Подсемейство MYRTOIDEAE
Род 1. АККА, или ФЕЙХОА,—АССА BERG

in Engl. u. Prantl, Pllanzenfam., Ill, 7 (1893), 62
Листорасположение супротивное. Пл. — ягоды или костянки.
in Linnaea, XXVII, 1 (1856), 138
Orthostemon Berg, поп R. Br., Feijoa Berg.
Род содержит 5 или 6 видов, распространенных в Южн. Америке (Перу, Бразилия, Уругвай).
В СССР в культуре 1 вид.

Вечнозеленое деревцо до 5 м выс., часто растущее кустом, с компактной или раскидистой кроной. Молодые пб серо-зеленоватые, серовойлочные, позже коричневатые, часто с ржавыми волосками; взрослые коричневые или темно-коричневые, опушенные, часто с потрескавшейся корой; на стволах кора сероватая, шелушащаяся, после опадания корки гладкая, коричневая. Листорасположение супротивное; л. узко яйцевидные или эллиптические, 3—6 см дл., 2—4 см шир., на верхушке тупые или слабо заостренные, у основания клиновидные или почти округлые, цельно- крайние, плотные, кожистые, сверху вначале опушенные, позже голые, за исключением средней жилки, блестящие, темно-зеленые, снизу серебристо густо войлочные, при растирании с запахом мирта; жилкование перистое, снизу жилки сильно выпуклые; чрш толстые, 6—8 мм дл., серо- или серебристовойлочные, сверху с неглубокой бороздкой. Цв. правильные, обоеполые, 3—4 см в диаметре, с 2 мелкими линейными, скороопадающими прицветниками, на цветоножках 1.5—2 см дл., одиночные или в 2—5-цветковых цимозных соцветиях в пазухах листьев нижней части побегов весеннего прироста; трубка цветоложа коническая, серебристовойлочная; чшч из 4 вогнутых, снаружи серебристо- или серовой- лочных, изнутри красновато-коричневых листочков, остается при плоде; лп в числе 4, иногда 5—7, свободные, яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке тупые или с выемкой, выпуклые, мясистые, снаружи белые, изнутри пурпурно-малиновые, при полном цветении заворачивающиеся краями внутрь; тыч. многочисленные (50—90), более длинные, чем лепестки, прямые, с розово-карминовыми нитями в пучках; плн округлые, желто-розовые, раскрывающиеся продольными щелями; стлб длиннее тычинок, карминовый, с серым опушением; рлц маленькое, белое. Зв 4-гнездная с многочисленными, попарно размещенными семяпочками в каждом гнезде. Пл. — ягоды, от почти округлых до продолговато-яйцевидных, 4—7 см дл., 3—5 см шир., в начале ярко- или тускло-зеленые, бело- войлочные, при созревании желтоватые; мякоть плода плотная, бело-кремовая, кисловато-сладкая, тающая, освежающего вкуса со специфическим ананасно-земляничным ароматом. По JI. В. Сергееву (1929 г.), пл. содержат около 9% сахара, йод в количестве 6.5—10.2 мг на 1 кг свежих плодов в хорошо усвояемой форме и витамин С. С. мелкие (1.5—2 мм дл.), почковидные, светло-желтые, со слегка сетчатой пленкой, с эндоспермом, в плоде окружены слизистым веществом. В 1 кг 600 тыс. семян; всхожесть семян 95—98%, с. сохраняют всхожесть в течение года и больше. Цв. в V, VI (VII); пл. в X-XI (фиг. 1, 1).

Область распространения фейхоа

Южн. Америка — Уругвай, зап. Парагвай, южн. Бразилия и сев. Аргентина.
В культуре открытого грунта в Зап. Европе с 1890 г., в оранжереях с 80-х годов XIX в.
Культивируется во Франции, Англии, Италии, Сев. Африке (Марокко, Египетский район ОАР), США (Калифорния, Флорида), Австралии, Новой Зеландии и других странах. В СССР — на Черноморском побережье Кавказа (Сухуми) и Крыма (Ялта) с 1900 г.
В настоящее время в качестве плодового и декоративного растения распространена на плантациях и в парках на Черноморском побережье Кавказа на юг от Лазаревской и в ряде районов зап. Грузии, значительно удаленных от берега моря, в Талыше и на Южном берегу Крыма.
Растение полузасушливого субтропического климата. Выдерживает без существенных повреждений кратковременные морозы в 12—13°, в зимы с продолжительным действием таких пониженных температур опадают листья и повреждаются верхушки побегов; при морозе в 15—16° сильно подмерзает крона, но со временем она отрастает, кусты зацветают и приносят плоды. Однако как плодовое растение фейхоа можно культивировать в местностях с абсолютным минимумом до —12—13° С. Лучше растет на аллювиальных, глубоких, свежих и богатых перегноем почвах, неплохо развивается на песчаных и тяжелых глинистых красноземных и желтоземных почвах в Абхазии, Аджарии и в районах Адлера и Сочи, в районах с годовыми осадками до 2500 мм, так как молодые растения (примерно до 5 лет) отличаются повышенной потребностью во влаге.

Фейхоа в основном перекрестноопыляемое растение, но возможно завязывание плодов и при изолированных посадках (гейтеногамно). Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4—5 лет. В тропических странах редко цветет и плодоносит (Вест-Индия, Гавайские острова). Обильное плодоношение наблюдается даже в возрасте 25—30 лет и более. Урожай плодов с одного куста в среднем 8—10, максимальный >20—25 кг. Плоды употребляются в пищу в сыром виде или переработанными в компотах, варенье и др. Благодаря содержанию в них йода они имеют лечебное значение.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа семенами, зелеными черенками, отводками, прививкой и корневыми отпрысками. Семена высевают в ящики; сеянцы пикируют и высаживают в школку. Оптимальная температура для прорастания семян 23—25°, минимальная 15°; всходы появляются через 10—И дней после посева. Закладка отводков проводится весной в марте—апреле; укоренение наступает обычно через 5 месяцев; после укоренения отводки отделяют от материнского растения и высаживают в школку. Зеленые черенки дают укоренение в среднем около 70%; черенки берут длиной 7—10 см, толщиной 1.5—2 мм и высаживают на стеллаж в песок при температуре 25°. Для насаждений фейхоа пригодны как равнина, так и склоны. Закладка плантации производится в марте—апреле, растения высаживаются на расстояние 3 X 3 м, на склоне по террасам — на 2 X 5 м.

В культуре представлена значительным числом форм, различающихся формой и размерами плодов и листьев, урожайностью, а также некоторыми биологическими особенностями (самостерильность, самофертильность, скороспелость и др.). Многие формы сохраняют свои признаки в потомстве.

ФОРМЫ ФЕЙХОА

Л. macrocarpa Pilip. comb. nov. (Feijoa Selloviana f. tnacrocarpa hort.) — с крупными (10 см дл.) плодами.
t. microphylla Pilip. t. nov. — низкий, компактный к.; л. мелкие, про- долговато-яйцевидные или широко ланцетные; часть побегов фасцииро- вана; цв. и пл. мелкие. Эта форма установлена в насаждении фейхоа на Всесоюзной селекционной станции влажных субтропических культур (Сухуми), заложенном саженцами из местных семян.
f. variegata Pilip. comb. nov. (Feijoa Selloviana f. variegata hort.) — с пестрыми листьями; пл. желтовато-зеленые с желтыми полосами.

СОРТА ФЕЙХОА

'Andre' (Андре) — пл. от сплющенных до шаровидных, крупные, б. или м. шероховатые; завезен семенами из Южн. Америки.
'Bessan' (Бессон) — пл. по форме, как у предыдущего, мелкие или средние, гладкие, с одной стороны красные или каштановые; выращен из семян, полученных из Монтевидео.
'Бугристый' — пл. крупные, с бугорчатой поверхностью, рано созревающие; выведен Никитским ботаническим садом.
'Choiseana' (Чойсеана) — пл. 5—7 см дл., 5 см шир., со вкусом банана, скороспелый, выведен в США.
'Зеленый' — пл. крупные, рано созревающие; выведен Никитским ботаническим садом.
'Hehre' (Хере) — пл. грушевидные; выращены во Франции из семян, полученных из Аргентины.
'Крупноплодный' — пл. крупные, высокого качества; урожайный, сильнорослый к.; обильный урожай возможен при совместной посадке с сортом 'Ранний ароматный'; выведен Никитским ботаническим садом.
'Kulidge' (Кулидж) — пл. ровные, гладкие; самофертильный сорт, созревающий несколько позже 'Choiseana'; выведен в США.
'Ранний ароматный' — пл. крупные, высокого качества, созревающие в начале октября; сорт обильноурожайный и ежегодно плодоносящий; для взаимного опыления необходимо сажать совместно с сортом 'Крупноплодный'; выведен Никитским ботаническим садом.
rRoslegesii' (Роследжзии) 1— пл. крупные, округлые; выведен во Франции.
'Superba' (Превосходный) — пл. широкогрушевидные; выведен в США. Для интродукции на Черноморском побережье Кавказа могут представить интерес А. обратнояйцевидная — A. obovata (Berg) comb, nov., А. Шенка — A. Schenkiana (Kiaersk.) comb, nov., оба вида из горных мест Бразилии.

растение фейхоа