Куст до 1 м выс., с коричнево-бурой или темно-серой корой и цилиндрическими ветвями. JI. эллиптические или обратнояйцевидные, 0.5—3.8 см дл. и 0.4—2.4 см шир., на верхушке округлые или островатые, цельнокрайние, с несколько загнутыми книзу краями, довольно жесткие, сизовато- зеленые, особенно на нижней стороне, на черешках 0.5—1.5 мм дл. Цв. со слабым приятным ароматом, по 1—3, сидящие на прошлогодних коротких веточках, поникающие, на коротких цветоножках; зубцы чашечки округлые, 0.5—1 мм дл.; вн кувшинчато-колокольчатый, беловатый или бледно-розовый, 3.5—5.5 мм дл., чуть суженный под отгибом; плн с придатками. Пл. эллипсоидальные, шаровидные, цилиндрические или грушевидные, часто слегка гранистые или округлые, 9—12 (15) мм в диаметре, синеватые, с сизым налетом и внутри с зеленоватой не красящей мякотью, сладкие, съедобные. Цв. в VI—VII; пл. в VIII—IX.
Всходы с ланцетными семядолями 3 мм дл. и 1 мм шир., сверху светло-зелеными, снизу красными, сохраняющимися на растении до 5 лет; подсемядольная часть темно-красная, светлеющая книзу.
Ягоды голубики широко используют в пищу. В них имеется 6.5% сахара и значительное количество витамина С.
Обл. р а с п р.: тундровая, лесотундровая и лесная зоны СССР — на сфагновых болотах, в горах Сибири и зарослях кедрового стланика, на Кавказе — на альпийских лугах; Сев. и Ср. Европа, Корея, Япония, сев. Монголия, Сев. Америка, Гренландия.
Интродуцирована в 1789 г.
В СССР в культуру не введена.