Вечнозеленые и (редко) листопадные деревья и кустарники с серой, мелкотрещиноватой корой на стволе и крупных ветвях, плотными, кожистыми или полу- кожистыми средней величины листьями и довольно крупными яйцевидными почками с 2 наружными и 2 внутренними волосистыми чешуями. Цв. однополые и р. двудомные, редко однодомные, иногда цв. полигамные; тычиночные с 4 или многими, но обычно с 16 тычинками в 2 кругах, с ланцетовидными, растрескивающимися продольной щелью пыльниками и с неразвитой или недоразвитой завязью; пестичные цв. обычно с 4—8 стаминодиями, но иногда и без них, б. ч. с 8 (реже 4—16)-гнездной завязью с одиночными семяпочками и с 1—4—6 столбиками, б. или м. спаянными при основании, с маленькими головчатыми рыльцами. Мужские д. начинают цветение на день-два раньше и заканчивают его на два-три дня позже, чем женские. Пл. — ягода, сочный и мясистый, различно окрашенный, б. ч. мелкий, около 1 см в диаметре, с 1—8 (редко более) плоскими, темно- коричневыми или почти черными семенами.

Известно более 200 видов этого рода, распространенных в тропической и субтропической зонах Азии, Африки, Сев. и Южн. Америки и только 5 из них встречаются в умеренной зоне северного полушария.
В СССР дико произрастает 1 вид и интродуцированы 2 вида.
Хурма дает тяжелую, мелкослойную ценную древесину, известную на мировом рынке под названием эбенового и, в частности, черного дерева. Содержит ряд ценных плодовых видов, много веков тому назад введенных в культуру и давших начало многочисленным культурным сортам, которых теперь насчитывается около 1500. Плоды питательны, содержат много Сахаров, главным образом глюкозы и фруктозы, и витаминов, вкусны и употребляются в пищу в свежем, сушзном и переработанном (джемы и др.) видах. Они используются также в дубильной промышленности ввиду высокого содержания в них таннидов.
Многие виды культивируются и как декоративные растения, обладающие красивой, блестящей, темно-зеленой листвой, редко повреждаемой вредителями, у листопадных ярко расцвечивающейся осенними красками.
Пригодные для культуры в открытом грунте в наших климатических условиях немногие виды хурмы довольно требовательны к свету (исключая обыкновенную хурму), не требовательны к богатству и механическому составу почвы, но не выносят заболоченных и засоленных почв и очень требовательны к влажности почвы. Для восточной и виргинской хурмы с неглубокой стержневой корневой системой наилучшими являются глубокие, тяжелосуглинистые, влагоемкие, но хорошо дренированные почвы, а для обыкновенной хурмы — более легкие суглинистые, хорошо дренированные почвы с достаточным содержанием перегноя. В качестве декоративных растений хурма применяется как для групповых, так и, в особенности, солитерных посадок.
Размножают главным образом семенами, которые высеваются в грунт сразу после вызревания осенью (виргинская хурма) или стратифицированными ранней весной (апрель—начало мая — обыкновенная и восточная хурма). Семена сохраняют всхожесть в течение полутора-двух лет (за исключением хурмы восточной) при условии хранения их при низкой температуре (3—8°) и достаточной влажности, так как они не выносят пересушивания, особенно хурма обыкновенная. Наибольшая влажность семян обеспечивается при хранении их в плодах и при стратификации.
Размножение зелеными черенками возможно, но не имеет практического значения из-за низкого процента их приживаемости; хурма принадлежит к трудно укореняющимся древесным породам; эффективнее для некоторых видов размножение корневыми черенками и отводками. Так как сорта хурмы при семенном размножении дают в потомстве большую изменчивость, то основным способом их размножения служат прививка и окулировка.

ВИДЫ семейство ХУРМЫ:

ХУРМА обыкновенная, или X. кавказская
ХУРМА виргинская, или X. американская
ХУРМА восточная, или X. японская