В роде 1 аркто-альпийский вид.

ЛУАЗЕЛЕУРИЯ лежачая — L. procumbens

Вечнозеленый прижатый к земле кч, редко достигающий 20 см выс., образующий плотные подушкообразные дерновинки. Листорасположение супротивное; л. тесно сближенные, отклоненные от побега, эллип-. тические или продолговато-эллиптические, 3—8 мм дл., 1—2.5 мм шир., тупые, с цельным завернутым краем, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые, с выступающей средней жилкой, на черешках 1—2 мм дл. Цв. по 2—5, на цветоножках 3—5 мм дл., удлиняющихся при плодах до 8—10 мм, собраны зонтиковидно на концах побегов; чшч с 5 долями, вдвое короче венчика; вн розовый или беловатый, широко колокольчато-воронковидный, 4—5 мм дл., до половины 5-надрезанный; тычинок 5, короче венчика, с толстыми голыми нитями и разъединенными пыльниками, раскрывающимися продольной щелью; зв 2—4-гнездная; стлб цилиндрический, примерно одной длины с тычинками. Коробочка шаровидная или широко яйцевидная, 3—4.5 мм дл., 2—4-створчатая, раскрывается по перегородкам. С. многочисленные, шаровидно-яйцевидные. Цв. в VI—VIII; пл. в VIII—IX.
Обл. р а с п р.: СССР — крайний север и север Европейской части, Вост. Сибири и Дальнего Востока, включая Камчатку, Сахалин и Курильские острова, а также Карпаты; крайний север и север Зап. Европы и Сев. Америки, включая Гренландию, к югу — в горах, примерно до 50° с. ш. в Европе и до 54° с. ш. в Сев. Америке; сев. Монголия; сев. Япония. Растет на незадернованной почве в тундре (каменистой, лишайниковой и кустарничковой) и на гольцах.
В культуре с 1800 г., только в альпинариях.
В СССР испытывалась в Ленинграде и Москве, цвела и плодоносила.
Удовлетворительно растет в рыхлой, безызвестковой, влажной, но хорошо дренированной суглинистой почве, однако очень редко цветет в культуре. Размножают черенкамии делением.