ива

ИВА. До последних лет ива была наиболее широко применяемым дубильным материалом отечественного происхождения. С переходом на ускоренное заводское дубление ива заняла второстепенное место в составе дубителей, так как установилось ошибочное мнение, что сам характер ее дубильного вещества отвечает скорее кустарному производству, чем промышленному. В настоящее время установлен приемлемый способ заводской экстракции таннидов из ив. Дубильные вещества ив, вопреки сложившемуся мнению, не теряют свои качества при соответствующе обставленных условиях заводской экстракции.
За последние годы ивовые заросли, подвергаясь бессистемной и бесхозяйственной эксплоатации, чрезвычайно сократились; в этом же направлении сказались и вполне целесообразные мероприятия по приведению в более интенсивное сельскохозяйственное использование прибрежных пойм, озер, рек и плавней.

Будущее ивы как массового дубителя связано с ее культурой, как незаменимой породы при укреплении песков, оврагов и осыпей. При осуществлении мероприятий по закладке плантаций ивы на корье следует иметь в виду то обстоятельство, что расчеты на получение одного только корья дадут в результате мало выгодное использование земельной площади.
В настоящее время Институтом Растениеводства ведутся большие работы по выявлению таких разновидностей ив, какие помимо высокой таннидности, давали бы хороший корзиночно упаковочный материал. Эти три хозяйственные фактора(укрепление песков, получение корья и прута) при их одновременном осуществлении возвратят иве то место, какое она занимала в балансе потребления дубильных материалов, в особенности до 1900 года, когда кожевенное прозводство по преимуществу было кустарным.
Плантация ив в 1.000 га может ежегодно давать 1.500 — 2.000 т корья, или около 150—200 тонн таннидов.
Отдельные разновидности ивы содержат далеко неодинаковое количество таннидов, варьируя от 1 до 15% и выше. На дубление обычно идет кора ив в возрасте от 2 до 6 лет. Лучшее время сдирки коры— май, июнь и июль месяцы, когда кора снимается без затруднений, хотя для быстрейшего возобновления лучше было бы перенести эти сроки на осень. Зимние и осенние сборы не обнаруживают большой разницы в содержании ТН сравнительно с летними сборами. Зимой, перед снятием коры ветви ивы обычно распариваются.
Дикорастущие заросли ив находятся в таком расстроенном состоянии, что определить по литературным и статистическим источникам последних лет перспективное снабжение промышленности таким видом дубителя не представляется возможным.
Мало могут помочь и отчетные данные об ивовых заготовках. Отметим факт безусловного преувеличения в подсчетах возможного сбора ивовой коры Павловичем (ежегодно 1 млн. т) что может ввести в заблуждение наши планирующие органы. В основу подсчетов положены итоговые данные заготовок корья в истекшие годы, когда размеры пользования в несколько раз превышали естественный прирост. В ближайшие годы едва ли возможно заготовлять десятую часть этой величины (100.000 т).
Следует отметить, что в отношении ТН среди ив наблюдается довольно значительная пестрота в показателях. Не только одни и те же виды в разные годы дают иногда совершенно неожиданные и неукладывающиеся в прежних представлениях показатели, но даже одни и те же клоны не всегда повторяют их, давая расхождения таннидности на 2—3%, причем в большинстве случаев исследователь лишен возможности высказать на этот счет какие бы то ни было уверенные предположения и объяснения, общее представление об особенностях химического состава о строения дубящих веществ приводит нас к предположению, что в условиях культуры, в особенности при внесении под посадки азотистых удобрений, таннидность может понижаться сравнительно с показателями свободно произрастающих в диком виде с одновременным ухудшением доброкачественности, но, впрочем, требует опытного доказательства. Может быть, им в значительной степени объясняется тот факт, что прицеленные нами средние данные о таннидности разных видов пригодных для анализа не только из естественных условий, но и из опытных питомников как бы соответствуют пониженным нормам.
Возможно, этим объясняется также и то, что в справочной литературе таннидность многих видов ив не соответствует нашим данным; повидимому, сведения этих авторов (W hemer, Гнамм) относятся к садовым формам, испытавшим длительное влияние культуры.
Вопрос об удобрениях под дубильные растения до сих пор не разрешен ни опытным, ни лабораторным путем. Осуществляемая в настоящее время закладка дубильных плантаций (бадана, скумпии, акации и ив) таким образом не имеет разработанных агротехнических приемов; эта работа должна быть проделана в ближайшие годы.
Надо оговориться, что мы не располагаем данными об энергии таннидообразования у ив на разных почвах; все имеющиеся сведения крайне противоречивы и делать на основании их какие- либо выводы мы не рискуем.
Работы по выведению новых форм ив встречают большие трудности в характере их перекрестного опыления.
Нет сомнений, что в случае выделения наиболее эффектных и отвечающих задачам сочетания нескольких полезных признаков в одной какой- либо форме, в условиях культивирования их на больших плантациях, перед хозяйственниками может стать проблема регулярного обновления плантации через 5— 10— 15 лет, в зависимости от того, какие виды ив избраны для культуры. Ежегодное удаление надземных частей (или через два года и даже через 3) не может не сказаться на угнетении способности репродуцирования и на сохранении его характера. Это обстоятельство должно быть учтено в научной опытной работе с ивами; в настоящее время мы еще не знаем преимущества отдельных видов ив в этом отношении.
В практике ивовых корьевых заготовок фигурируют главным образом три вида ив: — S. alba, S. cinerea и S. triandra. В соображениях селекции ив, а также в практических соображениях в деле выбора районов заготовок, приводим сводку анализов средних проб коры (свыше 100 анализов), взятых из заготовленных партий в различных районах Союза во время заготовительного сезона (май — июнь).
Как видно из сводки, кора ив из северных районов содержит дубильные вещества в большем количестве, чем из южных; что же касается доброкачественности, то наиболее высокие показатели относятся или к районам с резко выраженным континентальным климатом , или же к районам с мягким и более теплым и влажным (Северо- Западная и Западная областей).
Считается установленным, что виды ив, имеющие у листьев развитые прилистники, а также древовидные ивы, несущие морщинистые листья, содержат больше таннидов, чем все другие формы.
Листья ив также содержат дубильные вещества в размере от 1 до 7% от сухого веса при доброкачественности в два раза ниже, чем в коре. Обычно сбору подвергается кора, как уже отмечалось, с 2— 6- летнего возраста, хотя содержание таннидов в старых ивах и выше, чем в молодых. Это обстоятельство обусловливается способом дубления ивовой корой, где старая кора могла быть использована с некоторыми трудностями; в условиях заводской экстракции кора старых йв так же была бы использована, как и молодая.
Достижения последних лет в основном близки к разрешению вопроса о возможности культивирования ивы одновременно и на корзиночно- упаковочный материал и на танниды. Кроме того, установлена возможность использования древесины ив и в бумажно- целлюлозном производстве.
В коре и листьях ив содержатся глюкозид салицин (0.5— 3,0 %), энзим саликаза, расщепляющий салицин на салигенин и декстрозу и другие, галловая кислота, катехин, большое количество сахаров (в листьях 1— 5%, в коре 1— 3%), кверцетрино- подобные вещества и др. Характерно отметить, что глюкозид салицин весьма часто отсутствует даже у тех видов, в каких он обычно является составной частью экстрагируемых веществ. Салицина больше содержится в молодых ветвях и листьях, чем в старых. Чаще чем в других видах этот глюкозид отсутствует у S. саргеа и S. viminalis.
В корнях содержатся качественно сходные с предыдущими химические продукты; кроме того в коре с корней обнаружены в большом количестве дубильные вещества (до 10%).
В древесине ив дубильные вещества отсутствуют или содержатся в ничтожных количествах. Состав древесины, в последнее время усиленно изучаемый в целях использования ее в бумажной промышленности, следующий: целлюлоза— около 43%, пентозаны— около 23%, гемицеллюлоза— 5 %, лигнин— около 25 %, смола и воск— 2 %, протеины около 1 % и зола— менее 1 %.