В роде 1 вид.

РОДОТАМНУС хамецистус — R. chamaecistus

Вечнозеленый кч до 30 (40) см выс., с тонкими,скученными, вверх направленными ветвями и в молодости железисто опушенными, t густо- олиственными побегами. Листорасположение очередное; л. узко эллиптические или продолговато-клиновидные, 8—12 мм дл., острые, цельнокрайние, реснитчатые, сверху темно-зеленые, рассеянно щетинистые, снизу бледнее, голые. Цв. по 1(2—3) на конце побегов на тонких цветоножках; чшч с 5 долями, вдвое короче венчика, железисто-волосистая, как и цвн; вн розовый или пурпуровый, изредка белый, сростнолепестный, колесовидно распростертый, правильно и глубоко 5-лопастный, 2—2.5 см в диаметре; тычинок 10, обычно немного длиннее венчика, с длинными нитями; плн темно-пурпуровые, гнезда их открываются верхушечными порами; зв 5-гнездная; стлб одной длины с тычинками. Коробочка 5-створчатая, многосемянная. Цв. в V—VI.
Обл. р а с п р.: Зап. Европа — восточные Альпы. На известняках и доломитах в альпийском и субальпийском поясе.
В культуре с конца XVIII в., на альпинариях.
В СССР успешно испытывался в Ленинграде, плодоносил; то же в Пензе (Сацердотов).
Декоративный кч. Хорошо растет лишь на легкой безызвестковой почве, хотя в естественных условиях и распространен на известьсодержащих породах, которые, по-видимому, перекрыты торфянистым почвенным слоем.
Размножают семенами, всхожесть которых часто плохая, черенками и отводками.
Известен гибрид Филлотамнус прямостоячий — xPhyllothamnus erectus (Lindl.) С. К. Schneid. (Bryanthus erectus Lindl., Menziesia erecta Lemaire, Phyllodoce erecta Drude), являющийся продуктом скрещивания Rhodothamnus chamaecistus X Phyllodoce. empetriformis, по цветкам более схожий с Rhodothamnus, а по листьям — с Phyllodoce. В СССР в культуре отсутствует.