ДАВИДИЯ —DAVIDIA BAILL

В роде давидия 1 вид, дико растущий в Китае.

ДАВИДИЯ обверточная — D. involucrata Baill.

Листопадное дерево до 20 м выс., с прямостоящими или восходящими ветвями и темно-серой гладкой или бороздчатой корой на стволе. Пб вначале опушенные, зеленые, впоследствии серые или темно-серые, голые; пч крупные с немногими черепитчатыми чешуями.
Листорасположение очередное; л. широко яйцевидные, 8—14 см дл., 4—8 см шир., на верхушке остроконечные, с сердцевидным основанием, вначале опушенные с обеих сторон, особенно интенсивно снизу и вдоль жилок, позже сверху голые, блестящие, зеленые, снизу слегка сизо¬ватые, густо опушенные шелковистыми волосками, особенно по жилкам, крупно острозубчатые; чрш 3—7 см дл., вначале опушенный. Цв. на верхушках укороченных боковых побегов, в почти шаровидных, до 2 см в диаметре головках, сидящих на тонких, до 7 см дл., цветоносах; головки состоят из большого числа одних тычиночных цветков или тычиночных и одного обоеполого цветка; чшч и вн отсутствуют; у основания головок размещены супротивно 2, редко 3, яйцевидных или продолговатых, кремово- белых или чисто-белых, поникающих листочков обертки, один из которых 10—18 см дл., другой вдвое меньше его; тыч. с тонкими нитями, в числе 1—7; зв верхняя, 6—10-гнездная; стлб утолщенный; рлц расходящиеся; на верхушке завязи у основания столбика размещены остатки недоразвитого околоцветника и в одном круге тычинки на укороченных нитях. Пл. — костянка, грушевидная, 3—4 емдл., зеленая с пурпурным оттенком, с 3—5 косточковидными семенами.
В природе известна одна разновидность var. Vilmoriniana Wangh. (D. Vilmoriniana Dode, D. laeta Dode) — л. снизу сизоватые или желтовато-зеленые, голые или только вначале с редкими волосками на жилках. Цв. в IV-V (VI); пл. в X.
Обл. р а с п р.: центр, и зап. Китай — горы провинций Хубэй и Сычуань и на юг от р. Янцзы.
Интродуцирована в 1904 г., var. Vilmoriniana — в 1897 г.
В СССР на Черноморское побережье Кавказа впервые завезена в 1929 г. С. Г. Гинкулом в Сухумский арборетум, где не сохранилась. В 1936 г. вторично завозилась растениями в Адлер (совхоз «Южные культуры») и Батумский ботанический сад. Кроме того, единичные экземпляры имеются в Крыму (Никитский ботанический сад) и во Львове.
Хорошо растет на глубоких, умеренно влажных, наносных и красноземных почвах. В. этих условиях за 20 лет достигает 6—7 м выс. при диаметре ствола 7—10 см. На тяжелых глинистых и сухих почвах растет очень слабо. Этим, по-видимому, можно объяснить неудачу ее культуры в Сухуми.
На Черноморском побережье не страдает от морозов.
Цвести начинает на 8—10-м году жизни (экземпляр в Адлере в первые зацвел на 13-м году). Одиночные деревья плодоносят. Размножают семенами, которые высевают весной (семена прорастают довольно скоро), а также полувызревшими черенками летом под стеклом и отводками. Внешним видом и листвой напоминает липу. Своеобразно красива во время цветения, заслуживает широкого распространения в парках и садах Черноморского побережья Кавказа, Западной и Закарпатской Украины.