рододендроны

РОДОДЕНДРОНЫ — реликтовые кустарники, достигающие в редких случаях 2— 3 метров высоты, повсеместно встречаются на южных склонах Западного Кавказа, высоко поднимаясь в горы, где образуют верхнюю границу лесов в виде сплошных, часто непроходимых, зарослей, из года в год отвоевывающих для себя луговые пространства. Рододендроны также часто встречаются в виде сомкнутого непроходимого подлеска в зоне лиственных лесов, настойчиво мешающего возобновлению твердых пород (каштан, дуб, и др.). В Черноморском округе распространен обособившийся в процессе эволюции от всей группы рододендронов Rhododendron flavum Pall.,— азалия — один из всех видов, встречающихся на Кавказе, с опадающими листьями. В районе Сочи и южнее по побережью встречаются второй — Rhododendron ponticum L, понтийский рододендрон, являющийся в Абхазии, Аджаристане и в западной Грузии, наряду с Rh. flavum, одним из распространенных кустарников. Rh. Smirnovi Trautv. и Rh. Ungerni Trautv.— довольно редко встречающиеся виды, обитатели Аджаристана, главным образом в его районах, прилегающих к Турецкой границе. Наиболее распространенный, хотя и менее доступный для эксплоатации Rh. Caucasicum Pall., занимает преимущественно открытые или слабо затененные места, на высоте 1.500 метров и выше верхней границы лесной зоны. Этот вид содержит в листьях максимальное количество таннидов из всех рододендронов —14—17%, при 13— 15% нетаннидов; Rh.ponticum — 8— 12%, при 12— 16% нетаннидов. Rh. Ungerni и Rh. Smirnovi занимают среднее место в этих показателях; Rh, flavum близок по содержанию экстрагируемых веществ и таннидов к понтийскому рододендрону.

Значительным препятствием в деле промышленного сбора листьев рододендронов являлось крайне медленное высыхание листьев даже в условиях закавказской летней инсоляции (20— 35 дней). Даже листья азалии требовали для просушки несколько дней, причем попытки искусственной сушки давали обычно резкое снижение качеств сырья. Летом 1930 г. автору удалось установить способы заводской искусственной сушки рододендронов, основное содержание которых сводится к тому, что листья подвергаются постепенному нагреванию, начиная от 20—30° до 90 — 100 С. Конвейерный тип сушильни „Simplex № 2" обслуживал полное высушивание листьев понтийского рододендрона и азалии в течении 1 —2 часов при полном сохранении качеств сырья. Этот метод оправдался впоследствии на сушке листьев скумпии и бадана и, надо думать, он будет пригоден в будущем не только для листовых, но и для корневищевых дубителей (кермек, таран, ревень), требующих для просушки нередко 2— 3 месяца.
Вообще дубильные вещества, имея сложную органическую и химическую структуру и коллоидный характер, плохо переносят влияние высоких температур и сходны в этом отношении с белками. Как и последние, после удаления воды они оказались способными „перегреваться", не превращаясь в нерастворимые соединения при критической для них температуре, если нагревание производить постепенно.
В связи с возможностями осуществления искусственной сушки в отношении всего разнообразия дубильного сырья, за исключением древесины, приводим краткое описание системы сушильни „Simplex". Специально сконструированная для сушки коконов шелковичного червя сушильня представляет ряд термически изолированных камер, поставленных одна на другую в четыре ряда.
Проба, заложенная в верхний ящик, может быть механически переведена во второй, ниже расположенный, из второго — в третий и т. д. Дно каждого из трех верхних ящиков представляет выдвижную металлическую сетку, вделанную в металлическую раму. Для увеличения пропускной способности и повышения коэффициента использования тепловой энергии, систему камер можно увеличить до 6— 10 и более рядов.
Сушильня обслуживается струей нагретого воздуха, поступающего в нижние камеры, а из них во 2-й, 3-й и 4-й ряды камер. Нагретый воздух нагнетается 5- сильными моторами через вентилятор; при температуре в нижнем ряде камер 100° С, в рабочих условиях 4-й ряд камер обслуживался температурой 25— 30°. Каждая камера вмещала 30 кг зеленых листьев; следовательно, пропускная способность шестикамерной четырехрядной сушилки, при общей продолжительности сушки в 2 ч., составляет при восьмичасовом рабочем дне около 1,5 т сухих листьев; двойной тип сушильни увеличит ее вдвое. Конструкция сушильни обеспечивает продуктивную работу беспрерывно в течении 24 часов. Стоимость шестикамерной установки составляет около 100.000 руб. Упрощенный тип сушильни, с заменой металлических частей деревянными, позволит снизить эту стоимость наполовину, если не более. Стоимость всех расходов производства без амортизации составляет около 2 коп. на 1 кг сухого листа.
Листья, разрезанные на 3 — 4 части каждый, сохнут почти в 2 раза быстрее цельных, без заметной потери дубящих веществ. В этом случае все приведенные расчеты производительности сушильной установки должны измениться в два раза (стоимость и производительность).
Как все листовые дубители, рододендроны быстро теряют свои технические качества при недостаточно тщательной сушке, вследствие легкой разложимости таннидов микробиологическими агентами и энзимами; атмосферные осадки быстро и до конца могут выщелочить дубильные вещества из сухих листьев.
Помимо дубящих веществ, рододендроны содержат ядовитые вещества: андромедотоксин, эриколин, рододендрин и, кроме того, галловую кислоту, арбутин, сахарозу, эфирные масла и др.
Сухие листья легко прессуются на обычных сенных прессах, чем этому виду сырья придается высокая транспортабельность.
Ежегодные сборы возможны на Северном Кавказе до 1.000 т и в Закавказья до 10.000 т, что эквивалентно, примерно, 1.000 т таннидов. Особый интерес представляют лесничества Грузии: Шоропанское, Чиатурское, Багдадское и Кутаисское, а также вся юго-западная Аджария.