скумпия

СКУМПИЯ,— Rhus Cotinus L., Cotinus Coggigria Scop., венецианский сумах, желтинник; местные названия: татарское— сараган, грузинское— тримли, русское— сафьяновый лист. Небольшое деревцо из группы сумаховых, семейства Anacardiaceae. Весьма вероятно, что в ближайшие годы не только один этот представитель семейства будет достоянием плантационной культуры; все семейство Anacardiaceae представляет в этом отношении исключительный интерес; Rh. verrucifera D. С., Rh. typhina L., Rh. venenata D. C., Rh. succedanea L. и др. незаслуженно мало обратили на себя внимание растениеводов.
Скумпия шйроко распространена на всем Черноморское побережьи, в особенности в Новороссийском районе (Анапа, Геленджик), в Закавказьи (Грузия и Армения), по всей горной лесной области Крыма, и, что особенно неожиданно для многих знатоков флоры,— в прикаспийских пустынях и полупустынях; Баскунчакско- Богдинский район Астраханского округа, Прикумские пески Дагестана (Рынь- пески Урдинского района), Уральские районы , Тареклинские пески Дагестана,— все они являются естественными очагами распространения скумпии. Существующее мнение о высокой специфичности требований скумпии к определешшш почвам следует оставить, так как наблюдения и опыт показывают противоположное.

Заросли скумпии в Черноморском районе, в районах основных заготовок (Крымский, Анапский, Новороссийский и Геленджикский районы) ориентировочно исчисляются в 200.000 га; размеры ежегодного пользования при соблюдении хотя бы минимальных правил, обеспечивающих возобновляемость зарослей.
В этих районах, могут составить не менее 3.000 —5.000 т сухих листьев. Заросли Абхазии невелики; чаще всего скумпия здесь встречается в Гудаутском лесничестве (Бзыбская дача) и в Гагринском лесничестве, Заросли Грузии (Тифлисское, Телавское, Рачинское, Шаропанское, Горийское, Авчало-Караязское лесничества), могут при этом же условии обеспечивать ежегодный сбор до 2.000 т сухих листьев. Возможности сбора листьев скумпии в Крыму соответствуют 1.000— 2.000 т ежегодно. Скумпия произрастает как на открытых незатененных местах, так и над пологом насаждений на низких прибрежных местах и в горах, на сырых богатых почвах и в засушливых районах на бедных питательными веществами землях, всюду мирясь с высокой концентрацией растворимых веществ в почве.
Культура скумпии известна в далеком прошлом; на р. Донце, в 6 Изюмском уезде еще и теперь уцелели на протяжении до 40 верст остатки плантаций возведенных монахами Святогорского монастыря; известен случай многолетнего рентабельного искусственного насаждения скумпии и в Крыму. В настоящее время производится закладка промышленных плантаций на Сев. Кавказе (Ново-Покровское лесничество Кубанского района), с постановкой промышленных опытов по культуре в лесничествах Астраханского района и Северного Кавказа. Начиная с третьего года 1 га плантации дает не менее одной тонны сухих листьев.
Таким образом, для обслуживания одного завода производительной мощностью в 1.5О0 т таннидов необходимо заложить плантацию в 7.000—8.000 га. Необходимо здесь же заметить, что стойкость скумпии при крайне неблагоприятных почвенно- климатических условиях должна быть учтена при выборе районов культуры. С этой точки зрения не может встретить одобрения факт закладки плантации в Кубанском районе; в Советском Союзе имеется более чем достаточно других площадей, использование которых до сих пор встречает затруднения в выборе объектов культуры, где скумпия не могла бы встретить себе конкурентов в культурных растениях. Испытания культуры скумпии в Казани, Пензе и Сызрани дали также положительные результаты.
Таннидность скумпии колеблется в широких пределах, причем пока что не установлено каких-либо определенных и строгих закономерностей в этом отношении. Минимальное количество отмечено в 7%, максимальное в 42%, однако то и другое исключения. Обычно содержание 15—20% считается нормальным. В отношении добракачественности колебания также значительны (от 25 до 65%), обычно же она соответствует 45—50%. Наиболее высокое содержание показывают образцы из Крыма (20—30%).
Наследственность в передаче признаков повышенной таннидности у скумпии пока не установлена; очень вероятно, что селекция и здесь могла бы дать большие достижения в смысле выявления наиболее эффективных форм для культуры. В последнее время установлено, что скумпия легко черенкуется, что позволит ввести в культуру высокотаннидные расы. Экстрактовые заводы, использующие в качестве сырья скумпию, могли бы с успехом комбинироваться с производством галловой кислоты, которая в больших количествах ввозится в СССР из других стран.
Образцы листьев, собранные в условиях повышенных элементов рельефа или с затененных растений, содержат ТН на 5—7 % менее, чем в низинных условиях или же с освещенных кустов.
В заключение отмечаем, что опыт искусственной сушки листьев скумпии по схеме опытов с сушкой рододендронов дал вполне положительные результаты; мнение о чувствительности листовых таннидов к высоким температурам при сушке и экстракции не нашло себе подтверждения при соответствующих коррективах на условия опыта.
Экстракт из древесины скумпии содержит около 2,5% таннидов и в полтора раза больше нетаннидов. В молодых 1—2- годичных ветвях, обычно поступающих в сбор вместе с листьями— 3— 5% таннидов; в черешках листьев— 8— 9%. Кора, корни и древесина, помимо галловой кислоты, содержат красящее вещество физетин и какие- то другие жаропонижающие продукты, обусловливавшие в прошлом употребление коры скумпии вместо хинина. Красящее начало древесины и корней имеет до сих пор применение в кожевенном производстве для придания ровного желтоватого цвета „лицу" кожи. В листьях и плодах скумпии содержатся эфирные масла (около 0,1%), количество ТН в плодах— 5,6%.
Все эти продукты, содержащиеся в размерах выгодности их получения, обязывают рассматривать скумпию как техническое растение высокой ценности; с этой точки зрения устремление пользовать насаждаемые плантации скумпии в расчете только на дубильное сырье нельзя одобрить, как игнорирующее получение не менее ценных продуктов, тем более, что получение их не только не препятствует полной экстракции дубящих веществ, но и отразится в их облагораживании за счет удаления из экстракта бесполезных для дубильного процесса продуктов. Отметим здесь же установленную в последнее время (Якимов) возможность получения из листьев скумпии технического и аптекарского таннина, ныне ввозимого в СССР в чистом виде или в виде сырья из заграницы для текстильной промышленности и для медицины.
Время сбора листьев лучше всего приурочивать к моменту созревания плодов до конца вегетационного периода. Отмирающие листья не показывают резкой пониженности качеств; есть указания даже на то, что опавшие листья, если они не подвергались выщелачивающему действию атмосферных осадков, обнаруживают сравнительно небольшую потерю таннидов (5—7 К ).
Приведенные выше размеры возможного пользования, к сожалению, на ближайшие годы едва ли могут осуществиться даже и в половинном размере. Заросли скумпии, в особенности основные черноморские массивы, находятся в крайне плачевном состоянии; неумеренное пользование удобных участков, неудовлетьорительная система организации сбора, отсутствие лесоохранных и лесокультурных мероприятий — все это привело к тому, что скумпия успешно вытесняется другими менее ценными кустарниковыми породами (гарбинник, кизил, пушистый дуб, не достигающий в данном случае размеров нормального дерева). В этих условиях бессистемного пользования, вместо больших широких листьев и побегов, скумпия несет укороченные суковатые побеги с небольшим количеством мелких листьев, которые население отказывается собирать даже при повышенной оплате за труд. Только этим можно объяснить те небольшие масштабы заготовок, какие неизменно повторяются за последние годы с параллельно протекающей спекуляцией на рынках. Так, летом 1930 г. в Тифлисе листья скумпии вместо обычных 2—3 руб. стоили 25—35 руб. за 16 кг.
Неотложной задачей лесного ведомства является омоложение и введение строгих правил и очередности пользования площадей зарослей, с устранением нездоровых рваческих настроений среди заготовщиков, для чего необходимо пересмотреть, вернее создать заново соответствующую систему организации этого дела. Для осуществления всех этих мероприятий, включая и возобновление кустарника, потребуется не менее 5—б лет.