Дерево до 15 м выс. с ажурной кроной. Пб с редкими волосками, коричневые или темно-коричневые. Пч узко конические, железисто-волосистые. Л. от яйцевидных до эллиптических, 7—22 см дл., 3.5—12 см шир., на верхушке остроконечные или коротко заостренные, с клиновидным или округлым основанием, с мелкими тонкими зубчиками, сверху блестяще- зеленые, голые, редко с прижатыми волосками, главным образом вдоль средней жилки, снизу серовато-сизые, опушенные б. ч. по жилкам; чрш 1—2.5 см дл., опушенные или почти голые; жилкование перистое, с 8— 12 парами боковых жилок. Метелки поникающие, 10—30 см дл., с осями, опушенными звездчатыми волосками или войлочными; цв. почти сидячие или на укороченных цветонояшах, 8—10 мм дл., кремово-белые, душистые; ли узко эллиптические; тыч. несколько выдающиеся из венчика, свободные, почти одной длины. Пл. почти цилиндрические, 1—1.3 см дл., с 10 ребрышками, густо щетинистые. Цв. в V—VI; пл. в X .
Обл. р а с п р.: Китай; Япония.
Интродуцирован в 1875 г.
В СССР — на Черноморском побережье Кавказа с 1930 г. Завезен Сухумским отделением ВИРа и высажен в парке. В настоящее время имеется также в Сухумском, Батумском и Никитском (Крым) ботанических садах. Лучше растет и развивается в Батуми на красноземах, где экземпляры за 20 лет достигли 8—9 м выс. и 12—15 см в диаметре и ежегодно, плодоносят; в Сухуми рост на наносной почве удовлетворительный, а на сухом глинистом склоне замедленный; цветет ежегодно, но не столь обильно; в Крыму растет медленно.
Хорошо растет на освещенных местах, но выдерживает и отенение.
На Черноморском побережье Кавказа в самые холодные зимы от морозов не страдает.
Декоративное дерево. Культивируется ради красивых. душистых цветков, собранных в изящные поникающие метелки, и относительно крупных светло-зеленых листьев.
В СССР культура возможна на Черноморском побережье Кавказа на юг от Туапсе, в южных районах Каспийского побережья Азербайджана (районы Ленкорани, Астары), на Южном берегу Крыма и, вероятно, в Закарпатской Украине.