Вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники с очередным листорасположением и тяжелой, твердой, красиво окрашенной древесиной (от черной до зеленой и розовой). JI. простые, цельнокрайние, с перистым жилкованием, без прилистников. Цв. одиночные, пазушные или в малоцветковых цимозных соцветиях, правильные, однополые (и тогда р. двудомные), редко обоеполые (и тогда р. полигамные), 3—4—5 (7)-членные; чшч остающаяся и при плодах разрастающаяся; вн. опадающий, подпестичный или околопестичный, в почкосложении с налево скрученными долями; тыч. в двойном или одинаковом числе с долями венчика и чередующиеся с ними или многочисленные, прикрепленные в основании трубки венчика и попарно или по нескольку сросшиеся основаниями нитей; в пестичных цветках обычно только стаминодии; зв свободная, сидячая, не до верху поделенная на 2— 15 гнезд, каждое из которых с 1, редко 2, перевернутыми висячими семяпочками с 2 интегументами; стлб свободные или при основании сросшиеся.
Пл. — ягода с одним или немногими семенами. С. с обильным хрящевидным эндоспермом и прямым осевым зародышем.
Семейство Эбеновые содержит 7 родов и около 300 видов и свойственно почти исключительно тропикам и субтропикам преимущественно вост. полушария (юго-вост. Азия, Индия, Малайский архипелаг).
В практическом отношении важно прежде всего ценной поделочной древесиной («эбеновое дерево») и плодовыми из рода хурма — Diospyros L. Ряд видов имеет и декоративное значение. В СССР распространен один род.

ВИДЫ семейство ЭБЕНОВЫХ:

ХУРМА

СЕМЕЙСТВО ЭБЕНОВЫЕ
СЕМЕЙСТВО ЭБЕНОВЫЕ
СЕМЕЙСТВО ЭБЕНОВЫЕ