каштан настоящий

КАШТАН настоящий,—Castanea vesca Gaerth. Все сказанное выше относительно условий использования дубовых насаждений в экстрактовой промышленности в еще более подчеркнутой форме относится к каштану, как к еще более ценной и дефицитной породе. Площади каштановых насаждений не приведены в достаточную известность. Основные массивы Черноморского района составляют около 10.000 га разбросанных небольшими участками с общим запасом около 3 млн. куб. м.
Основные каштановые массивы Абхазии занимают площадь около 20.000 га\ ближайший интерес в смысле облегченных условий вовлечения в эксплоатацию каштановых насаждений представляют Дальская дача Кодорского лесничества, Эшерская и Гумистинская дачи Сухумского лесничества с общим запасом каштановой древесины свыше 2 млн. куб. м, Южно- Панаевская и Гджирская дачи Очемчирского лесничества, с общим запасом свыше 5 млн. куб. м. В б. Черноморском округе наиболее благоприятен в этом отношении массив в Муравьевской даче Адлерского лесничества, с запасом свыше 1 млн. куб. м на площади около 3.000 га.
Учитывая состояние наиболее доступных для эксплоатации каштановых насаждений, можно предположительно определить размеры годичного пользования каштана на Черноморском побережьи 100.000—150.000 куб. м, из которых дровяная часть составляет 70.000—100.000 куб. м, что при среднем содержании ТН в древесине в 8% составит 5.000—6.500 т таннидов.

Почти все главнейшие из Черноморских и Абхазских каштановых массивов требуют капитальных вкладов на создание подъездных путей и на организацию механизированной вывозки леса к морю. Размер этих вкладов, в условиях местного рельефа настолько значителен, что заранее можно утверждать нерентабельность их в расчете на получение одного только экстракта. Увеличение грузооборота механизированного транспорта за счет вывозки деловых сортиментов, а также других пород, не может существенно изменить экономическую перспективу, если учесть, что прокладка простой шоссейной дороги в условиях крайне пересеченного рельефа обходится дорожному ведомству свыше 3 000.000 руб. на 1 км. Использование каштана на экстракт возможно в широких пределах только при комбинированном строительстве, где должно иметь место наиболее эффективное и полное использование всех качеств сырья и, в частности, широкие перспективы открываются при комбинировании с целлюлозной промышлен ностью.
Средние данные анализов древесины благородного каштана на Черноморском побережьи для возраста в 60—70 лет составляют: ТН—7,8%, НТ —1,6%, доброкачественность наиболее высокая для отечественных дубителей—83%.
Отметим кстати наличие в специальной литературе преувеличенных показателей таннидности древесины каштана (Коппер, Уткин, Долгушин) в полтора и два раза против действительности.
Увеличение таннидности с возрастом происходит примерно до 15—20-летнего возраста; после этого возраста таннидность в общих чертах держится почти на одном уровне до предельной старости, конечно, если древесина в этом возрасте не заражена грибными вредителями. В древесине каштана и в заболони и сердцевине содержится наивысшее количество таннидов из всех отечественных древесных пород; то же относится и к доброкачественности экстракта. Кора каштана содержит примерно столько же таннидов, сколько и древесина; доброкачественность экстракта из коры значительно ниже. Заводское использование коры каштана, повидимому, встретит те же затруднения, как и коры дуба.
Имеет место мнение (3аклинский), что древесина каштана ниже дуба по техническим свойствам на 30- 50% (в показателях на сжатие, временное сопротивление, на излом и на твердость при сечении). Опыты по технической оценке целого ряда древесных пород Кавказского побережья, производившиеся по одной программе, имели в виду механические свойства древесины — и только, чего, понятно, недостаточно для технической оценки материала в целом. Из опыта использования древесины каштана известно, что его химическая сопротивляемость значительно выше дуба и многих других пород; красота рисунка, легкость древесины сравнительно с дубом, все эти качества, отмечаемые самим автором, а также особенность при выработке высококачественной целлюлозы 3аклинским почему-то исключаются из категорий технических качеств.
Подобная оценка может являться оправданием или доказательством необходимости нежелательной, неумеренно форсированной эксплоатации массивов каштана и, в частности, на дубильные экстракты, что при крайне слабом естественном лесовозобновлении этой породы, при отсутствии решительных мер к созданию ее культуры и по вспомоществованию естественному лесовозобновлению может привести к уничтожению массивов каштана.
Ветви и побеги каштана содержат небольшое количество дубящих веществ (2—3%) и в два раза более недубящих; на некоторых заводах во Франции их, однако, используют, экстрагируя под высоким давлением, причем экстракт используется для окрашивания шелка (Роllак).
Листья съедобного каштана содержат от 3 до 10% таннидов. При массовых заготовках древесины едва ли будет представлять смысл игнорировать и это дубильное сырье.
Помимо дубящих веществ, в древесине каштана содержится: в большом количестве ксилан (около 5%), смолы, гумми-вещества. галловая кислота, декстрин, сахара, пектиновые вещества и зола (около 7%).