В семействе 1 род.

ГАРРИЯ — GARRY A DOUGL

Вечнозеленые деревья или кустарники с 4-гранными, б. или м. опушенными побегами и супротивным листорасположением. Л. эллиптические или ланцетные, кожистые, с округлым или клиновидным основанием, цельнокрайние или по краям волнистые, с перистым жилкованием, на черешках. Цв. мелкие, раздельнополые, в пазушных или верхушечных, сережковидных, поникающих, б. или м. шелковистых кистях или колосках; прцв крестообразно расположенные, сросшиеся у основания и несущие в пазухах fno 1—3 цветка; тычиночные цв. с 4 яйцевидно-продолговатыми или линейными чашелистиками, иногда сходящимися на верхушке; тычинок 4, расположенных между чашелистиками, с короткими нитями и удлиненно- эллиптическими или линейными пыльниками; зв недоразвитая, верхняя, коническая; пестичные цв. без околоцветника; зв яйцевидная или продолговатая, 1-гнездная с 2 семяпочками; стобликов 2, шиловидных. Пл. — яйцевидная или почти шаровидная сухая ягода с остающимися столбиками и 1—2 семенами. С. яйцевидные или почти шаровидные, с перепончатой кожурой и мясистым эндоспермом; зародыш мелкий, на верхушке эндосперма.
Разводят в качестве декоративного вечнозеленого растения. В коре некоторых видов содержится алкалоид гарриин, очень горький; тинктуры или экстракты из коры используют как закрепляющее средство при поносах.
Размножают черенками, которые заготавливают в конце лета и высаживают в парники или теплицы при легком подогреве, реже посевом семян. На постоянное место лучше высаживать саженцы, выращенные в горшках; средневозрастные и взрослые экземпляры трудно переносят пересадку.
В роде 12 видов, распространенных в Сев. Америке от Калифорнии, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса до Гватемалы. Растения сухого субтропического климата; несколько видов растет в тропиках. Светолюбивы. Растут медленно.
В СССР интродуцировано 2 вида.

ГАРРИЯ эллиптическая — G. elliptica Dougl

Вечнозеленое дерево до 7.5 м выс., со стволом до 50 см в диаметре, нередко растущее кустом. Пб округлые или слегка 4-гранные, вначале зеленые, густоволосистые, позже голые, красновато-коричневые. Листорасположение супротивное; л. эллиптические или эллиптически-продолговатые, на верхушке тупые или слегка заостренные, с округлым основанием, 4—8.5 см дл., 3—5 см шир., толстые, кожистые, по краям большей частью волнистые, сверху взрослые темно-зеленые и голые, снизу бледно-зеленые, густошерстистые или войлочные; средняя и основные боковые жилки сверху едва заметные, снизу отчетливые; чрш 7—10 мм дл., волосистые. Тычиночные колоски ближе к вершине побегов, поникающие, 5—20 см дл., с 10—17 супротивными парами прицветников; тычиночные, цв. с 4 узко продолговатыми чашелистиками 4 мм дл. и 1.5 мм шир., сверху опушенными, снизу голыми; тычинок 4; пестичные колоски на вершине побегов, поникающие, 5—9 см дл., почти с 20 парами прицветников; пестичные цв. сидячие, 6—7 мм дл., шелковисто опушенные, с двумя мелкими, узко яйцевидными чешуйками; зв одногнездная. Пл. — ягоды, сидячие, сухие, шаровидные или широко эллипсовидные, 6—8 мм в диаметре, с остающимися столбиками или их основаниями, густо серовато шелковисто опушенные, б. ч. с 1 семенем. Цв. на Черноморском побережье Кавказа в IV—V, на родине в I—III; пл. соответственно в VIII—IX и в VI— VIII.
Обл. р а с п р.: США — Калифорния и Орегон. Встречается по склонам холмов до 450 м абс. выс. вдоль побережья от Линкольна до Сан Луи Обиспо, чаще небольшими группами среди зарослей жестколистных, вечнозеленых, широколиственных деревьев и кустарников (чапарраль), на питательных песчаных почвах на открытых, солнечных или частично затененных местах.
Интродуцирована в 1826 г.
В СССР — на Черноморском побережье Кавказа с 90-х годов XIX в. Встречается отдельными экземплярами в парках и садах в Сочи, Сухуми и Батуми. Лучше растет на наносных и красноземных почвах, но неплохо и на оподзоленных, где за 40—50 лет достигает 3—4 м выс. на освещенных местах и при легком затенении, вполне морозоустойчива; ежегодно цветет, но редко приносит плоды, так как в Сухуми растут только мужские экземпляры, а в Сочи женские.
Пригодна для культуры в качестве декоративного вечнозеленого растения на Черноморском побережье Кавказа, в Ленкоранском районе Азербайджана.

ГАРРИЯ Райта — G. Wrightii Тогг

Вечнозеленый кустарник до 2 м выс.; пб вначале прижато шелковисто волосистые, затем голые и темно-серые. Л.- эллиптические или яйцевидные 3.5— 5 см дл., 1.8—2.8 см шир., на верхушке коротко остроконечные, с клиновидным основанием, плотные, кожистые, цельнокрайние, интенсивно зеленые, взрослые с обеих сторон голые или снизу с рассеянными прижатыми волосками, с боковыми жилками, выступающими снизу;, чрш 5—8 мм дл. Тычиночные кисти до 3 см дл., разветвленные, с рассеянными прижатыми волосками, ирцв линейные, 5 мм дл., цвтн 2 мм дл. Пестичные кисти 4— 7 см дл.; нижние прцв листовидные до 2 см дл. верхушечные — около 1 см дл., у основания сросшиеся; зв 2.5 мм дл., с редкими волосками. Ягода шаровидная, 4—7 мм в диаметре, голая.
Обл. р а с п р.: Сев. Америка — зап. Техас, Нью-Мексико, Аризона, на юг до Мексики. В Аризоне поднимается в горы до 1600—1700 м абс. выс.
Растение засушливого субтропического климата; хорошо растёт на легких питательных почвах; светолюбиво.
Интродуцирована в 1901 г.
В СССР впервые испытана в Крыму Никитским ботаническим садом в 1929 г. В настоящее время имеется на Черноморском побережье Кавказа (Сочи), где вполне морозостойка, и на Южном берегу Крыма, где растет хорошо, от засухи не страдает; относительно морозостойка, обычные зимы переносит хорошо, но при понижении температуры до —13—14° обмерзают верхушки побегов (Анисимова).
Пригодна для культуры в качестве декоративного кустарника на Черноморском побережье Кавказа на юг от Лазаревской и на Южном берегу Крыма. Желательно испытать в юго-зап. Туркмении и в других субтропических районах Ср. Азии.

СЕМЕЙСТВО ГАРРИЕВЫЕ
СЕМЕЙСТВО ГАРРИЕВЫЕ
СЕМЕЙСТВО ГАРРИЕВЫЕ