Вечнозеленый кч 3—30 см выс. с ползучими укореняющимися и приподнимающимися ветками; молодые пб беловато-волосистые, в сечении округлые, старые с коричневой корой. Листорасположение очередное; л. кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, 5—30 мм дл., 4— 12 мм шир., на верхушке тупые или с выемкой, с краями, завороченными книзу, слегка зазубренные или дельнокрайние, сверху темно-зеленые блестящие, снизу бледнее, матовые и с темно-бурыми железками. Цв. обычно по 2—15 в коротких густых поникающих кистях на концах прошлогодних побегов, со слабым приятным ароматом; цвн короткая, красноватая, с 3 реснитчатыми прицветниками; чшч 4 (5)-зубчатая, с округлыми красноватыми зубцами, 0.7—1.2 мм дл.; вн колокольчатый, 4—6.5 мм дл., с 4 (5) отвороченными лопастями, ярко- или бледно-розовый; тыч. 8 (10), с опушенными нитями и пыльниками без придатков; зв четырехгнездная; пет выступающий из венчика. Ягода шаровидная, 4—10 мм в диаметре, сперва белая, зрелая темно-красная блестящая, с остатками чашечки на верхушке, съедобная. С. слегка полумесячные, 1.5—1.8 мм дл., красновато-коричневые, сетчатые. Всходы с ланцетными семядолями 2.5 мм дл. и 1 мм шир., сверху темно-зелеными блестящими, снизу фиолетовыми, по отмирании удерживающимися несколько лет.
В роде и в СССР 2 вида, распространенных циркумполярно в тундре, лесотундре и лесной зоне

БРУСНИКА обыкновенная — R. vitis idaea

Листья брусники собираются ежегодно десятками тысяч тонн. Ранее они были предметом экспорта, особенно из Ишимских лесов, главным образом в Германию. Листья применяются для дубления кож и в медицине против подагры и ревматизма; они содержат 5—7% арбутина и 0.5—7% флаванола.
Брусника заслуживает того, чтобы на нее смотрели как на плодовое растение, чтобы в лесах были организованы специализированные плодовые хозяйства; представляет она также интерес и как бордюрное растение.
В плодовую и парковую культуру в СССР до сих пор не введена.

БРУСНИКА мелкая — R. minus

Кч 2—8 см выс., с эллиптическими или округлыми листьями 6 мм дл. и 4 мм шир. Цв. ярко-розовые, одиночные или в кистях по 2—5.
О б л. р а с п р.: тундра Европы, Азии и Сев. Америки.
Ягоды этого вида обладают теми же свойствами, что и у предыдущего; возможно, что в среднем они несколько мельче.
Эти два вида образуют гибриды между, собою. Гибриды их описаны H. А. Аврориным под видовым названием xR. hybridum; они имеют промежуточный между видами характер [Бот. журн., т. XLIII, 12 (1958)]. Гибрид этот имеет форму с махровыми цветками — R. h. f. pleniflora (Alava) Avr.
xRhodocinium intermedium Avr. (1. с.) — гибрид между брусникой и черникой. Кч вечнозеленый с характерными крючковатыми волосками на побегах, цветоножках и других частях; пб 4-гранные; л. пильчатые; пыльники с придатками.