Пл. сухие, б. ч. 2—5-гнездные, многосемянные раскрывающиеся коробочки или орехоподобные обычно односемянные. Листорасположение супротивное или очередное.
В роде около 23 видов, распространенных в Малайе, Нов. Каледонии, сев. и вост. Австралии и юго-вост. Азии (Лаос, Камбоджа); в саваннах, влажных тропических лесах, в горных лесах (до 1200 м над ур. м.), по берегам рек. Растение преимущественно тропического климата, лишь отдельные виды субтропические.
Размножают семенами и черенками.
Древесина плотная, прочная; в некоторых местностях используется на сваи, мосты, настилку палуб и т. п.
В СССР в культуре 1 вид.

Подсемейство MYRTOIDEAE
Род 7. ТРИСТАНИЯ — TRISTANIA

ТРИСТАНИЯ лавровая—Т. laurina.

Вечнозеленое д. до 21 м выс. и со стволом до 60 см в диаметре (во влажных лесах), или кустовидное деревцо (в сухих местностях). Кора гладкая* кремово-оранжевая; корка очищается небольшими лоскутами или полосками. Молодые пб и л. б. или м. сизые, густо опушенные мелкими серо- оливковыми волосками, позже почти голые. Листорасположение очередное; л. на опушенных коротких черешках, обратно-ланцетные, 6—13 см дл., 1.3—2.2 см шир., заостренные, к основанию постепенно суженные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу желтовато- или светло-* зеленые. Цв. относительно мелкие, на коротких опушенных цветоножках., с прицветниками, в пазушных цимозных 5—7-цветковых соцветиях; ножка соцветия почти цилиндрическая или слабо сжатая, 5—13 мм дл., опушенная; трубка цветоложа бокаловидная, опушенная, 3—5 мм шир.; чашелистиков 5, дельтовидных, коротких, в бутоне черепитчатых; лп в числе 5, круглые с коротеньким ноготком, 3—4 мм дл., золотисто-желтые; тыч.
2* в бутоне изогнутые, в 5 пучках против лепестков (по 15—20 тычиночных нитей в каждом пучке); зв полуверхняя, волосистая, 3-гнездная, с немногочисленными семяпочками в каждом гнезде; стлб один, прямой; рлц маленькое головчатое. Пл. — коробочка, яйцевидная, или почти шаровидная, 6—10 мм шир., погруженная наполовину в трубку цветоложа и сросшаяся с ней у основания, раскрывающаяся тремя долями, с многочисленными семенами. С. продолговатые, плоские, крыловидные; зародыш в нижней части утолщенный; семядоли глубоко сердцевидные, завернутые вместе. Цв. на родине весной и летом (IX—I), на Черноморском побережье Кавказа летом (VII—VIII) (фиг. 2).
Древесина темная, прочная, твердая; используется для производства инструментов.

Область распространения ТРИСТАНИИ

юго-вост. Австралия, от 38 до 27° ю. ш. Во влажных лесах дерево, в сухих местах кустовидное деревцо. В южных районах Квинсленда, в Новом Южн. Уэльсе и в Джиппсленде (Виктория) встречается по берегам рек. На Черноморском побережье Кавказа с 80-х годов XIX в.; завезена П. Е. Татариновым в акклиматизационный сад в окрестностях Сухуми под названием Т. neriifolia. В 1913 г. введена проф. А. Н. Красновым в Батумский ботанический сад. Отличается средней морозоустойчивостью; выдерживает кратковременные морозы до 8—9°; при температурах —9—10° отмерзает до корневой шейки. В суровую зиму 1949/50 г. сухумский экземпляр нацело вымерз, у батумского отмерзла надземная часть, которая затем восстановилась порослью от пня. Хорошо растет на суглинистых красноземах. В периоды между суровыми зимами ежегодно цветети плодоносит. Размножают семенами и полувызревшими черенками. В СССР культура тристании лавровой как декоративного дерева возмошна в теплых местах Черноморского побережья Кавказа. На Черноморском побережье Кавказа неоднократно проводились испытания Т. скученной — Т. conferta R. Br., но безуспешно, так как этот вид, происходящий из теплых районов Квинсленда, выдерживает мороз лишь до 6°.

ТРИСТАНИЯ лавровая