В роде около 200 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара.
В СССР в культуре 1 вид.

АРДИЗИЯ японская — A. japonica

Вечнозеленый куст до 0.5 м выс. Листорасположение очередное; л. сближены на концах побегов, эллиптические, 4—10 см дл., заостренные к верхушке и основанию, пильчатые, блестящие, светло-зеленые, голые, средняя жилка опушена мелкими волосками; чрш 5—10 мм дл., опушенные. Цв. белые, по 2—6 в кистях, редко по многу в метелках; чшч 4—6-членная, мелкая, остающаяся при плодах; вн колесовидный, 1.2. см шир.г с 5 заостренно-яйцевидными отклоненными лопастями; тычинок 5, размещенных в зеве венчика, нити короткие; плн большие, стреловидные, открывающиеся продольными щелями; зв верхняя, одногнездная. Костянка шаровидная, 6 мм шир., красная, односемянная, с тонким слоем мякоти. Цв. в VIII—IX; пл. X-XI.
Обл. р а с п р.: Япония; Китай; в горах.
Интродуцирована ранее 1830 г.
В СССР — на Черноморском побережье Кавказа, представлена единичными экземплярами в Батумском ботаническом саду и в Сочи. Растет медленно, лучше в Батуми на красноземах, чем в Сочи на подзолистых почвах. Цветет и плодоносит. Холодные зимы выдерживает хорошо. Растет в освещенных местах, выносит затенение. Размножают семенами и зелеными или полувызревшими черенками.
Култивируют как декоративный вечнозеленый кустарник с красивыми листьями и ярко-красными плодами, которые эффектно выглядят на фоне листвы. Пригодна для комнатной культуры.