Вечнозеленые низкие распростертые кусты со стелющимися стволами и рыжеватым железистым опушением. Листорасположение очередное. Цв. одиночные пазушные или в б. или м. многоцветковых конечных и пазушных кистевидных соцветиях; чшч глубоко рассеченная, с 5 крупными, листовидными, в бутоне черепитчато налегающими долями; вн воронко- видный или бокальчатый, с 5 распростертыми долями; тычинок 10, заключенных в венчик; нити у основания волосистые; плн с небольшими мозолистыми выростами на верхушке, раскрываются продольной щелью по всей длине; зв 5-гнездная, опушенная, рлц 5-лопастное. Коробочка 5-створчатая, шаровидная или пршщюснуто-шаровидная. С. многочисленные, мелкие.
В роде 3 вида с сильно разобщенными ареалами (Сев. Америка, Япония, Кавказ и Мал. Азия). В СССР 1 вид.
Культивируются довольно редко. Могут быть использованы на альпинариях. Размножают семенами, черенками и отводками.

ЭПИГЕЯ гаультериевидная — Е. gaultherioides

Стелющийся, вечнозеленый куст или кч со стволами до 50 см дл. и короткими восходящими ветвями. JI. эллиптические, б—11 см дл., 3—5.5. см шир., кожистые, сверху слабо опушенные, снизу и по краю густо опушены длинными рыжими волосками; чрш 0.5—1.5 см дл. Цв. одиночные или по 2, редко по 3—4 в кистевидных соцветиях в пазухах верхних листьев; прицв. в числе 3, из них один узко ланцетный, реснитчатый и два яйцевидных, по краю пленчатых; доли чашечки 1—1.5 см дл., карминно-красные; вн светло-розовый, широко воронковидный, до 3 см в диаметре. Коробочка шаровидная, около 1 см в диаметре. Цв. в IV—VI; пл. в VI. Обл. р а с п р.: СССР — зап. Закавказье (Аджария); Турция — Лазистан.
Реликтовое растение; встречается среди зарослей Betula Medvedevii и Rhododendron.
В культуре очень редко. В Батумском ботаническом саду растет успешно, цветет (Дмитриева).
Североамериканская Э. ползучая — Е. repens L., с более мелкими, бокальчатыми, очень душистыми цветками, собранными в густую кисть, в СССР испытывалась только в Ленинграде, сильно обмерзала.