В роде около 100 видов, распространенных в тропических и субтропи¬ческих странах Старого света. В СССР в культуре 1 вид.

МЕСА морщинистая — М. rugosa

Вечнозеленый куст; однолетние побеги темно-коричневые, голые, бородавчатые. Листорасположение очередное; л. широко ланцетные или эллиптические, 15—25 см дл., 4—6 см шир., на верхушке длинно заостренные, с клиновидным или закругленным основанием, цельно крайние, с завернутыми краями, голые, сверху морщинистые, темно-зеленые, с вдавленными жилками, снизу светло-зеленые, с выпуклыми средней и боковыми жилками; чрш 2—2.5 см дл. Цв. мелкие, белые, в пазушных кистях; чшч 5-лопастная; вн колокольчатый, 5-лопастный; тычинок 5, прикрепленных к трубочке венчика напротив лопастей; зв полуверхняя, 1-гнездная, с многочисленными семяпочками. Пл. — ягодоподобные, многосемянные костянки с остающимися чашечкой и столбиком.
Обл. р а с п р.: Гималаи.
В СССР имеется в Батумском ботаническом саду, где растет хорошо, но в холодные зимы отмерзает до корня и затем отрастает многочисленными порослевыми побегами от пня. В благоприятные годы цветет.
В 30-х годах XX в. испытывалась в Сухуми, росла на оподзоленных почвах удовлетворительно; при температуре —7° сильно повреждалась и в одну из холодных зим вымерзла нацело.
Используется в качестве декоративного растения, но из-за слабой морозостойкости мало перспективна для культуры на Черноморском Побережье Кавказа.
В 30-х годах в Батумском ботаническом саду имелся другой вид М. chisia D. Don из Гималаев.