В семействе свыше 30 родов, почти 400 видов, распространенных в тропических и субтропических областях.
Некоторые виды дают ценную древесину или приносят съедобные плоды.
В СССР в культуре 1 год.

БУМЕЛИЯ — BUMELIA

Род содержит около 25 видов, распространенных на юге США, Мексике, Центр. Америке, Бразилии и Вест-Индии.
В СССР в культуре 1 вид.

БУМЕЛИЯ крепкая — В. tenax

Листопадное дерево до 9 м выс., со стволом до 15 см в диаметре, нередко растущее кустом. Молодые пб шелковисто опушенные, к концу года голые, красные; ветки без колючек или с прямыми, жесткими шипами до 3 см дл. Пч мелкие, почти шаровидные, с яйцевидными чешуйками, покрытыми ржаво-коричневым опушением. Л. б. ч. в пучках, на коротких боковых побегах продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, на сильнорослых побегах яйцевидные, 3—8 см дл., 3—4 см шир., на верхушке округлые или заостренные, с клиновидным основанием, тонкие, сверху темно-тускло-зеленые, снизу слегка сизоватые, опушенные мягкими, шелковистыми или золотистыми волосками, по краям несколько утолщенные и завернутые, с отчетливо выделяющейся средней жилкой; осенью желтые; чрш 0.6—2.5 см дл., опушенный, с желобЧком. Цв. мелкие, 3 мм дл.г на цветоножках 1.5—2.5 см дл., обоеполые, правильные, в пазушных многоцветковых мутовках; чшч яйцевидная, шелковисто опушенная, с 5 продолговатыми долями; вн колокольчатый, белый, с 5 широко яйцевидными лопастями, имеющими у основания с каждой стороны крупные, яйцевидные, заостренные, городчатые придатки; тычинок 5, приросших к венчику; нити тонкие; плн яйцевидно-стреловидные; стаминодии в числе 5, яйцевидные, лепесткообразные, равные по длине долям венчика; зв верхняя, узко яйцевидная, 5-гнездная, опушенная, постепенно переходящая в удлиненный стлб. Пл. — костянка, продолговато-эллипсоидальная, 8— 15 мм дл., черная, с одним семенем и с сочной и съедобной сладкой мякотью. С. продолговато-эллипсоидальное, на вершине коротко остроконечное, 6—8 мм дл., с толстой, твердой, светло-коричневой, гладкой, блестящей оболочкой, без эндосперма; зародыш с толстыми, мясистыми, полушаровидными семядолями и коротким корешком. Цв. в V—VI; пл. созревают осенью и опадают зимой.
Древесина светло-коричневая с белыми полосами, тяжелая, твердая, с плотными слоями и более светлой заболонью.
Обл. р а с п р.: юго-вост. часть Сев. Америки — от Южн. Каролины до Флориды. Растет на сухих песчаных почвах.
В СССР — на Черноморском побережье Кавказа, по-видимому, с начала XX в.; введена В. В. Марковичем в Сухумский ботанический сад, где в настоящее время растет одно дерево 3.5 м выс. В небольшом числе экземпляров имеется в парке Сухумского отделения ВИРа. Растет относительно медленно, лучше на легких наносных почвах, несколько хуже на сухих каменисто-глинистых склонах. Засушливый период, однако, переносит хорошо. Светолюбиво. В Сухуми ежегодно цветет, плодоносит и дает самосев; от морозов совершенно не страдает.
В культуре размножают семенами. Семена высевают вскоре по- созревании плодов или стратифицируют для весеннего посева.
Растение невысокой декоративной ценности, но может быть использовано для озеленения сухих каменистых склонов и песчаных мест.
Желательно испытать в несколько более холодных районах и в сухих субтропиках СССР.
Для интродукции в СССР из США представляют интерес, как более морозостойкие виды: В. lanuginosa (Michx.) Pers., В. lycioides (L.) Pers., В. monticola Buckl.

СЕМЕЙСТВО САПОТОВЫЕ
СЕМЕЙСТВО САПОТОВЫЕ
СЕМЕЙСТВО САПОТОВЫЕ
СЕМЕЙСТВО САПОТОВЫЕ