сумах

СУМАХ,— Rhus Coriaria L., сицилийский сумах. Довольно редко встречающийся кустарник, из одного семейства со скумпией. Районы промышленного распространения— Черноморский район и западная Грузия. В Крыму сумах встречается главным образом на нижних южных обнаженных каменистых склонах в небольшом количестве. До сих пор считают, что листья сумаха содержат больше таннидов, чем листья скумпии. Многочисленные результаты анализов не всегда подтверждают это мнение; сумах держится своих показателях почти на уровне скумпии, правда, явно превышая ее на небольшую величину в доброкачественности. Несмотря на эти обстоятельства, все же дубильные особенности сумаха выше скумпии; в особенности пользуется широкой и заслуженной известностью в России и заграницей Ширакский сумах.

На Черноморском побережьи заросли сумаха расположены узкой полосой в 0,5—1,0 км вдоль морского побережья по южным обнаженным каменистым склонам от Новороссийска и южнее, на протяжении нескольких десятков километров; южнее Джубги по направлению к Туапсе он встречается в небольшом количестве как примесь к другим кустарниковым породам. Отдельно разбросанные деревца сумаха встречаются и за пределами основного прибрежного массива в составе осветленных разреженных кустарниковых насаждений. В Абхазии компактные массивы сумаха отсутствуют. В Грузии особый интерес представляют лесничества: Ширакское, Тифлисское, Горийское, Телавское, Душетское и Авчало-Караязское.
Размеры ежегодного бесперебойного пользования сумаха на всем Кавказе едва ли могут превышать 1.000 т сухих листьев (по 30.000 пудов в Черноморском округе и в Грузии).
Опыты с заводской экстракцией и с искусственной сушкой не велись.
Из листьев сумаха добывается желтая краска, из коры— желтая и из плодов и корней— красная. В Сицилии и Испании имеют место плантации этого растения как первоклассного дубителя мелких кож и как красителя.
Желтое красящее начало листьев и коры представляет оксикверцетин (мирицитин). Дубильное вещество сумаха при разложении дает декстрозу, галловую кислоту и мирицитин и состоит главным образом из чистого таннина.
Все кавказские листовые дубители обычно поступают в сбор имеете с одно- двухгодичными побегами, причем последние не срезаются, а обламываются. Это обстоятельство отражается угнетающе на общей способности растения к росту и возобновлению и, следовательно, подрывает в корне сырьевую базу, устраняя возможность непрерывного пользования. Если по отношению к зарослям рододендронов не всегда представляет смысл создавать обязательные условия пользования, то в отношении других пород лесному ведомству необходимо обратить самое строгое внимание на существующее положение вещей. Черноморский район, в северной части которого произрастают преимущественно кустарниковые породы, представляет исключительный хозяйственный интерес для создания специально листового хозяйства с определенной плановой возможностью его ведения и пользования. В других районах необходимо немедленно разработать также плановое пользование зарослей дубильных растений, установив обороты и очередности эксплоатации площадей пользования. Без этих мероприятий листовые дубители могут оказаться в положении ивовых зарослей, что в отношении скумпии уже имеется.
Необходимо, кроме того, обязать заготовщиков срезать ветви, а не ломать сучья.
Существующее мнение о большой потери таннидов при солнечной сушке листьев не подтвердилось у автора на сушке азалии. Частое перемешивание листвы, быстрота уборки высохшей пробы обеспечивали сохранение технических качеств продукта и, кроме того, в несколько раз сократили продолжительность процесса. Однако, мы не можем рекомендовать этот способ для сушки листов кизила и др. листовых дубителей до его более тщательной проверки. Необходимо проверить его в массовом масштабе, обеспечив возможность быстрой (не более дня) сушки, не допуская, чтобы высохшие листья оставались неубранными; фотохимическая деятельность солнечных лучей в этом случае может свести на- нет хозяйственную ценность сырья.
Лучшее время сбора листовых дубителей— вторая половина лета, до конца периода вегетации.
Подмечено, что лучшие сборы листовых дубителей относятся к июлю мес.; сборы за июнь и август дают совпадающие показатели. Одним из верных признаков невысокого качества листьев скумпии и сумаха, заготовленных поздней осенью, является красновато- фиолетовый цвет черешков и в особенности листовой пластинки. Количество ТН в случаях понижено против средних норм на 3—10%, в зависимости от степени изменения окраски.
Отвеянные после промола легкие части листовой пластинки сумаха содержат 27— 30% ТН и скумпии— 23— 28%.
Южные склоны Кавказа и Крыма дают лучшее сырье, количество ТН в этих случаях в сумахе и скумпии на 2— 5% выше средних норм. Высокогорные образцы на 3— 5% содержат меньше ТН сравнительно с образцами их прибрежных районов.
Количество листовой массы в обычных сборах листовых дубителей не превышает 70% общего сухого веса; около 20% падает на черешки и ветви и 10% на листовые жилки.