Растет в альпийском поясе на каменистых луговинах, лугово- ,лишайниковой тундре, иногда образует чистые заросли.
В роде 1 вид.

АРКТЁРИКА низкая — A. nana

Вечнозеленый стелющийся кч с короткими густо олиственными ветвями. JI. в мутовках по 3, кожистые, эллиптические, 4—8 мм дл. 2.5—4 мм шир., с цельным завернутым краем, сверху матовые, с вдавленной жилкой и с коротким пушком, снизу с выдающейся средней жилкой, короткочерешковые. Цв. в конечных 3 (7)-цветковых коротких кистях, с 2 прицветниками у основания соцветия и 2 прицветничками посередине каждой цветоножки; цвн курчаво волосистые; чшч глубоко 5-раздельная с реснитчатыми долями; вн кувшинчатый, 5-зубчатый, 4—5 мм дл.; тычинок 10; гнезда пыльников прикреплены к нити основанием вместе с отогнутыми назад шиловидными остистыми придатками, открываются трещиной па верхушке; зв 5-гнездная. Коробочка почти шаровидная, на; верхушке выемчатая, 5-створчатая., С. многочисленные, яйцевидные, гладкие. Цв. в IV—VII; пл. в IX.
Обл. р а с п р.: СССР — Дальний Восток (Камчатка, Командорские острова); Япония (Хоккайдо и Хонсю). Растет в альпийском поясе по скалам и в мохово-лишайниковой каменистой тундре. По внешнему виду очень напоминает бруснику.
В культуре с 1915 г.
В СССР не испытана.
Используют на альпинариях на хорошо дренированной, безызвестковой суглинистой почве. Размножают семенами, черенками и отпрысками.