Подсемейство MYRTOIDEAE
Род 3. МИРТ —MYRTUS L. Sp. pi.

Вечнозеленое дерево, растущее часто кустом. Листорасположение супротивное; л. цельнокрайние, ароматные, с перистым жилкованием. Цв. правильные, обоеполые, пазушные, одиночные или в большом числе, на коротких или длинных цветоножках; чшч с короткой трубочкой и с 5 (4) лопастями, б. ч. остающаяся на плодах; лп в числе 5 (4), свободные; тыч. многочисленные; зв нижняя, 2—3-гнездная. Пл. —' ягоды, сросшиеся с трубкой цветоложа или погруженные в нее.
Растение в основном тропического и частично субтропического климата.
Культивируют мирт как декоративное растение в открытом грунте" и в комнатах как вечнозеленое растение, имеющее красивые цветки и плоды и приятный запах. Размножают семенами и черенками с вызревшей или невполне вызревшей древесиной.
Род содержит около 50 видов, распространенных б. ч. в тропиках Нов. Каледонии (23 вида), Нов. Гвинеи, Вест-Индии, юго-вост. Сев. Америки (Флорида), отдельные виды в южн. Европе, зап. Азии и центр. Сахаре.
В СССР в культуре 1 вид.

Мирт обыкновенный — М. communis L.

Вечнозеленое д. до 3—4 м выс., часто растущее кустом. Молодые пб 4-гранные, зеленовато-серые, с мелкими, мало заметными волосками на углах, позже желтовато-коричневые, голые; двух-трехлетние пб округлые или слабо граненые, серые или серо-коричневатые, голые. На старых стволах кора бурая, мелко трещиноватая. Листорасположение супротивное; л. от яйцевидных до ланцетных, 2—5 см дл., 1—2.5 см шир., на вершине заостренные, у основания широко клиновидные или почти округлые, цельнокрайние, кожистые, голые, блестящие, сверху темнс-зеленые, снизу светлее, с сильным запахом; жилкование перистое, сверху малозаметное, снизу с выпуклыми жилками; чрш очень короткий (около 2—3 мм дл.). Цв. правильные, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках 2—2.5 см дл., белые или красноватые; трубка цветоложа широко коническая; чшч с 5 (6) дельтовидными голыми лопастями, остающаяся на плоде; лп в числе 5, реже 6, яйцевидные, слегка вогнутые, свободные, в нескольких кругах; тыч. многочисленные, в нескольких рядах по краю слегка вогнутого, блюдцевидного. диска; плн продолговатые, желтые; зв 3-гнездная, с 12—16 семяпочками в каждом гнезде, плацента боковая; стлб шиловидный, б. ч. прямой, беловатый. Пл. — ягоды, 10—12 мм дл. и 5—6 мм шир., темно-синие; в каждом плоде до 15 семян; 1000 семян весят 4—5.5 г; в 1 кг около 200 тыс. семян. Цв. в (VI) VII; пл. в X—XI (фиг. 1, 2).

Область распространения Мирта

от Азорских островов на западе через Средиземноморье до Белуджистана на востоке. В Сев. Африке растет среди вечнозеленых кустарников Olea europaea, Quercus ilex, Ilex aquifolium,. Erica arborea. В южн. Европе в подлеске лесов из вечнозеленых дубов (Quercus suber, Q. ilex, Q. lanuginosa, Q. aegilops), сосен (Pinus halepensis и P. pinea), а также среди маквиса (зарослей ксерофитных кустарников)..
В культуре с древних времен.
В России — в Крыму (Никитский ботанический сад) с 1815 г., на -Черноморском побережье Кавказа сбО-х годов XIX в. В настоящее время встречается в парках и садах на Черноморском побережье Кавказа, от Сочи до Батуми, и в южн. Крыму в наиболее теплых местах (Алупка, Кастрополь, Мшатка, Форос).
Выдерживает кратковременные морозы 11—12°; при температуре —13—14° сильно подмерзает; в холодные зимы с продолжительными морозами 10—11° заметно обмерзает. Растет относительно медленно. Хорошо растет на наносных, умеренно влажных суглинистых красноземах, несколько хуже — на глинистых. На Черноморском побережье Кавказа ежегодно обильно цветет и плодоносит в более сухих районах (Абхазия, Сочи). В южн. Крыму обильно цветет и плодоносит при летнем поливе. Светолюбивое растение. Начинает цвести и плодоносить с 4—5 лет.
Листья и побеги содержат эфирное масло, применяемое в медицине и парфюмерии. Кроме того, листья обладают большой фитонцидной активностью. Зеленые и сухие плоды иногда используются как приправа.

ФОРМЫ МИРТА

var. angustitolia hort. — л. ланцетные, средние по величине, var. boetica Mill. — л. крупные, яйцевидно-ланцетные, относительно толстые, сближенные; пб короткие.
var. belgica Mill. — л. широко ланцетные, длинно заостренные, var. italica Mill. — л. относительно мелкие, узко яйцевидные; пб и ветки прямостоячие или почти такие.
var. latiiolia hort. — с довольно широкими листьями, var. lusitanica L. — л. ланцетно-яйцевидные, заостренные, var. microphylla hort. — л. мелкие, узко ланцетные, длинно заостренные, темно-зеленые.
var. mucronata L. — л. линейно-ланцетные, остроконечные, var. romana Mill. — л. большие, широко яйцевидные, остроконечные, светло-зеленые, часто в мутовках по 3—4.
var. tarentina Mill. — л. в мутовках по 4, яйцевидные, остроконечные; пб укороченные, f. variegata hort. — с пестрыми листьями, f. plena hort. — с махровыми цветками, var. leucocarpa DC. — пл. белые, var. melanocarpa DC. — пл. черные.
Многие из этих форм имеются в культуре на Черноморском побережье Кавказа и в южн. Крыму.

МИРТ