эвкалипты

ЭВКАЛИПТЫ. Родина эвкалиптов— Западная Австралия; они представлены большим разнообразием видов и форм, многие из которых натурализовались на юге Европы, в России, в Африке (Алжир) и в других частях света. Все эвкалипты характеризуются непревзойденной для древесных пород энергией роста; Гильг описывает случай, когда Eucaliptus globulus Labill, синий эвкалипт, посаженный на юге Европы, в девятилетнем возрасте достиг 20 м высоты и 1 м. в диаметре.
Мы отмечали выше высокую энергию роста, даже необычайно высокую, сравнительно с нашими древесными породами, у австралийских акаций, что казалось бы, должно было бы являться непосредственной причиной непрочности и рыхлости древесины этих же акаций. Однако, эвкалипты, превышая акации в отношении энергии роста, дают прочную и в то же время эластичную древесину, отличающуюся у некоторых нидов высокими поделочными качествами, к тому же дополненными ароматическим и долго не утрачивающимся запахом.
Эвкалипты достигают громадных размеров; на родине этого растения можно часто встретить экземпляры в 100— 150 м высоты и 20 — 30 м в обхвате. В соответствии с колоссальной энергией роста, эвкалипты развивают громадную поверхность ассимиляции и, следовательно, испарения; эта особенность давно обратила на себя внимание и была успешно использована в ряде стран как средство осушения зараженных малярией болотных местностей (Алжир, Италия). Насаждения эвкалиптов осушали большие болотные пространства, обезвредив целые районы малярийных очагов.

Кора и листья многих эвкалиптов содержат катехиновые соединения и, может быть, настоящие дубильные вещества. При вываривании из этих частей растения получается сухсй экстракт „кино", обладающий высокими дубящими качествами: Eucaliptus amigdalina Labill., Euc. macrorruncha var Miill., Euc. piperita Smith., Euc. rostata Schlechl., Euc. Corymbosa Smith., Euc. Leucoxylon F., Euc. Stellulata Sieb. и др. дают кино с 30—80% дубящих веществ, в зависимости от вида, разновидности и возраста использованной древесины.
Некоторые виды эвкалиптов содержат большое количество дубящих веществ в коре: Euc, occidentalis Engl. 30— 50%, Euc. corumbosa около 25%, Euc. obliqua Herit около 17%, Euc. salubris около 20%, Eucstellulata около 15%, столько же и в коре Euc. Gunnii Hook и т. д. В листьях эвкалиптов также содержатся дубящие вещества до 15%; у большинства видов, натурализированных в Европе, их обычно меньше (5- 10%). Сухие экстракты, обычно приготовляемые в крайне примитивных условиях, непосредственно на месте туземным населением известны под названием „кино"; лучшее дают: Euc. viminalis Labill (TH около 90%), Euc. macrorruncha — 80%, Euc. piperita — 60%, Euc. amygdalina — 60%, Euc. stellulata — 63; в последнем случае из листьев, где содержание ТН- 16 — 17% и т. д. Кора высокотаннидных видов (Euc. occidentalis главным образом) известна на рынке под названием „Малетовая кора" (Maletrinde) и, повидимому, представляет смесь коры нескольких видов.
Эвкалипты весьма богаты содержанием в листьях эфирных масел (1— 3%), часто приятного ароматического и, кроме того, лимонного запаха. Эфирные масла могли бы найти себе широкое применение в технике, как растворители гуттаперчи и отчасти в парфюмерии.
На Черноморском побережьи (Абхазия, Аджаристан) давно натурализовался, редко страдая от морозов Euc. globulus, имеющий обычно скрученный ствол и чрезвычайно прочную древесину; в листьях этого вида содержится 1— 2% эфирных масел и в коре около 10% дубильных веществ. Дубильные достоинства невысоки; интерес к его культуре должен быть проявлен со стороны организаций, заинтересованных в получении древесины для балок, торцовых мостовых и т. д. Гинкул утверждает, что в условиях северных влажных субтропиков более устойчивыми и надежными и более приемлемыми в качественном отношении являются Euc. Gunnii. Euc. urnigera Hook., Euc. viminalis, Euc. amigdalina, в особенности последний, содержащий в листьях свыше 3% эфирных масел и дающий кино с высокой концентрацией дубящих веществ.
Из прямостойных ивкалиптов Гинкул рекомендует Euc. resinilera Sm., приводя вподтверждение собственных наблюдений мнение и опыт Harvey о том, что этот вид холодоустойчивее, чем I'm globulus.
Массовой культуре эвкалиптов должно быть предпослано обязательное условие сбора большого разнообразия семян и необязательно непосредственно с родины, а из более надежных источников, воспользовавшись уже проделанным опытом натурализации эвкалиптов в Европе и Сев. Америке. Разумеется, мы далеки от отрицания необходимости изучения видового разнообразия и форм непосредственно на родине эвкалиптов; наоборот, для хозяйственного овладения культурой эвкалиптов мы считаем безусловно необходимым изучить на месте (Австралия) закономерности и условия образования данных форм. В этом случае одновременно можно было бы собрать посевной материал и в целях непосредственной натурализации эвкалиптов в России. Исключительный интерес представляют провинция Виктория и о. Тасмания, где высокоценные эвкалипты успешно произрастают в горных районах, где климат значительно суровее, чем во влажных российских субтропиках (температура зимой в некоторых районах 15- 17° С , при количестве осадков в году 300— 400 см).
Приходится сожалеть, что в широких хозяйственных кругах эвкалипты не завоевали себе достойного внимания. Эвкалипты представляют слишком большой интерес для целого ряда отраслей промышленности: деревообделочной— в части получения высокого технического достоинства древесины; дубильной и масличной— в получении эфирных масел и кино, бумажно- целлюлозной— как культура для получения бумаги.
Заклинский, изучая технические свойства древесной растительности кавказского побережья, приводит результаты опытов механического воздействия на эвкалиптовую древесину (повидимому, Euc, globulus). В соображениях натурализации большой практический интерес представляет Euc. astringens Maiden, весьма близкий в систематическом отношении к Euc. occidentalis. Вывезенный из Юго- западной и Южной Австралии, этот вид успешно натурализовался в Трансваале, Натале и др. провинциях Южно- Африканского Союза. В цитированной выше работе приводятся результаты анализов коры с 4 моделей из разных районов произрастания: