В роде 1 вид.

калоианакс семилопастный, диморфапт, или белый орех — К. septemlobum (Thunb.)

Дерево 10—25 (30) м выс. Ств. прямой, стройный, 10—50 см в диаметре, у особо мощных, старых экземпляров до 120—150 см; крона довольно низко посаяенная, хорошо сформированная, шатровидная или округло- яйцевидная; основные скелетные ветви немногочисленны, нередко отходят почти под прямым углом. Кора ствола и ветвей светлая, серебристо- серая, гладкая, у более старых деревьев темнее и глубоко продольно бороздчатая; пб цилиндрические, голые, оливково-зеленые, с многочисленными светлыми чечевичками. Ств., ветви и пб усажены б. или м. многочисленными крепкими, сжатыми с боков шипами до 1—2смдл., нередко загнутыми кверху и имеющими сильно расширенное основание, вытянутое вверх и вниз по стволу на несколько сантиметров; на стволах шипы с возрастом дерева постепенно исчезают, к 50 годам почти совершенно отсутствуют и остаются только на кроне. Пч широкие, тупо кеглевидные, блестящие, коричнево-красные, с голыми или слегка реснитчатыми чешуями; верхушечная пч крупнее боковых, около 1 см дл.; перед распусканием пч сильно увеличиваются, достигая размера голубиного яйца; листовые рубцы длинные, узкие, с многочисленными следами. Листорасположение очередное; обычно л. скученные на коротких побегах со сближенными междоузлиями; л. (5)7(9)-пальчато-лопастные, реже пальчатораздельные, в очертании почти округлые, обычно с шириной, превышающей длину, реяже широко яйцевидные, 8—25 (35) см дл., 10—35 (40) см шир., с усеченным, б. или м. глубоко сердцевидным или узко выемчатым основанием, сверху зелёные, блестящие, снизу светлее, иногда сизоватые, голые, за исключением бородок в углах главных жилок на нижней стороне; лопасти, от широко треугольных, широко яйцевидных до продолговатых или ланцетных, острые или заостренные, по краю остро и нередко прижато пильчатые, расходятся под острым, прямым или даже под тупым углом, выемки между ними острые или закругленные; осенью л. долго остаются зелеными, затем приобретают желтую или желто-красную окраску и не опадают до заморозков; чрш равны по длине пластинке или превышают ее; прилистников нет. Цв. мелкие, беловатые, на несочлененных тонких цветоножках 5—10 мм дл., в многоцветковых зонтиках около 2 см в диаметре, сидящих на длинных цветоносах и собранных в свою очередь по 100 и более в крупные конечные зонтиковидные или щитковидные соцветия 20—30 (60) см в диаметре, эффектно выделяющиеся на фоне листвы; чшч с 5 (4) короткими зубцами; лп в числе 5 (4), в бутоне створчатые; тычинок 5 (4), с розовыми пыльниками; подстолбие б. или м. выпуклое; зв 2- гнездная; столбиков 2, сросшихся до верхушки в колонку; рлц небольшое. Пл. шаровидные, синевато-черные, с мясистым экзокарпом и двумя трехгранными косточками, килеватыми на спинной стороне и с двумя бороздками на плоской брюшной стороне. В 1 кг — 38 000 зрелых плодов. Цв. в VII—VIII; пл. в IX—X, иногда остаются на дереве до весны следующего года. Медонос.
По форме листьев, степени их лопастности, характеру пильчатости, а также по степени развития шипов различают 2 разновидности, которые некоторыми авторами рассматриваются как географические, однако изучение этого вопроса Гармсом показывает, что здесь может иметь место также возрастный диморфизм.
var. Maximowiczii (Van Houtte) Pojai-k. [Aralia Maximowiczii Van Houtte, Acanthopanax ricinifolium vav. Maximowiczii (Van Houtte) С. К. Schneid., A. septemlobum var. Maximowiczii (Van Houtte) Cheng, Kalopanax ricinifolium var. Maximowiczii (Van Houtte) Nakai, К. pictum f. Maximowiczii (Van Houtte) Нага] — с преобладанием глубоко пальчатораздельных листьев и с многочисленными шипами; эта разновидность чаще встречается в культуре, особенно в г. а рубежных странах; сюда. же относится: f. variegata hort. (i. albivariegata hort.) — с бело- пестрыми листьями.
var. magniticum (Zbl.) Pojark. [K. ricinifolium var. magnificum Zbl., K. pictum var. magnificum (Zbl.) Nakai, Acanthopanax acerifolium Scbelle, A. septemlobum var. magnificum Cheng] — с неглубоко пальчато-лопастными листьями и немногочисленными шипами; Накаи считает, что л. этой разновидности опушены с нижней стороны курчавыми волосками, в то время как разновидность с голыми листьями обозначается как var. typicum (Nakai) Pojark.
Обл. p а с п p.: СССР — Дальний Восток (юг Приморского края, примерно до 45° с. ш., Ю1 Сахалина, южные Курильские острова); Япония (от о. Хоккайдо до о-ов Рюкю включительно); Корея, включая о. Чечжудо; сев.-вост. и центр. Китай.
Растет одиночно или группами в широколиственных и хвойно-широко- лиственных лесах, на севере ареала в Приморском крае, главным образом, в долинах рек и на невысоких щебнистых горных склонах, на юге ареала (в центр. Китае) до высоты 2000 м над ур. м. в Приморском крае, как правило, встречается на склонах северных румбов и лишь изредка на юго-западных и юго-восточных склонах; встречается также на опушках изреженных лесов; на пожарищах сильно страдает, но возобновляется порослью.
Доживает до нескольких сот лет, особо мощного развития достигает в сев. Японии (Хоккайдо) и на юге Приморского края, где в возрасте 120— 140 лет имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 50—55 см; в менее благоприятных условиях достигает лишь 10—15 м выс. при небольшом диаметре ствола.
В естественных условиях возобновляется семенами, но значительно чаще (в Приморье) корневой порослью близ основания ствола. Семенные экземпляры отличаются стройностью и более яшзнеспособны, однако при недостатке света и тепла самосев часто обмерзает, иногда до корневой шейки, а взрослые деревья суховершинят; порослевые экземпляры обладают плохим ростом и фаутны.
Урожайные годы с вполне зрелыми семенами редки и бывают лишь при теплой, сухой и длительной осени; часто семена не дозревают в той или иной степени и дозариваются на дереве до весны следующего года или вовсе не созревают. С этим связаны многие неудачи при размножении диморфанта семенами в культуре, когда всходы появляются лишь через 1—2 года или семена не всходят вовсе.
Посев лучше производить отмытыми от мякоти семенами (косточками). Однолетние сеянцы образуют невысокую, но с крепким стволиком надземную часть (не выше 5—6 см) и очень хорошо развитую глубокую мочковатую корневую систему. Сеянцы следует уже в первый год рассаживать на расстояние 30—35 см, чтобы они в дальнейшем не затеняли друг друга. Размножают также корнеотпрысками и черенками.
Древесина золотисто-желтая («белый орех») легкая (уд. в. в воздушно- сухом состоянии 0.45—0.55), мягкая, обладает красивым рисунком, особенно на фанере, легко поддается обработке и полировке и высоко ценится н отолнриом и фанерном производстве; в Японии широко используется для пнутренней отделки жилищ, для изготовления мебели; обладает также хорошими резонаторными свойствами и может использоваться для изготовления музыкальных инструментов.
В культуре с 60-х годов XIX в.
В СССР — в Ленинграде, растет медленно, подмерзает, нередко довольно сильно, в суровые зимы вымерзает (экземпляр в парке Лесотехнической академии достигал 5 м в выс. и 8 см в диаметре); в Тарту обмерзает, нередко до корневой шейки (Вага), то же в Москве; в Риге зимостоек (по В. Л; Некрасовой); на Лесостепной опытной станции ъ Липецкой обл. зимостоек, растет очень медленно (Вехов); в Киеве зимостоек, достиг в 1955 г. возраста 18 лет (Поварницын и Вертепный); в Харькове в бесснежную зиму вымерз; в Дрогобычской обл. близ с. Рудня имеется дерево 8 м выс. (Щербина); в Крыму в Никитском ботаническом саду рос медленно, страдал от засухи, достиг 3 м выс., плодоносил, но погиб; в Ташкенте при затенении растет удовлетворительно (Русанов); в Хабаровске цветет, плодоносит, иногда обмерзает (Ганенко). Довольно часто культивируют за рубеяадм (особенно в Германии) в арборетумах и ботанических садах.
Оригинальное, высоко декоративное парковое дерево, культивируемое совершенно недостаточно, что связано частично с неудачами при семенном размножении.
Необходимо организовать сбор хорошо вызревших семян и возможно широкое испытание диморфанта в различных пунктах Европейской части СССР, обладающих соответствующими физико-географическими условиями для создания семенников, а также несомненно на Черноморском побережье Кавказа.