Листопадный или полувечнозеленый лазящий куст до 10 м выс., с длинными, тонкими, голыми угловатыми ветвями. Листорасположение супротивное; л. перистые, из 5—7, редко 9 листочков; последние эллиптически-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 1—6 см дл., 0.5— 2.5 см шир., на верхушке острые или заостренные, боковые сидячие или на коротких черешках, верхний на длинном крылатом черешке, более крупный, голые, по краю реснитчатые, сверху ярко-зеленые, снизу несколько светлее. Цв. в верхушечных, 2—10-цветковых полузонтиках, душистые, на тонких цветоножках около 2.5 см дл.; чшч бокаловидная, с 5 шиловидными долями, 6—10 мм дл.; вн белый, 2.5 см дл. и в диаметре, с узкой трубкой, в 1.5—2 раза длиннее чашечки и с 4—5 продолговатыми, заостренными долями отгиба. Ягода черная, 6 мм дл. Цв. в VI-X.
Обл. р а с п р.: Кавказ — зап. и южн. Закавказье; Иран до Кашмира и Китая. Растет в ущельях, по влажным склонам.
В культуре с давних времен.
В СССР Жасмин лекарственный — в Эстонии, вымерзает до корневой шейки; иснытывался в Курской обл. (Путивль) в 50-х годах XIX в., в Башкирии (Уфа) — в 30-х годах XX в.; на Украине в Кременецком и Никитском ботанических садах с 1816 г.; в Прикарпатье (Львов, Трусковец) в холодные зимы заметно подмерзает; в Киеве без укрытия вымерзает, в южных и юго-западных областях Украины и в северном Крыму и в Молдавии растет при хорошем утеплении на зиму; на Южном берегу Крыма от Фороса до Судака в защищенных местах встречается часто, растет хорошо, обильно плодоносит; на Черноморском побережье Кавказа на юг от Сочи вполне зимостоек, ежегодно плодоносит; в восточной Грузии (Тбилиси) обмерзают ветви, в холодые зимы — большая часть кроны, цветет; в Азербайджане в Ленкорани и Астаре обмерзают побеги, плодоносит (Ахунзаде); в Баку и Мардакянах в молодом возрасте подмерзает; в Туркмении в суровые зимы обмерзает до корневой шейки, но плодоносит; в Узбекистане (Ташкент) подмерзают молодые побеги, плодоносит.
Выдерживает температуры на открытых местах до —15°, в защищенных до —20° (Калайда), при —28° повреждаются молодые побеги, а при —36° отмерзает до корневой шейки.
Жасмин лекарственный светолюбив. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Довольно засухоустойчив.
Культивируют в Англии, в странах Средиземноморья, США и других странах.
Декоративный кустарник, используемый в парках и садах для украшения стен, беседок, балконов и т. п. Из душистых цветков лекарсвенного жасмина получают эфирное масло.

ФОРМЫ

f. aureo-variegatum (West.) Rehd. — л. с желтыми пятнами.
f. aifine (Lindl.) Rehd. — вн снаружи розовый.
f. grandillorum (L.) Kobuski — цв. около 4 см в диаметре с трубкой в 1.5—2 см дл.