ПСЕВДОПАНАКС — PSEUDOPANAX

Вечнозеленые, голые, неколючие деревья или кустарники Листорасположение очередное; л. кожистые, очень изменчивы, резко различаются по возрастным фазам растений; прлст слабо заметные. Р. двудомные. Цв. в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, на цветоножках с сочленением, раздельнополые; чшч в виде короткого ободка или слабо заметных зубцов; лепестков 5, в бутоне створчатых; тычинок 5; подстолбие выпуклое или широко кеглевидное; зв 5-гнездная, столбиков 5 коротких, свободных или сросшихся в колонку, несущую на верхушке отогнутые рыльца. Пл. с несколько мясистым экзокарпом; косточки сжатые с боков; эндосперм сплошной.
В роде 6 видов, распространенных в Новой Зеландии.
В СССР интродуцирован 1 вид.

ПСЕВДОПАНАКС толстолистный — P. crassifolium (Decne. et Planch.)

Дерево 6—15 м выс. Л. чрезвычайно варьируют с возрастом растения: у сеянцев л. яйцевидно-ланцетные, крупнолопастные, 2.5—5 см дл.; в следующей возрастной фазе — цельные, узко мечевидные, колюче- зубчатые, 45—90 см дл. и 2.5—5 см шир., в это время ствол прямой, неветвящийся; последующая возрастная фаза характеризуется началом ветвления ствола и 3—5-пальчатосложными листьями; у взрослого растения, наконец, листья снова простые, цельные, ланцетные, 7.5—20 см дл. и 2.5—3.5 см шир. Цв. мелкие, зеленоватые, в конечных сложных зонтиках, 7.5—10 см в диаметре. Пл. шаровидные, черные, около 8 мм в диаметре.
Обл. р а с п р.: Новая Зеландия.
В культуре с 1846 г. В юго-зап. Англии успешно растет на открытом" воздухе.
В, СССР испытывается на Черноморском побережье Кавказа в Сочи и Адлере, цв. в VIII, выдержал кратковременное понижение температуры до -8°.
Весьма оригинальное декоративное дерево, неприхотливое в культуре. Желательно более широко испытать этот вид, а также другие виды рода Pseudopanax.