В роде 1 вид.

ОКСИДЕНДРУМ древовидный — О. arboreum

Листопадное густоветвистое дерево 5—12 (25) м выс., со стволом до 50 см в диаметре и глубоко трещиноватой корой, иногда растет в виде куста. Пч мелкие с 3 чешуями. Листорасположение очередное; л. от продолговато- эллиптических до ланцетных, 8—20 см дл., мелкопильчатые, сверху блестящие, голые; чрш 6—8 мм дл. Цв. поникающие, в густых конечных повислых или прямостоячих метелках 10—25 см дл.; чшч глубоко 5-раздельная; вн беловатый, удлиненно кувшинчатый, с 5 короткими зубцами, 6 — 8 мм дл., опушенный; тычинок 10; гнезда пыльников линейно-продолговатые, без придатков, раскрываются трещиной от верхушки до середины;, зв 5-гнездная; стлб слегка выдается из венчика. Коробочка яйцевидно- коническая, 5-створчатая, серовато опушенная, около 5 мм дл, С. многочисленные, тонкие, опилковидные. Цв. в VII—VIII; пл. в IX—X.
Обл. р а с п р.: юго-восток Сев. Америки — от Пенсильвании до- Флориды, на запад до Индианы и Луизианы. Растет в лесах. В культуре с 1747 г.
В СССР испытывался в Ленинграде (вымерз), в Крыму в Никитском ботаническом саду и в Адлере на Черноморском побережье Кавказа; в настоящее время отсутствует. Декоративное дерево, ценится за позднее цветение и красивую шарлахово-красную окраску листьев осенью, причем нижняя сторона их остается бледной.
Желательно повторно испытать на Черноморском побережье Кавказа как одно из немногих древовидных листопадных растений семейства вересковых.
Древесина твердая, тяжелая, красновато-коричневая. Листья имеют кислый вкус.
Успешно растет на хорошо дренированной, безызвестковой почве и лучше в тени других древесных растений. Размножают семенами, черенками и отводками.