Дубильные акации

ДУБИЛЬНЫЕ АКАЦИИ. Затруднение в добываннии растительных дубильных материалов в колониальных странах и истощение естественных запасов в доступных для эксплоатации местах обусловили в ряде стран возведение плантаций дубильных растений. На первом месте по успеху распространения плантаций стоят австралийские акации; размеры площадей этой культуры в настоящее время исчисляются сотнями тысяч га. В Южной Африке, на Мадагаскаре, в Калифорнии, в- Бразилии имеются большие плантации дубильных акаций.
Австралийские акации представлены большим количеством высоко- таннидных видов, однако практический интерес для России представляют немногие виды, да и в других странах культивируется в болоших масштабах не более 2- 3 видов: Ac. decurrens var. noimalis Wila, TH 35%, Ac. decurrens var moliissir.ia Willd TH 45%, Ac. pucnanta Benth TH AO 40% и др., из которых по размерам площадей выделяется Ac. dec. var. norn.alis, более стойкая к морозам, имеющая к тому же более ценную сравнительно с другими видами древесину (Базилевская). Гнамм, впрочем, утверждает, что наибольшее распространение в культуре имеет Ac. decurrens var. mollis.
Попытки акклиматизации лучших акаций в условиях российских субтропиков пока не дали окончательно положительных результатов; почти вся подобранная с большим трудом коллекция австралийских акаций в количестве около 60 видов, пысеяьная в 2010 г. в Сухумском отделении, замерзла в зиму 2011 г., в том числе и Ac. decurrens; анализы коры с экземпляров этого вида в 2,5-летнем возрасте показали содержание Н 25% при 22% нетаннидов (Николаев). Такое высокое содержание дубящих веществ, как оказалось, не является исключением для Ac. decurrens; Ac. lor.arifolia Willd в этом же возрасте содержала свыше 28%.
На Черноморском побережьи уже давно натурализовался мдин из видев австралийских акаций Ac. deaibata I Irk (серебристай акация), стойко переносящий холодные зимы к предъявляющий крайне пониженные требования к почвенным условиям. Размножаясь одинаково легко порослью и самосевом, эта акация за последние десятилетия так широко распространилась в окрестностях Сухума, Батума и отчасти Сочи, что грозит превратиться в надоедливый сорняк, вытесняющий другие лесные породы.

Энергия роста как Ac. dealbata, так и вообще многих других австралийских высоко- 4 таннидоносных акаций, поразительна; однолетние экземпляры достигают 1,5—3 метров, четырех- и пятилетние — 7— 8 метров и восьми - девятилетние 15— 20 метров высоты и даже выше.
Содержание дубящих веществ в коре Ас. dealbata в среднем составляет 15— 20 при 10 % НТ в 7— 10- летнем возрасте, с количеством сахаров редко выше 1% (кора ели 2,5 — 4,5 %); следует отметить здесь же, что процесс увеличения ТН с возрастом имеет отчетливую кривую нарастания у всех акаций до 5 — 7- летнего возраста, после чего подъем кривой крайне покоен, а с 10 летнего возраста и выше едва ли вообще имеет место заметное увеличение ТН. Образцы коры с 15— 20 -летних дерев содержали на 2— 3% ТН меньше, чем в 9— 12- летн. возрасте.
В ближайшие годы имелось в виду заложить плантации Ac. dealbata в Абхазии, в расчете на хозяйство в 7.000— 10.000 га.
Российские растениеводы не имели возможности рекомендовать для промышленной культуры какой- либо другой, более богатый таннидами вид; при этом все же они поставили себе целью обязательное разрешение в ближайшие же годы задачи выявить путем ли селекции из акклиматизировавшихся форм, или путем ввоза из других стран морозо-устойчивых акаций и качественно и количественно более приемлемых для промышленнойкультуры.
Условия культуры акации крайне несложны. Перед посевом семена обливаются горячей водой, подвергаются кипячению в течении нескольких минут или даже слегка поджариваются, в соображениях стимуляции всхожести. Посев может производиться рядовой, с расстояниями между рядами в 1— 2 м, в хорошо возделанную почву.
Отмечено, что и в условиях южной Африки сеянцы в первые годы культуры страдают от заморозков и, кроме того, лучше развиваются при легком затенении. До 4— 6- летнего возраста производятся два прореживания в 1 — 2- летнем и в 4— 6- летнем возрасте. Окончательная вырубка насажданий осуществляется на 8— 9- м году. Возобновление плантаций происходит самостоятельно самосевом или порослью, так что обслуживание плантаций в это время сводится главным образом к прочисткам и прореживаниям; в густых зарослях акации образуют суковатые кустарники.
Акации дают высокий прирост на глубоких супесчаных и суглинистых и наносных почвах.
Древесина акаций может быть использована с большим положительным эффектом в бумажно- целлюлозном производстве; выходы целлюлозы при натронном, великолепно оправдавшем себя, способе варки составляют 50% (выше, чем из ели). Длина волокна хотя и меньше, чем у ели, все же качество бумаги из серебристой акации оказалось выше, что для многих было неожиданностью. Из древесины акации можно приготовлять ящичную планку и стружку для обслуживания местного фруктового хозяйства. Она достаточно прочна и в то же время легка и эластична. В Южной Африке древесину акаций используют как крепежный лес (шахтная стойка), что впрочем объясняется не столько качествами древесины, сколько недостатком других лесных материалов.
Сбор коры по Passler'y составляет 12— 15 двойных и, с га (2,5—3 т), что для Ac. dealbata эквивалентно 0,5— 0,6 т таннидов. Эти исчисления, заимствованные им из отчетных данных фермы Angus Со (Наталь), явно преуменьшены, или быть может относятся к какому-либо малопродуктивному виду. В условиях советских субтропиков 1 га плантации в 9— 10- летнем возрасте может дать 4— 5 т воздушно- сухой коры. Оборот рубки предстоящего мимозового хозяйства предстоит еще определить после ряда обстоятельных дополнительных научных изысканий; выше уже отмечалось, что возрастание таннидности к 5 —7 -летнему возрасту резко затихает, так что с этого возраста оставление плантаций может преследовать две цели:
1) частичное повышение доброкачественности и
2) общий прирост коры древесины.
Весьма возможно, что обороты рубок в условиях плантационной культуры мимозы н Абхазии будут сокращены даже и по сравнению с оборотами южно- африканских хозяйств.
Ветви и листья акации содержат мало дубящих веществ (3— 5%). Кора с комля содержит больше таннидов, чем с вершины; доброкачественность в первой выше, чем во второй. Экземпляры разных видов акаций, произраставшие в условиях затенения, содержали дубильные вещества в меньшем количестве, чем произраставшие на открытых местах. Прирост коры и древесины имеет тоже прямую зависимость от условий освещения. Эти обстоятельства заставляют обращать внимание на тщательность прочисток и прореживаний.
Кора акации, точно так же как и приготовленные из нее экстракты, является первоклассным и самым ценным дубильным материалом на мировом рынке. Примесь этих материалов к нашим отечественным малотаннидным материалам (кора ели, ивы), а также к отечественными экстрактам, повышая доброкачественность дубильного раствора и уменьшая относительное содержание сахаров, устраняет их недостатки и обусловливает полное и быстрое продубливание и наполнение кож. Поэтому, как бы ни были длительны капитальные вклады на создание плантаций дубильных акаций и как бы ни были велики наши сырьевые возможности в отношении дикорастущих отечественных дубителей, перед нами стоит неизбежная задача культивирования плантаций дубильных акаций. Наличие свободных земель в субтропиках, мало пригодных для использования под более интенсивные культуры, позволяет нашей стране увеличить до 30.000 - 40.000 га площадь мимозных насаждений. При составлении явно преуменьшенных расчетов на доходность с 1 га плантаций в 150 р. в год хозяйственные ведомства не учитывали возможность промышленного получения от тех же насаждений продуктов, близких к гумми (около 1 кг с одного 5— 9- летнего дерева), и кроме того, не предусматривалось использование древесины на бумагу и не учитывалась возможность поставок на мировой рынок высококачественного и ценного комбинированного экстракта из коры ели и мимозы.
В заключение следует отметить, что масштаб деятельности по закладке мимозовых плантаций, неизбежно ограничивавшийся до сих пор влажными субтропиками, в настоящее время должен быть расширен в сторону сухих субтропиков. Опыт практики той же Южной Африки убеждает нас, что среди дубильных акации мы весьма возможно можем найти объекты культуры для теплых, сухих предгорий Центральной Азии и для Закавказья. Особое внимание обращают на себя в этом отношении Ac. pycnanta, ТН свыше 40% и Ac. retinoides.
Надо, однако, к сожалению констатировать, что мы еще не знаем обстоятельно более чем полувекового опыта культивирования акаций в других странах. Вновь подбираемая коллекция дубильных акаций вместе с некоторыми уцелевшими от зимы 1928/1929 г. (дали пневую поросль) представляет в значительной мере случайный материал и рискует погибнуть опять при повторении морозов, отмеченных для этого года. По- этому ближайшей и неотложной задачей является необходимость сбора посевного материала непосредствеано на родине дубильных акаций, а также сбор посевного материала и ознакомление с опытом ведения плантаций на второй их редине - в Южной Африке (Натгль, Капская колония, Зулу ланд).
Дубильные, вещества содержатся в плодах многих акации и при том нередко в большом количестве. Австралийские акации, насколько известно, весьма редко дают такого рода рыночный продукт. Наоборот, акации из Марокко, Арчвии, Египта и Ост-Индии отличаются высоким содержанием ТН в плодах, причем качества дубящих веществ весьма высоки (употребляются для подошвы). В плодах Acaciabica W.lld (из Египта) содержится около 20% ТН и из Марокко 25—30% и выше.
К сожалению, в рыночном обращении фигурирует общее обозначение этого дубильного материала (баблах, бабул), без относительно к видам растений, с которых он собран, и возможно, этот материал представляет смесь плодов различных видов. Во Франции из баблаха приготовляют дубильные экстракты. При различных способах разложения дубящих веществ баблаха получаются или катехиьовые соединения или же галловая и эллаговая кислоты.
Институт Растениеводства ставит себе задачей в ближайшие годы подобрать посевной материал с родины дубильных акаций (Австралия), где, как отмечают исследователи, лучшие и наиболее желательные для натурализации виды произрастают в районах, имеющих зимний температурный минимум ниже 10°С (Тасмания, горные плато юго- западной Австралии).
Работы с акациями необходимо вынести за пределы влажных субтропиков, где их гибель может быть объяснена не только влиянием низких температур в зимнее время, а, может быть, в большей мере сочетанием низких температур с высокой влажностью воздуха и почвы, что, в свою очередь не могло не обусловливать повышенное содержание влаги в тканях растений. Как известно, сочетание подобных обстоятельств может гибельно отражаться даже и на таких растениях, какие при меньшей требовательности на влажность почвы, воздуха и растительных тканей способны выносить более значительные понижения температуры, чем те, которые в этих условиях оказались критическими и даже гибельными.