Подсемейство MYRTOIDEAE
Род 8. АНГОФОРА —ANGOPHORA GAV.

Вечнозеленое д. или к. Кора на стволах грубая, волокнистая или гладкая, опадающая. Пб голые или слабо опушенные, юношеские 4-гранные, с редкими или густыми щетинистыми волосками. Листорасположение супротивное; л., меняющие форму с возрастом. Цв. в зонтиках, собранных в верхушечные щитковидные или метельчатые соцветия, оси которых покрыты войлочным и щетинистым опушением; трубка цветоложа бокаловидная или коническо-колокольчатая, 5-ребристая, покрытая войлочным или щетинистым опушением, у основания сросшаяся с завязью; чшч с 5 маленькими дельтовидными зубчиками; лп в числе 5, травянистые, остистые с белыми или желтоватыми краями, с широким основанием, в бутоне черепитчатые, в раскрытом цветке распростертые, быстро опадающие; тыч. многочисленные, свободные, в нескольких кругах; нити длинные, тонкие; пл. качающиеся, продолговатые, с параллельными гнездами, раскрывающиеся продольными щелями; зв нижняя, с голой плоской верхушкой, 3—4-гнездная, со многими семяпочками в каждом гнезде; стлб шиловидный; рлц головчатое. Пл. — коробочка, раскрывающаяся 3—4 створками; полноценные семена б. ч. по одному в каждом гнезде, большие, широкие, относительно плоские; семенная кожура тонкая; зародыш прямой; семядоли плоские или с загнутыми вместе краями, глубоко сердцевидные; корешок слегка булавовидный, слабо выдвинутый над семядолями.
Род близок к роду Eucalyptus, но отличается от последнего наличием свободных лепестков и маленькими зубцами чашечки, которые у Eucalyptus, за исключением отдельных видов, превратились в крышечку. Кроме того, в эфирном масле у ангофоры, как и в эфирном масле примитивных эвкалиптов, преобладает пинен, фелландрен отсутствует; находят лишь следы цинеола. Наличие у ангофоры многих признаков, которые имеются у примитивных видов эвкалипта, послужило основанием для некоторых авторов рассматривать ее как прямого предка рода Eucalyptus.
Древесина с розово-коричневой или красно-коричневой сердцевиной, б. ч. умеренно тяжелая, твердая, с многочисленными вместилищами камеди; промышленного значения почти не имеет; иногда используется на столбы для оград и в производстве колес.
Используют б. ч. как декоративное растение с вечнозеленой листвой и относительно густой широкой кроной; на родине — для обсадки улиц или плантационных насаждений с целью защиты от ветров.
В роде 7 видов, распространенных в вост. Австралии (Квинсленд, Новый Южн. Уэльс и Виктория).
В СССР в культуре 2 вида.

АНГОФОРА промежуточная — A. intermedia DC.

Вечнозеленое д. до 25 м выс. Кора грубая, волокнистая, прорезанная многочисленными бороздками. Юношеские л. расположены супротивно, стеблеобъемлющие, реже сидячие, от сердцевидных до сердцевидно- ланцетных, 7—12 см дл., 3—5 см шир., сверху зеленые или темно-зеленые, снизу светло-зелёные или сизоватые; боковые жилки тонкие, густые, отходящие от средней жилки под тупым углом и подходящие к краям пластинки параллельно друг другу; краевая жилка тянется у самого края листа; переходные л. на черешках, расположены супротивно, от узко эллиптических до ланцетных, заостренные, с окраской и жилкованием как у юношеских листьев; взрослые л. на черешках, расположены супротивно, ланцетные, остроконечные, иногда слабо серповидно изогнутые, 6—16 см дл., 1—2 см шир., сверху зеленые блестящие, снизу светло- зеленые или тускло-сизые; боковые жилки тонкие, густые, параллельно- перистые. Цв. в зонтиках, собранных в верхушечные, рыхлые щитки или разветвленные метелки, покрытые густыми войлочными и редкими щетинистыми волосками; зонтики 3—7-цветковые на ножках до 2 см дл. или почти сидящие на главной оси соцветия; цвн 8—13 мм дл.; трубка цветоложа конически-колокольчатая, 4—5 мм дл., 5—6 мм в диаметре, войлочная, с 5 основными ребрами, заметными промежуточными ребрышками; чшл в виде 5 коротких, шиловидных зубчиков; лп в числе 5, округло- треугольные, с желтоватыми краями. Коробочки почт;и круглые, слабо ребристые, у вершины сжатые, 8—10 мм дл. и 8—9 мм в диаметре. Цв. летом на родине (XII—I) и на Черноморском побережье Кавказа (VII— VIII).
Древесина серая, плотнослойная, умеренно твердая, прочная, с изящно волнистой текстурой, с камедными жилками, легко обрабатывается и полируется; на родине используется в столярном деле, для панельной обшивки и ДР
О б л. р а с п р.: юго-вост. Австралия. В Квинсленде встречается во внутренней области и во многих южных и западных районах. В Новом Южн; Уэльсе произрастает в горах на бедных песчаных почвах, особенно в прибрежных районах, а также на низинах с тяжелой почвой. В Виктории встречается в восточной части в устье pp. Генуя, Маллакута и др., на юг до Грампианса.
На Черноморское побережье Кавказа завезена Н. Н. Смёцким в окрестности Сухуми, вероятно, в начале XX в. На побережье распространена мало. Несколько экземпляров имеется в районе Сухуми (бывш. парк Н. Н. Смецкого), Гульрипши (парк санатория им. Ленина) и в Батумском ботаническом саду. Отличается средней морозоустойчивостью; выдерживает без существенных повреждений температуры до —8—9°; при морозах в 10—11° отмерзает до корневой шейки, но потом восстанавливается, развивая порослевые побеги от пня, вырастающие со временем в деревья. В суровую зиму 1949/50 г. отмерзла до корня во всех пунктах побережья.
Растет очень быстро и в этом отношении сходна с эвкалиптами. Хорошо растет на склонах как с тяжелоглинистой, так и с суглинистой почвой. В возрасте 40 лет достигает 20 м выс.
На Черноморском побережье Кавказа пригодна для культуры в качестве декоративного растения в наиболее теплых местах.

АНГОФОРА ланцетная — A. lanceolata Cav

Вечнозеленое д. до 25 м выс. Кора гладкая, спадающая, белого или серого цвета, сильно запятнана выделением камеди кйно. Юношеские иб 4-гранные, покрыты войлочными или редкими щетинистыми волосками; пб, переходного периода округлые, голые. Юношеские л. расположены супротивно, сидячие или на коротких черешках, от сердцевидных до сердце- видно-яйцевидных, 4—8 см дл., 2—4 см шир., сверху зеленые, снизу сизоватые; средняя жилка, особенно снизу, сильно выпячена, боковые жилки параллельно перистые, отходят от средней под тупым.или почти прямым углом, иногда б. или м. разветвленные; краевая жилка у самого края пластинки; переходные л. на черешках, супротивно расположенные, иногда слабо сдвинутые, у основания округлые, на вершине заострены,
7— 12 см дл., 2—6 см шир., по окраске и жилкованию сходны с юношескими листьями; взрослые л. на черешках, супротивно расположенные, иногда слабо сдвинутые, ланцетные, реже щироко ланцетные, остроконечные,
8— 17 см дл., 2—3 (4—5) см шир., кожистые, сверху блестящие, зеленые или темно-зеленые, снизу светло-зеленые или слабо-сизые; жилкование сходно с жилкованием у переходных листьев. Цв. в зонтиках, собранных в верхушечные, довольно густые щитки или короткие метелки; ось соцветий, ножки зонтиков и цвн с ржавыми ворсинистыми и редкими щетинистыми волосками; зонтики 2—3-цветковые, на цилиндрических или сжатых ножках 10—15 мм дл.; цв. крупнее, чем у предыдущего вида; трубка цветоложа колокольчатая, 6—9 мм дл., 8—20 мм в диаметре, покрыта войлочными и редкими ржавыми волосками, с 5 основными и 5 промежуточными хорошо выступающими ребрами; чшч в виде 5 маленьких, шиловидных зубчиков, лепестков 5. Коробочка колокольчатая, 15—18 мм дл., 13—15 мм в диаметре, 3—4-гнездная, сильно ребристая на вершине слабо сжатая.
Древесина розовая, твердая; используется на родине в производстве колес и на топливо.
Обл. р а с п р.: вост. Австралия. Широко' распространена по всему побережью Нового Южн. Уэльса и юго-вост. Квинсленда; встречается также в области северо-западных склонов гор Нового Южн. Уэльса. Произрастает на бедных песчаных почвах и песчаниках. Растет в местностях с резко сухим климатом.
На Черноморском побережье Кавказа впервые завезена проф. А. Н. Красновым в 1913 г. в Батумский ботанический сад. Единственный экземпляр рос до зимы 1949/50г., но в эту зиму нацело вымерз. Мороз в 6° переносит без существенных повреждений; при более сильных морозах повреждается. В период между холодными зимами цветет и плодоносит.
Для культуры на Черноморском побережье Кавказа мало перспективный вид.

АНГОФОРА