Листопадные или вечнозеленые лианы или кусты, редко деревья. Пб б. ч. угловатые, зеленые; сердцевина сплошная или пластинчатая. Листорасположение супротивное или очередное; л. непарноперистые или трехлистные из цельнокрайних листочков, или простые. Цв. в полузонтиках, щитках или одиночные, верхушечные или на боковых побегах, обоеполые, правильные; чшч колокольчатая или воронковидная, реже почти цилиндрическая, с 4—9 зубцевидными или шиловидными лопастями; вн желтый или белый, иногда красноватый, блюдцевидный, с 4—9 (12) лопастями отгиба, завернутыми в бутоне; тычинок 2, не выступающих из венчика, с короткими нитями, с пыльниками, открывающимися сбоку; зв 2-гяездная, с 1—4 семяпочками в каждом гнезде; стлб нитевидный, с продолговатым или головчатым рыльцем. Пл. ягодообразный, б. ч. черный, с 1—2 семенами в каждом гнезде. С. почти без эндосперма.
Растения тропического и субтропического климата. Хорошо растут на богатых, умеренно влажных почвах.
Размножают жасмин семенами, черенками с вызревшей древесиной (лучше под стеклом), отводками и отпрысками.
В культуре как декоративные и эфирномасличные растения. В садах и парках используют жасмин для создания зарослей кустарников, бордюров, живых изгородей, покрытия беседок, стен и в одиночных посадках. Цветки некоторых видов жасмина, обладающие сильным и приятным запахом, используют для ароматизации чая и получения эфирного масла (например, J. sambac Soland., J. granditlorum L. и др.).
В роде до 200 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Австралии, 1 вид в Южн. Европе (Средиземноморье) и 1 вид в Южн. Америке (Перу).
В СССР дико произрастает 3 вида жасмина, интродуцировано 8 видов.

ВИДЫ ЖАСМИНА:

- БИСА
- ВЕНКОВЫЙ
- ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ
- МЕСНИ
- ЛЕКАРСВЕННЫЙ
- КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ
- ЦВЕТУЩИЙ
- КУСТАРНИКОВЫЙ
- НИЗКИЙ
- ОТВЕРНУТЫЙ
- ВОЛЛИЧА
- РАЗНОЛИСТНЫЙ