В роде 1 циркумполярный вид.

ХАМЕДАФНЕ болотная — С. calyculata

Вечнозеленый куст до 50 (100) см выс. или кч 15—25 см выс. [var. nana (Lodd.) Rehd. ], с раскидистыми или даже горизонтально отклоненными ветвями, покрытыми серовато-бурой корой; молодые пб с буроватыми чешуйками и тонким опушением. Пч маленькие, с несколькими чешуями. Листорасположение очередное; пб равномерно олиственные; л. кожистые, эллиптические, продолговато-обратнояйцевидные или ланцетные, 1—5 см дл., 0.3—1.5 см шир. (до 1.5 см дл. и 0.5 см шир. у var. nana), туповатые или острые, со слабо завернутым неясно мелкозубчатым краем, тускло- зеленые, сверху с вдавленной, снизу с выступающей центральной жилкой, с обеих сторон, особенно снизу, покрыты мелкими беловатыми (у молодых листьев), позднее бурыми чешуйками, короткочерешковые, нередко б. или м. прижатые к побегу. Цв. поникающие, по одному в пазухах листьев, на цветоножках 1.5—2 мм дл., в однобоких олиственных кистях 4— 12 см дл. на концах побегов; чшч 5-раздельная, остающаяся при плодах, с двумя плотно прижатыми к ней прицветничками; вн беловатый, удлиненно кувшинчатый, коротко 5-зубчатый, 4—7 мм дл.; тычинок 10, с расширенными к основанию нитями; гнезда пыльников продолжены в длинные, прямые трубчатые отростки, открывающиеся на конце косой, дырочкой, плн прикреплены к нити близ места отхождения отростков; зв.
5- гнездная; стлб цилиндрический, равен венчику или немного выдается из него. Коробочка приплюснуто-шаровидная, 2—4 мм в диаметре, 5-створчатая, с утолщениями на швах. С. многочисленные, мелкие, угловатые, блестящие. Цв. в (IV) V-VI; пл. в VII-VIII.
Обл. р а с п р.: СССР — Европейская часть от северной окраины на юг до степной зоны, Зап. Сибирь, Вост. Сибирь, Дальний Восток; северо-восток Зап. Европы; сев.-вост. Китай; Япония (изредка); Сев. Америка от Аляски до Ньюфаундленда, на юг до Аллеганских гор и Мичигана. Растет на моховых, преимущественно сфагновых болотах, в сырых лесах, а также в тундре и на гольцах (var. nana).
В культуре с 1748 г.
В СССР — в ряде пунктов в пределах естественного ареала: Ленинграде, Москве, Брянске, Чухломе Костромской обл. (Лебедев), Пензе (Сацердотов), Коми АССР (Дедов) — растет нормально, плодоносит.
Используется иногда на альпинариях на хорошо дренированной безызвестковой почве, при некотором затенении от полуденного солнца. Размножают семенами, черенками и отводками.