ЖИЛИБЕРТИЯ — GILIBERTIA RUIZ ET PAV

Род охватывает около 20 видов неколючих деревьев и кустарников с простыми, цельными, реже 3—5-лопастными листьями и 5—8-членными цветками. Эти виды распространены в тропиках Америки и Азии и во внетропических областях в Китае, Японии и Корее.
Систематика рода еще недостаточно разработана и понимание его объема неодинаково у различных авторов; необходимо также дополнительное изучение юношеских форм у ряда видов этого рода.
В СССР в культуре 1 вид.

ЖИЛИБЕРТИЯ японская — G. japonica (Jungh.)

Вечнозеленый, неколючий, голый кустарник до 3—3.5 м выс. или небольшое деревцо. Л. варьируют по форме и размеру: у молодых растений чаще 3-лопастные, до 20 см дл., у взрослых — обычно цельные, от эллиптических до яйцевидных или ромбических, 5—12 см дл.; чрш до 12 см дл. Цв. мелкие, 5-членные, в одиночных конечных зонтиках около 2.5 см в диаметре или в 3—5-цветковых пучках; цвн длинные, без сочленения; ободок чашечки короткозубчатый; лп в бутоне створчатые; подстолбие выпуклое; зв 5-гнездная, стлб б. или м. сросшиеся в колонку. Пл. ягодовидные, эллипсоидальные, несколько бороздчатые, около 8 мм дл., с мясистым экзокарпом. С. сжатые с боков, с гладким эндоспермом. Цв. в VII— VIII; пл. в XI (на Кавказе).
Обл. р а с н р.: Япония.
Декоративное растение, используемое преимущественно в прохладных оранжереях.
Размножают черенками, которые хорошо укореняются при наличии подогрева, и корнеотпрысками.
В СССР — в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа в Адлере (совхоз «Южные культуры») и в Батуми; ежегодно цветет и плодоносит, зимостоек.