве около 10.000 га (Маилисайская дача). Rheum turcestanicum встречается по всей Ср. Азии по песчаным почвам открыто и в зарослях саксаула. Корни имеют небольшую величину (диаметр 5 см) и неглубоко уходят в почву. Содержание таннидов— 10%. Сочные мягкие листья достигают 1 м.
Общий возможный сбор корневища ревеня, по ориентировочным расчетам, может составить 2.000— 3.000 т. ежегодно.
В последнее время выдвигается вопрос о культуре ревеня, с расчетом на получение семян, как дубильного сырья. Наличие весьма большого количества крахмала в семенах вызывает совершенно неосновательные сомнения в возможности заводской экстракции таннидов из этого вида дубителя; в натуральном дублении семена ревеня успеха не имели. Все же биологические особенности этого растения, дающего неравномерные сборы семян и при том с перерывом в плодоношении в 1—2 года, мало благоприятствуют культивированию этого растения исключительно из- за дубящих веществ семян. О культуре ревеня можно говорить как о комплексной культуре, в расчете на получение и на использование целого ряда продуктов.
Культура ревеней имеет сравнительно большую историю как в районах его преимущественного распространения и богатства форм (Тибет), так и в Европе. Правда, испытанию подвергался главным образом лекарственный ревень (Rh. palmatum tanguticum Matum), содержащий менее таннидов, чем большая чухра, тем не менее эта форма обнаружила быстрый рост, что для других ревеней не отмечено.
Регелем были суммированы способы возделывания ревеня; под культуру ревеней рекомендовались черноземные почвы; в нечерноземной полосе рекомендовались выветрившиеся торфяники с глубиной почвенного слоя до 1 м, с подстилающей его песчаной материковой породой. Культура на глинистой почве считалась возможной при добавлении к последней большого количества торфяного удобрения.
Таким образом, при выборе почв под культуру ревеня, лучше всего иметь в виду глубокие наносные почвы в приозерных и речных незаливаемых долинах с богатым содержанием гумуса в верхних слоях и с легко проникаемым песчаным и супесчаным подстилающим горизонтом.
Культура ревеня как дубильного растения (плоды и корни) вполне совместима с одновременным получением салатной зелени для непосредственного потребления и для кондитерской промышленности и что особенно важно в такой сезон, когда она острее всего нуждается (весной) в кондитерском сырье. Листья ревеней могут быть использованы в силосовании.
В деле заготовок всех корневых дубителей имеет большое значение отделение от них минеральных и почвенных примесей. Все они и без того содержат много зольных элементов, чем в значительной мере объясняется ломкость и хрупкость кож, выдубленных одними этими материалами; плохо или недостаточно удаленные примеси почвы, усиливая эту особенность, кроме того придают неровный цвет лицевой стороне кожи и отчасти обусловливают, засоряя ее поры, неровное дубление.
В свежем виде корневые дубители могут подвергаться тщательной промывке, без потери дубящих веществ; этим достигается, кроме устранения отмеченных недостатков, более повышенная стойкость корней и корневищ при сушке и хранении по отношению к микрофлоре. Промывка сухих корней перед употреблением, неизбежная при доставке загрязненного материала, хотя и не влечет потерю таннидов, но затрудняет дальнейшее измельчение материала. Применяющееся в некоторых местах размалывание корней помимо того, что скрывает загрязненность материала, повидимому, влечет переход значительной части дубящих веществ в нерастворимое состояние, почему на месте лишь в крайнем случае, в соображениях транспортабельности, можно допускать дробление на крупные отдельности, равные диаметру корней. Механизированное дробление может производится на испытанных дробилках „Эксцельсиор".