Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, кч, реже невысокие деревья, иногда эпифитные кусты, голые, б. или м. опушенные или с чешуевидными железками. Пч с немногими или б. или м. многочисленными черепитчато расположенными чешуями, редко голые. Листорасположение очередное, нередко л. сближены на концах побегов; л. многолетние, двулетние или однолетние, обычно цельнокрайние, реже мелкопильчатые, сильно варьируют по форме, размеру, характеру и степени опушенности, короткочерешковые или почти сидячие, реже длинночерешковые. Цветочные пч верхушечные одиночные, реже боковые по нескольку, многоцветковые, реже 1—2-цветковые. Цв. в зонтиковидных или щитковидных соцветиях, реже одиночные или по 2; чшч 5-раздельная, с б. или м. развитыми долями или со слабо заметными зубцами; вн б. или м. явственно зигоморфный или почти правильный, колесовидный, воронковидный или колокольчатый, иногда трубчатый, как правило 5-лопастной, но иногда 6—10-ло- пастной, равномерно окрашенный или с крапинками или пятнами на внутренней стороне верхних долей или в зеве; тычинок 5—10, реже до 20, выдающихся из трубки венчика, реже заключенных в ней, одинаково развитых, реже различной длины; гнезда пыльников без придатков, открываются отверстием на верхушке; зв 5-, реже 6—10-гнездная. Коробочка яйцевидная или цилиндрическая, 5 (6—10)-створчатая, раскрывается сверху вниз по, перегородкам, многосемянная. С. 0.5—2 мм дл., палочковидные до яйцевидных, коричневые, блестящие.
Обширный род, насчитывающий в настоящее время свыше 600 видов, распространенных в подавляющем числе в северном полушарии от арктических широт до тропиков (в горах), особенно в умеренной области, на юг до островов Малайского архипелага, Новой Гвинеи и сев. Австралии; наибольшее число видов (многие из которых лишь недавно описаны) сосредоточено в горах юго-вост. Азии и в Гималаях.
Растут в горных лесах, на склонах в субальпийском и альпийском поясе гор, в тундре, одиночно, группами или нередко большими чистыми зарослями.
Обитают обычно в условиях высокой влажности воздуха и на влажной, но хорошо дренированной почве (с проточным, но не застойным увлажнением). Встречаются, как правило, на безызвестковых субстратах, изредка на известняках, но перекрытых торфянистым слоем, или на доломитах со связанным Са. Растут в полутени деревьев и кустарников, а на открытых местах обычно на склонах северных румбов.
Систематика рода сложна и еще недостаточно разработана; многие виды еще мало изучены и сильно варьируют в природных условиях. Трудность определения рододендронов усугубляется тем, что в результате длительной и интенсивной культуры создано множество гибридов, садовых форм и сортов, несущих признаки, свойственные различным видам.
В настоящей работе, в соответствии с Флорой СССР (т. XVIII, 1952 г.) принято деление рода Rhododendron на подроды, без выделения соподчиненных им секций, таких подродов выделено пока 9.
Гибриды были получены до сих пор главным образом между видами одного и того же подрода и рассматриваются в пределах соответствующих подродов. Гибриды между видами, входящими в различные подродыг объединяющие так называемые истинные рододендроны (вечнозеленые) и азалии (листопадные), редки и выделяются в особый искусственный, подрод X Azaleodendron.
В значительной части зарубежной литературы, особенно справочной, и в первую очередь в официальных списках видов и сортов принято деление рода Rhododendron на так называемые серии и подсерии (series and subseries), объединяющие близкие виды, но не связанные между собой в какую-либо систему. Эти серии (которых выделено 41) располагают в алфавитном порядке их названий, не являющихся, однако, научно узаконенными. По своему объему серии совершенно неравнозначны: одни из них разделяют группы близких видов, различающихся лишь незначительно, другие — объединяют виды, относящиеся к нескольким; различным подродам (серия Azalea). В настоящем издании указаны серии и подсерии, к которым отнесены соответствующие виды.
В Европе рододендроны начали б. или м. интенсивно культивировать и селекционировать с середины XVIII в., главным образом в Англии, а также в Голландии, Франции и Германии. Вначале работа велась с североамериканскими (R. catawbiense, R. maximum) и кавказско-малоазиатскими (R. ponticum, R. caucasicum) видами, имеющими белые или светлоокрашенные цветки; в начале XIX в. был интродуцирован гималайский R. arboreum с красными цветками, что внесло много нового в селекционную работу, но только с середины XIX в., после интродукции Гукером (J. Hooker) ряда новых гималайских видов (R. Griffithianum, R. grande, R. Нооkeri, R. Thomsonii и др.), работа приняла более широкий размах. Несколько позднее был ввезен из Китая R. Fortunei и, наконец, с конца XIX в, и по настоящее время в центр, и юго-зап. Китае, а также в Гималаях было открыто множество высоко декоративных новых видов рододендрона, очень ценных для интродукции и селекции.
Наибольшая декоративная ценность рододендронов в их цветках, обычно крупных и собранных в многочисленные соцветия; декоративна ;также листва вечнозеленых видов в течение всего года, а листопадных видов особенно осенью, благодаря красивой раскраске.
Сезон цветения очень растянут, отдельные виды зацветают начиная с первых дней ранней весны, поздноцветущие — до начала осени, но максимум цветения падает на апрель—июнь (в зависимости от географических условий).
В соответствующих районах рододендроны незаменимы в ландшафтных парках, на альпинариях, группами и в солитерных посадках.
Недостатком их является обычно медленный рост, особенно в первые годы жизни, но он компенсируется затем долголетием и высокой декоративностью.
Помимо открытого грунта, рододендроны издавна и широко используют в качестве комнатных горшечных растений (нередко под названием «азалии»), а также в оранжереях.
Для горшечной культуры выращивают многочисленные, обычно низкорослые формы и сорта вечнозеленых и полувечнозеленых рододендронов, относящихся к подроду Tsutsutsi (R. obtusum, R. Simsii и др.), а также более высокорослые гибриды, формы и сорта листопадных рододендронов, относящихся к подроду Pentanthera (R. luteum, R. calendulaceum, R. japonicum, R. molle и др.)- В последнее время начинают довольно широко использовать для селекции также ряд новых низкорослых гималайских и китайских видов.
Для успешной культуры рододендронов необходимо соблюдение ряда специфических условий в отношении почвы, влажности и освещения, связанных с особенностями их местообитаний в естественных условиях.
Почва должна быть безызвестковой, хорошо дренированной, но достаточно влажной; наиболее благоприятный рН=4—5. Лучше всего культивировать рододендроны на торфянистой почве, но почти в равной мере пригодна и достаточно глубокая (45—60 см), хорошо дренированная упесчанно-суглинистая почва; даже на тяжелой глинистой почве при условии соответствующего увеличения ее проницаемости можно выращивать наиболее сильнорослые виды и формы.
При горшечной культуре рекомендуется использовать земельные смеси, содержащие хорошо разложившийся, волокнистый торф, легкую дерновую землю и соответствующую примесь песка.
Увлажнение почвы должно быть проточным; застойной влаги рододендроны не выносит, как не выносят и высыхания корневой системы, особенно в период интенсивной вегетации.
Влажность воздуха также играет весьма существенную роль; при значительной сухости воздуха рододендроны не растут или растут плохо.
Большинство вечнозеленых рододендронов, особенно крупнолистных, следует культивировать при некотором затенении; мелколистные вечнозеленые альпийские виды, а также листопадные — выносят более интенсивное солнечное освещение, но в легкой тени цветки держатся дольше; в глубокой тени цветут плохо. Особенно важно затенение приствольного круга. Лучшими затенителями для рододендронов являются негусто посаженные деревья с глубокой корневой системой; недопустимо соседство с древесными породами, сильно иссушающими почву, конкуренцию с которыми рододендроны не выдерживают. Рекомендуется также мульчирование почвы под рододендронами, особенно в сухое время года.
Необходима защита от сильных иссушающих ветров, особенно зимних, I которые наносят вечнозеленым видам больше повреждений, чем мороз.
Пересадку рододендроны переносят хорошо. Корневая система их невелика и компактна, они хорошо «держат ком». Их можно пересаживать з период между цветением, осенью, весной и даже зимой при достаточно мягкой погоде. При пересадке необходимо очень тщательно уплотнить землю вокруг корней и не заглублять корневую шейку, несоблюдение последнего условия приводит к загниванию прикорневой части растения и его гибели, иногда даже через несколько лет. После пересадки землю следует хорошо полить и замульчировать.
Ввиду того что корневая система рододендронов поверхностная, они плохо переносят перекопку приствольных кругов.
Удобряют рододендроны после цветения, перед новым побегообразованием, жидким коровьим (но не конским) навозом или жидкими минеральными удобрениями в небольшой концентрации, дающими кислую реакцию; все хлористые соединения использовать недопустимо.
Размножают посевом семян, прививкой, отводками и черенкованием.
Дикорастущие виды размножают главным образом посевом семян или отводками. Посев семян используют также при получении новых гибридов и при выращивании подвоев. Садовые гибриды, формы и сорта размножают прививкой: вечнозеленые обычно на R. ponticum или R. catawbiense, а листопадные на R. luteum или R. japonicum, а также отводками; лишь немногие сорта воспроизводятся семенным путем.
Низкорослые горшечные рододендроны и некоторые мелкоцветковые виды при правильном соблюдении сроков хорошо черенкуются.
Посев цроизводят в горшки или йлошки в прохладной оранжерее, а также в грунт парника или даже в гряды на питомнике (при массовых посевах для получения подвоев). Землю используют торфянистую или вересковую со значительным содержанием песка, хорошо увлажненную, с хорошим дренажем. Посев лучше производить свеже собранными семенами, которые обычно дают высокий процент всхожести. Семена не заделывают, а лишь посыпают тонким слоем промытого песка, а горшки или плошки прикрывают стеклом и слегка затеняют. Необходимым условием для прорастания семян является постоянная и равномерная влажность почвы. Семена обычно начинают прорастать через 3—4 недели; всходы очень мелкие и требуют тщательного ухода. Для полива посевов и всходов можно использовать только безызвестковую, а при ее отсутствии дождевую воду. Всходы пикируют при появлении первых листьев на расстояние 2 см, используя почву того же состава, что и для посева. Первую зиму (на севере) сеянцы могут сохраняться в утепленном парнике или в прохладной оранжерее, при умеренном поливе; весной следующего года их высаживают в гряды на питомнике или (при более суровых климатических условиях) в холодный парник, на расстояние 10x15 см, не заглубляя корневую шейку. Землю применяют легкую дерновую, обязательно безызвестковую, с примесью листовой и песка. На третий год после посева молодые растения вываживают на притененный питомник. Зацветают сеянцы на 5—6 (8)-й год, лишь некоторые, мелкоцветковые виды скорее. После отцветания, особенно у молодых растений, следует удалять соцветия, чтобы усилить побегообразование.
При массовом выращивании подвоя с посевом в гряды питомника пикировку производят только на второй год и затем перешколивают саженцы на четвертый год, после чего их используют для прививок. В качестве привоя служат олиственные побеги 10—15 см дл. с заложившимися цветочными почками, но не слишком одревесневшие. Прививку вечнозеленых рододендронов производят в конце зимы в теплой оранжерее или весной в парниках методом копулировки на заранее подготовленный подвой, привоем служат побеги предыдущего года. Листопадные рододендроны (а также при желании и вечнозеленые) прививают летом или в начале осени методом окулировки, используя в данном случае в качестве привоя побеги текущего года.
Размножение рододендронов отводками применимо в районах с хорошо увлажненной, не слишком тяжелой почвой и при наличии достаточно крупных растений с низко опущенными ветвями. Этот метод широко применяют в Голландии и в Англии. Участок ветви длиной 5—8 см плотно пришпиливают к почве и засыпают землей, обрезав предварительно листья; свободный конец ветви закрепляют. Корнеобразование происходит скорее, если кора на погребенном участке надрезана. Укоренившиеся молодые растения лучше отделять от материнского на второй год, хотя укоренение и происходит на первом году. Их высаживают на притененные гряды (так же, как и привитые растения) и содержат там не менее двух лет.
Черенкованием размножают главным образом низкорослые мелколистные вечнозеленые или полувечнозеленые крупноцветковые рододендроны подрода Tsutsutsi, а также некоторые мелкоцветковые виды с чешуйчатыми листьями. Крупнолистные рододендроны, а также большинство других видов, не имеющих чешуевидных железок, черенкуются плохо. В промышленных хозяйствах Германской Демократической Республики черенкование производят летом, после цветения (VII—VIII), в парники или теплые разводочные ящики, где черенки оставляют до весны следующего года; режут их с хорошо вызревших побегов, длиной 5—10 см, в зависимости от вида или сорта; в качестве субстрата используют смесь, промытого речного песка и перепревшего торфа. Черенки начинают укореняться примерно через 3 недели. Уход состоит в притенке, равномерном увлажнении и проветривании и в постепенной закалке при температуре- 5—7°. Появляющиеся весной цветки выщипывают. В IV—V укорененные черенки высаживают в холодный парник.
Болезни и вредители рододендронов довольно многообразны, но при правильных условиях выращивания (кислом субстрате, достаточном, но не застойном увлажнении, некотором затенении) они повреждаются сравнительно мало и разные виды и сорта в различной степени.

болезни рододендронов :

Сеянцы нередко страдают от «вымокания», вызываемого вследствие плохой аэрации различными грибковыми заболеваниями.
Ствол близ корневой шейки и корни повреждаются грибком Armillaria mellea, загнивают и отмирают. Пораженные части и пни погибших, растений необходимо тщательно уничтожать.
Листья, побеги и цветки нередко уродуются галлами, которые вызваны различными видами Exobasidium [Е. rhododendri, Е. vaccinii, Е. japonicum (Е. azaleae) и др.]. Пораженные части следует уничтожать до того, как галлы побелеют (т. е. до спорообразования у грибка); рекомендуется также опрыскивание, бордосской жидкостью.
Листья некоторых видов, главным образом из подрода Osmothamnus, поражаются ржавчиной Chrysomyxa rhododendri, их следует сжигать, а растения опрыскивать бордосской жидкостью.
Листья, особенно часто у И. ponticum, поражаются пятнистостью, вызываемой грибками Pestalozzia rhododendri, P. macrotricha, Gloeosporium rhododendri, Cercospora rhododendri. Рекомендуется опрыскивание препаратами медного купороса через 14 дней в течение вегетационного лериода.
Почки некоторых североамериканских видов поражаются грибком Sporocybe azaleae, становятся бурыми и отмирают. Рекомендуется опрыскивание бордосской жидкостью.

Главнейшие вредители рододендронов (поражают в основном листья)

Минирующая азалиевая моль — Gracilaria azaleella, встречается главным образом в оранжереях при горшечной культуре рододендронов. Рекомендуется опрыскивание ДДТ и окуривание.
Белая рододендроновая мушка — Dialeurodes chittendeni, а также Trialeurodes vaporariorum встречаются главным образом на крупнолистных рододендронах: R. caucasicum, R. ponticum, R. catawbiense и их садовых формах и гибридах. Рекомендуется опрыскивать листья снизу никотином и масляной эмульсией весной и осенью, а также опыливать никотиновым дустом взрослых мушек в течение лета; пораженные листья обрывать и сжигать.
Рододендроновый клещик — Stephanitis rhododendri, встречается особенно на R. catawbiense и его садовых формах, не поражает виды, имеющие войлочное опушение на нижней стороне листьев. Рекомендуется ручной сбор насекомых в V—VI при незначительном их количестве и опрыскивание никотином с мылом; при сильном поражении — обрезка побегов.
В СССР в природных условиях встречается 19 видов рододендронов и, кроме того, испытано около 70 зарубежных видов, часть которых в настоящее время отсутствует.
Интродукция, испытание и дальнейшее широкое использование рододендронов в декоративном садоводстве в целом ряде районов Советского Союза (в первую очередь в Прибалтике, на юго-западе Европейской части, яа юге Приморья и особенно на Черноморском побережье Кавказа) лвляются важной и неотложной задачей.

виды РОДОДЕНДРОНОВ:

- КЭТЕВБИНСКИЙ
- КРУПНОЛИСТНЫЙ
- ПОНТИЙСКИЙ
- КРУПНЕЙШИЙ
- УНГЕРНА
- СМИРНОВА
- ПОДЪЕЛЬНИКОВЫЙ
- ЗОЛОТИСТЫЙ
- КАВКАЗСКИЙ
- КОРОТКОПЛОДНЫЙ
- ДРЕВЕСНЫЙ
- БОЛЬШОЙ
- ФОРЧУНА
- ГРИФФИЦА
- ТОМСОНА
- ГУКЕРА
- ГРИРСОНА
- КОЛОКОЛЬЧАТЫЙ
- ПРЖЕВАЛЬСКОГО
- АВГУСТИНА
- МАЛЫЙ
- РЖАВЫЙ
- КОЧИ
- ЖЕСТКОВОЛОСИСТЫЙ
- МЕЛКОЦВЕТКОВЫЙ
- МЕЛКОЛИСТНЫЙ
- ЛАПЛАНДСКИЙ
- АДАМСА
- ОСТРОКОНЕЧНЫЙ
- ДАУРСКИЙ
- СИХОТИНСКИЙ
- ЛЕДЕБУРА
- БЕЛОЦВЕТКОВЫЙ
- ЧОНОСКИ
- ИНДИЙСКИЙ
- ТУПОЙ
- ТИМЬЯНОЛИСТНЫЙ
- СИМСА
- ПУКХАНСКИЙ
- ИЕДСКИЙ
- ШЕРОХОВАТЫЙ
- КРАСИВЫЙ
- ЗАОСТРЁННЫЙ
- КРУПНОЧАШЕЛИСТИКОВЫЙ
- ЛИНЕЙНОЛИСТНЫЙ
- СЕТЧАТЫЙ
- ШЛИППЕНБАХА
- ВАЗЕЯ
- КАНАДСКИЙ
- ЯПОНСКИЙ
- МЯГКИЙ
- ЖЁЛТЫЙ
- ЗАПАДНЫЙ
- НОГОТКОВОВИДНЫЙ
- ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ
- КЛЕЙКИЙ
- ДРЕВОВИДНЫЙ
- КАМЧАТСКИЙ
- РЕДОВСКОГО