Вечнозеленый куст до 2(3) м выс., с толстыми прямыми ветвями; пб почти круглые, голые. Л. расположены спирально, простые или тройчатые, почти кожистые; листочки узко яйцевидные, 8—14 см дл., на верхушке заостренные, сверху блестящие темно-зеленые, снизу светлее, голые. Цв. в верхушечных, многоцветковых опушенных щитках 10 см в диаметре; зубцы чашечки мелкие; вн желтый, с трубкой 8— 10 мм дл. и лопастями отгиба около 6 мм дл. Цв. в VI—VII.
Обл. р а с п р.: Вост. Гималаи.
В культуре с 1820 г.
В СССР Жасмин разнолистный впервые интродуцирован в Крым Никитским ботаническим садом в 1824 г.; завозился также и в последующие годы, вплоть до наших дней; на Черноморском побережье Кавказа, по-видимому, с начала XX в. В настоящей время имеется в Сухумском ботаническом саду и в Адлере в совхозе «Южные культуры».
Растение влажного субтропического климата.
На Черноморском побережье Кавказа в суровые зимы вымерзает да корневой шейки, но потом отрастает, развивая побеги от пня. В период между холодными зимами цветет. По данным Калайда (1948), в Никитском ботаническом саду рос хорошо и плодоносил, в настоящее время отсутствует. Растет относительно быстро. Светолюбив.
Культура в качестве декоративного растения возможна в субтропических районах СССР в защищенных местах.