лиственница

ЛИСТВЕННИЦА сибирская и даурская,— Larix sibirica Leler и Larix daburica Turez. Кора лиственницы представляет исключительный интерес как экстрактовое сырье высокого качества; кустарный обиход туземного таежного населения Сибири давно знал эти особенности. В противоположность коре ели, лиственничная кора имеет почти одинаковое содержание дубящих веществ как в периферической мертвой ткани, гак и во внутренних ее лубяных частях, с явно выраженной повышенной таннидностью в мертвой опробковевшей части ткани. В особенности это отмечено в молодом возрасте (до З5 лет), где процент ТН превышает в полтора раза таннидиость живой и отмирающей ткани. Небольшой сдой ноздреватой поверхностной корки, подвергаемый действию осадков и микроорганизмов, содержит 6 — 7% ТН. Это обстоятельство указывает на особый физиологический тип Таннидообразования у лиственницы, отличный от других хвойных пород. По- видимому, окончательное формирование дубильного комплекса у лиственницы происходит не в зеленых органах, а в камбиальном и прикамбиальном слое; это предположение отчасти подтверждается еще и тем, что доброкачественность экстракций из лубяных тканей (35—40%) почти в два раза ниже экстракций из пробковой ткани (65%), причем доброкачественность наружных пористых слоев пробки (65 J'0) совпадает с доброкачественностью среднего слоя пробковой ткани.

Наиболее высокая таннидность коры лиственницы совпадает с возрастом в 60—100 лет. Кора с деревьев 150—200-летнего возраста содержит 8—10% при Д 60—70; ее наросты на комлевых частях дерев достигают 150—200 см толщины. Кора с комлевой части дерева обычно содержит немного меньше дубильных веществ, чем с средины и вершины (при доброкачественности около 70%). Кора с вершины имеет 12—15% дубильных веществ при доброкачественности 50—55 %. Larix dahurica и американские разновидности лиственницы не отличаются по содержанию дубильных веществ от сибирской лиственницы. Древесина лиственницы отличается чрезвычайно высокой стойкостью по отношению к микробиологическим агентам, в связи с тем пригодна для приготовления всевозможных чанов и посуды, силосов, для шпал и т. д.
Использование коры лиственницы (как и древесины) в больших размерах задерживалось, главным образом, отдаленностью ее насаждений от механизированных путей транспорта. Широко проводимая и развиваемая механизированная вывозка леса, и в связи с этим вовлечение в эксплоатацию до сих пор не используемых лесных богатств, ставит на очередь вопрос об организации крупных заготовок лиственного корья. Из отечественных корьевых дубителей кора лиственницы является непревзойденным по качеству сырьем, ценным для нашей страны вследствие чрезвычайно низкой сахаристости. Лиственница с полным правом может называться советским квебрахо. Как и в отношении ели, здесь также экстрактовая промышленность не должна стремиться к постройке изолированных заводов с собственной системой энергетического хозяйства и заготовительного аппарата. Комбинирование с крупными лесопильными и деревообрабатывающими заводами в районе крупных сибирских строек, в данном случае легче осуществить, чем при использовании коры ели, поскольку характер доставки леса на заводы более благоприятен для экстрактового производства, чем в первом случае, в связи с тем, что все поступление леса имеет быть или сухопутным, или баржевым.
Дубильные вещества хвойных пород устойчивы при обычных условиях заводского экстрагирования; дубильные вещества коры ели, повидимому, чувствительнее к высоким температурам, чем ДВ лиственницы.
Удобная лесная площадь с преобладанием лиственницы в главнейших районах ее распространения, составляет свыше 200 млн. га, со средним участием этой породы в древостое н 40—55%. Из этих районов исключительный интерес представляет Кузнецко-Алтайский—свыше 15 млн. га, Лена-Ангарский — свыше 30 млн. га, Приморский — свыше 20 млн. га, Якутский — свыше 60 млн. га и Забайкальский — свыше 10 млн. га
Наиболее вероятными районами предстоящего крупного жстрактового производства на коре лиственницы можно считать Кузбасс (за счет лесов Кузнецкого Алтая), Читинский округ и Забайкалье. Размеры производства в этих районах определить пока что трудно; во всяком случае, наличие в этих районах лесов с преобладанием лиственницы позволяет предвидеть такие размеры концентрации леса в одном пункте, какие могут дать кору для экстрактового производства на 2.000—3.000 т таннидов, конечно, при механизированной доставке корья и леса к деревообрабатывающим предприятиям.
В иглах всех отечественных хвойных пород дубильные вещества содержатся в небольшом количествв (2—5%), и весьма сомнительного качества; повидимому, они представлены близкими к дубильным веществам химическими соединениями, а не настоящими дубителями (оксипинитанная, церотиновая, пинитанная, пиникриновая, таннопиновая и др. кислоты). Кроме этих веществ, там же обнаружены эфирные масла (0,3—0,5%), борнеол, воск, сахара, пектин, метилпентозаны и др.
В Америке из игл, после несложной обработки, получают лесную шерсть, находящую себе применение как изоляционный, хорошо поглощающий звуки материал и как задерживающая тепло изоляция, чаще в прессованном виде.