ПЛЮЩ — HEDERA

Вечнозеленые лиановидные кустарники, лазающие при помощи воздушных корней-присосок, развивающихся на стерильных побегах. Пч яйцевидные, с несколькими чешуями. Листорасположение очередное, у молодых растений двурядное; л. кожистые, простые, цельные или б. или м. глубоко 3—5-пальчатолопастные, нередко угловатые, цельнокрайние, крупнозубчатые или с волнистым краем, черешковые, без прилистников. Р. обычно с ясно выраженной гетерофилией, причем на стерильных побегах (или на растениях, не достигших возраста плодоношения, которое у представителей рода Hedera наступает довольно поздно), л. чаще угловато лопастные, на плодущих — цельные; в молодости л. волосистые, нередко с обеих сторон, позднее обычно голые. Цв. в шаровидных зонтиках, одиночных или собранных в б. или м. сильно развитые кистевидные или метельчатые конечные соцветия; цвн без сочленения. Почти все части соцветия опушены, так же как и молодые вегетативные органы, причем на цветоножках (и плодоножках) опушение достигает наиболее полного развития и наиболее долго сохраняется. Для видов рода Hedera характерно наличие двух типов волосков — звездчатых и чешуевидных плоских; густота опушения, соотношение наличия тех или других волосков, их окраска и число лучей у отдельных волосков специфичны для различных видов плюща. Цв. обоеполые, 5-членные; чшч из 5 б. или м. ясно заметных зубцов; лп зеленовато-желтоватые, в бутоне створчатые; тычинок 5, с яйцевидными 2-гнездными пыльниками; подстолбие выпуклое; зв нижняя или полунияшяя, иногда почти верхняя, обычно 5-гнездиая, с 1 семяпочкой в каждом гнезде, столбиков 5, сросшихся доверху н колонку. Пл. ягодовидные, сине-черные или желтые, с мясистым экзокарпом, 3—5-семянные; эндокарп кожистый, гладкий. С. почковидно- трехгранные, со складчатым эндоспермом и сравнительно крупным иародышем, достигающим 110—112 длины семени. Вех. с крупными, зеленеющими семядолями, сохраняющимися на растении в течение нескольких лет; первые л. развиваются медленно.
Виды этого рода распространены в умеренных горных областях юго- восточной Азии, в Средиземноморье и Средней Европе. Растут в лесах, поднимаясь по стволам деревьев, нередко на большую высоту, а также на скалах, осыпях, камнях, по которым стелются, образуя густой покров. Растут часто в глубокой тени, однако соцветия развиваются лишь на слету, когда растение достигает вершины опоры. Плодущие побеги лишены корней-присосок, не лазают по опоре, а кустятся, расходясь радиально от ствола.
Растения, выращенные из черенков, взятых с плодущих побегов, нередко дают кустовидные прямостоячие низкорослые формы, нормально цветущие и плодоносящие; таким формам (известным у различных видов) обычно присваивают название f. arborescens.
В настоящее время описано около 15 видов Hedera.
Разнолистность и наличие повторяющихся переходных типов листо- iioxi пластинки сильно затрудняют разграничение видов, что создало большую и запутанную синонимику.
Эта путаница в наименованиях еще более усложнена тем обстоятельством, что некоторые виды плюща, издавна используемые в качестве декоративных растений, нередко упоминаются в литературе под неправильными названиями, так же как и их садовые формы, которые часто приурочивают или не к тем видам, к которым они должны быть отнесены, или же к различным возрастным формам одного и того же вида.
Садовые формы отличаются: по характеру листовой пластинки, по раскраске листьев (чаще пестролистные), а также по общему габитусу.
Наиболее многочисленны садовые формы плюща (особенно Н. helix), различающиеся по листьям; они характеризуются константностью формы листовой пластинки, представляющей один из типов листа, присущих исходному виду, закрепленный путем вегетативного размножения соответствующего (обычно стерильного) побега; эти формы получают, как правило, наименование, отображающее очертания листа (f. digitata, f. sagittaefolia, f. deltoidea и т. д.).
Детальный обзор садовых форм плюща и их номенклатуры дан Тоблером.
Плющ (особенно Н. helix) широко и с глубокой древности используют и декоративном садоводстве открытого и закрытого грунта. Его применяют как для пристенного озеленения, для создания беседок, трельяжей, гротов, так и в качестве ампельного и почвопокровного растения. Особенно ценится густота его олиствения и красивая листовая мозаика.
Виды плюща очень теневыносливы, но не обладают большой зимостойкостью; лишь отдельные формы могут быть использованы в северных широтах в открытом грунте без укрытия.
Размножают черенками, легко укореняющимися при достаточном увг лажнении и притенении. Черенки высаживают в парники или (в наиболее южных районах) непосредственно в гряды; в случае культуры в теплицах или для внутрикомнатного озеленения черенки высаживают непосредственно в горшки по нескольку.
Медонос. Плоды черноплодных видов поедаются птицами, тогда как плоды желтоплодных видов не поедаются, очевидно, из-за большего содержания в них смолы, наличие которой вообще характерно не только для плодов, но и для других органов растений всех видов рода Hedera.

виды ПЛЮЩА :

ПЛЮЩ КОЛХИДСКИЙ
ПЛЮЩ ПАСТУХОВА
ПЛЮЩ НЕПАЛЬСКИЙ
ПЛЮЩ ПОЭТИЧЕСКИЙ
ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПЛЮЩ КАВКАЗКИЙ
ПЛЮЩ КРЫМСКИЙ
ПЛЮЩ КАНАРСКИЙ