аукуба японская — A. japonica

Вечнозеленый куст, до 5 м выс., с ложнодихотомическим ветвлением; ветки в сечении округлые, зеленые, потом буровато-серые, вначале не густо опушенные, потом голые. Листорасположение супротивное, л. от эллиптически-яйцевидных до ланцетных, 5—20 см дл., 2.5—12 см шир., на верхушке острые или заостренные, с округлым или клиновидным основанием, цельнокрайние или расставленно грубозубчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу тусклые, взрослые голые; чрш 1—5 см дл., в основании сильно расширенный. Сцв верхушечное, пирамидально метельчатое, с супротивными ветвями; ножка соцветия короткая, с 2 ланцетными листочками; тычиночные сцв 5—10 см дл., крупнее пестичных; цв. около 8 мм в диаметре, пурпурные; чшч маленькая, с 4 зубцами; лепестков 4, яйцевидных или ланцетных, в бутоне створчато сложенных; тычиночные цв. без остатка завязи, с приплюснутым, слегка 4-гранным, мясистым диском и с 4 короткими тычинками, имеющими мясистые нити и широко эллиптические пыльники; пестичные цв. с 2 сочлененными прицветниками без стаминодиев, с нижней, яйцевидно-цилиндрической, одногнездной и односемянной завязью; стлб короче лепестков, толстый, голый, с косым, головчатым рыльцем. Ягодовидная костянка односемянная, эллипсоидальная, около 2 см дл., 5—7 мм в диаметре, красная или желтая. Цв. в III—IV; пл. в XI—I.

аукуба японская — ФОРМЫ

f. variegata (D'Ombr.) Rehd. — л. испещрены многочисленными мелкими желтыми пятнами.
f. picturata (Т. Moore) Rehd. — л. яйцевидно-продолговатые, с большими неправильными пятнами по середине пластинки, окруженными более мелкими желтыми пятнами.
f. luteo-marginata (Rgl.) Rehd. — л. с желтым окаймлением.
f. dentata (Garr.) Schelle — с более мелкими, эллиптическими, зелеными листьями, имеющими ближе к верхушке немного расставленных зубцов.
f. longifolia (Т. Moore) Schelle — с узко продолговато-ланцетными зелеными листьями 8—12 см дл.
f. luteocarpa (D'Ombr.) Rehd. — с желтыми плодами.
f. leucocarpa Mats, et Nakai — с белыми плодами.
Обл. р а с п р.: Япония и юг Кореи. Растет среди зарослей вечнозеленых кустарников на высоте 600 м над ур. м.
Интродуцирована в 1783 г.
В СССР — на Черноморское побережье Кавказа (Батуми) с 80-х годов XIX в.
Растение влажного субтропического климата. Теневыносливое. Лучше растет на глубоких, наносных, умеренно влажных почвах и на красноземах; на подзолистых и тяжелоглинистых почвах развивается слабо и часто болеет хлорозом.
Относительно широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа на юг от Сочи, где морозостойка, но в северных районах побережья в суровые зимы частично повреждаются листья. На Южном берегу Крыма при поливе растет удовлетворительно, но в суровые зимы подмерзает.
Размножают семенами и черенками под стеклом почти в течение круглого года; на черенки используют побеги с полувызревшей древесиной. Пестролистные формы также размножают прививкой на типичную форму вида.
Разводится как декоративный кустарник с блестящими, красиво и изящно пятнистыми листьями и большей частью ярко-красными плодами. Пригодна для посадки в парках и садах одиночно или группами в полузатененных местах. Широко культивируется как комнатное растение.