Подсемейство MYRTOIDEAE
Род 9. ЭВКАЛИПТ —EUCALYPTUS L'HERIT.

Вечнозеленое д., иногда до 100 м вые., или к. Ствол прямой или искривленный, часто покрытый выделениями камеди называемой кйно. Крона разнообразная: широко пирамидальная, яйцевидная, почти шатровидная, плакучая и др.
По строению коры различают следующие группы эвкалиптов: гладкокорые (камедные деревья) — кора ствола почти до его основа¬ния и на крупных ветвях гладкая; корковый слой спадает лентами или кусками;
волокнистокорые — корковый слой толстый, коричневый, волокнистый; сохраняется на стволе и крупных ветвях;
железнокорые (бороздчатокорые) — корковый слой толстый, твердый, хрупкий, с глубокими бороздками; сохраняется на стволе и крупных ветвях; - чешуйчатокорые («бокс») — корковый слой прорезан бороздками, снаружи чешуйчатый (средний между волокнистым и бороздчатым), сохраняется на стволе и обыкновенно на крупных ветвях;
перечномятные — корковый слой отчасти сходен с чешуйчатым корковым слоем, но более волокнистый и сильнее бороздчатый, снаружи б. ч. серый, волокна между собой соединены;
складчатокорые — ствол со складками чешуйчатого коркового слоя. Р. вечнозеленое, за исключением десяти видов. Листорасположение, в зависимости от возраста, сперва супротивное, затем очередное, очень редко только супротивное. Форма листьев также изменяется в зависимости от возраста растений; у нескольких видов л. однотипные в течение всей жизни; л. с сильным запахом, с многочисленными эфирномасличными железками, цельнокрайние. По периодам жизни эвкалипта различают листья юношеские, переходные, взрослые. Юношеские л. размещены супротивно, сидячие, часто стеблеобъемлющие или черешковые, сердцевидные, яйцевидные, продолговатые, круглые или ланцетные, у нескольких видов пронзенные, зеленые, реже сизые, иногда волосистые; переходные л. размещены супротивно или поочередно, сидячие или черешковые, в сравнении с юношескими листьями более крупные и более грубого строения, б. или м. отличные от них по форме и по окраске; взрослые л. размещены поочередно, на черешках, яйцевидные, ланцетные, часто серповидно изогнутые, заостренные, зеленые, сизые или сизоватые; боковые жилки б. ч. многочисленные, отходящие от средней жилки под острым или прямым углом и сходящиеся с краевой жилкой, проходящей на б. или м. близком расстоянии от края пластинки.
По характеру расположения боковых жилок различают три типа жилкования листьев:
поперечное (прямоугольное) — боковые жилки отходят от средней довольно толстой жилки почти под прямым углом, сильно сближены между собой и проходят почти параллельно друг другу; краевая жилка расположена близко от края пластинки;
косое (диагональное) — боковые жилки отходят от средней под острым углом, б. или м. удалены друг от друга, на пластинке размещены б. ч. неправильно и, скрещиваясь, образуют подобие сетки; краевая жилка проходит на некотором расстоянии от края листа;
продольное — боковые жилки значительно удалены друг от друга, на пластинке размещены неправильно, нередко образуя систему петель; средняя жилка тонкая, а краевая значительно удалена от края пластинки.
Цв. правильные, обоеполые, сидячие или на ножках, в пазушных зонтиках или зонтики собраны в верхушечные метелковидные или щитковидные соцветия; трубка цветоложа полуконическая, чашевидная, колокольчатая, полуцилиндрическая или урновидная, у основания сросшаяся с завязью, редко до вершины усеченная, цельная, гладкая или ребристая, иногда с 4 мелкими зубцами чашечки; зев трубочки закрыт полусферической, конической или удлиненной крышечкой, прикрывающей в бутоне тычинки и опадающей при распускании цветка, крышечка эта образуется в результате срастания лепестков, б. ч. утолщенная, реже тонкая, мясистая или деревянистая, с многочисленными продольными, реже сплетенными жилками; очень молодые бутоны имеют еще и тонкую наружную крышечку, образующуюся в результате срастания чашелистиков и скоро опадающую; тыч. многочисленные, свободные, редко у основания снаружи сросшиеся в 4 пучка, в двух или нескольких кругах; нити обыкновенно белые, редко желтые, розовые или малиновые; плн качающиеся или неподвижные, с параллельными, раздельными или у вершины сросшимися и книзу расходящимися гнездами, открывающимися продольными щелями или верхушечными порами; связник мелкий или крупный; железка шаровидная или яйцевидная, расположена с задней стороны или на верхушке пыльника; пыльцевые зерна тетраэдрические, голые; зв нижняя, выпуклая или коническая, 2—7-гнездная, с многочисленными семяпочками в каждом гнезде, размещенными в 2—4 ряда на центральной оси; стлб простой, шиловидный, или почти булавовидный; рлц головчатое или срезанное. Пл. — коробочка, б. ч. гладкая, реже бороздчатая, ребристая или бугорчатая, состоящая из б. или м. разросшейся, усеченной деревянистой трубки цветоложа, в которую помещена сросшаяся с ней завязь, открываю¬щаяся на вершине расходящимися створками по числу гнезд; вогнутый, плоский, или выпуклый, кольцевой диск окружает отверстие трубки цветоложа; с. б. ч. недоразвитые (абортивные); полноценные с. по одному или по несколько в каждом гнезде, яйцевидные или круглые, сплю¬щенные или различно угловатые, иногда с крылышками, б. ч. с черной гладкой, или ребристой оболочкой, с железками и точечками; абортивные с. значительно мельче, б. ч. бледно-коричневые; зародыш с двумя широ¬кими сердцевидными или двулопастными семядолями и прямым корешочком, который прикрыт ими.
Древесина почти белая или желтоватая, сероватая, коричневая, красновато-коричневая, обыкновенно твердая; белая древесина б. ч. наиболее ломкая и хрупкая, а следовательно, наименее ценная.
Эвкалипт — растение теплого субтропического и тропического климата; относительно немного видов из умеренно холодных, горных субтропических областей. В роде имеются теплолюбивые виды, не выдерживающие температуры ниже нуля, и виды, переносящие понижения температуры ¦ от —1 до —14° и как исключение —20—24°; последние виды распространены в высокогорьях.
Эвкалипты относят к жестколистным (склерофильным) растениям, образующим влажные и сухие жестколистные леса. На родине растут в местностях с годовыми осадками от 200 до 250 и даже 4000 мм в год. Распространены во влажных лесных й сухих (степи, саванны, пустыни) областях. Растут на красных и бурых глинистых и песчаных почвах, на подзолистых желтоземах, на каштановых, торфянистых и других почвах. На слишком влажных или заболоченных почвах совсем не растут, хотя отдельные виды могут выдерживать почти ежегодное временное затопление. Многие виды не выдерживают засоления и содержания извести в почве. Встречаются на низменностях; склонах гор различной крутизны, в ущельях, на обрывах и т. д. Виды, произрастающие в сухих областях, особенно в саваннах и пустынях, весьма засухоустойчивы и ясаровыносливы.
Весьма светолюбивые растения; под пологом других деревьев не растут и длительного затенения не выдерживают.
Отличаются быстротой роста; к концу первого года достигают 1.5— 2.5 м вьтс., к трем годам — 6—8 (10) м, а к 10 годам — 20—25 м при диаметре 25—30 см. Быстрота роста обусловливается мощным развитием корневой системы и способностью к беспрерывному росту в благоприятных условиях. Быстрый рост характерен для первых 10—15 лет жизни, в течение которых они достигают максимальной высоты при значительном отставании прироста ствола в толщину; в последующие годы рост в высоту значительно снижается и сильно увеличивается прирост ствола в толщину.
Эвкалипты обладают большой порослевой способностью: погибшая надземная часть дерева быстро восстанавливается путем развития порослевых побегов; вырубленные насаждения через 5—7 лет восстанавливаются до прежних размеров.
Восстановление утраченных частей дерева происходит за счет вторичной меристемы (каллюсной ткани), которая вновь образуется после повреждения или закладывается у основания стебля еще в самом молодом возрасте в виде своеобразных вздутий, так называемых древесных бугорков, сохраняющихся в течение многих лет.
Цвести эвкалипт начинает, в зависимости от вида, в возрасте от (1) 2 до 10 лет; цветочные почки нормально возникают в конце весны или в начале лета, у одних видов — на концах побегов прошлого года или предыдущего сезона роста, у других — в нижней части побегов прироста текущего года, или осенью на концах побегов летнего прироста. От момента появления бутонов до их раскрывания, в зависимости от вида, проходит от трех месяцев и почти до двух лет.
Различные виды цветут в различные сезоны года; в пределах вида цветение растений может быть нерегулярным или б. или м. правильным, но основная масса растений каждого вида цветет в определенный сезон года. На Черноморском побережье Кавказа цветение многих видов рода происходит в сезоны, противоположные сезону цветения их на родине, или время цветения их б. или м. сдвигается.
Эвкалипты — перекрестноопыляемые растения. В естественных условиях различные виды дают межвидовые гибриды; эти гибриды также легко получаются и при искусственных межвидовых скрещиваниях.
Созревание плодов длится один год; выход чистых семян от веса сырых плодов для разных виддв колеблется от 2 до 17%; пустые семена составляют 80—85% общего веса семян; семена сохраняют всхожесть до 10, в исключительных случаях до 40—50 лет; всхожесть колеблется от 2 до 9li %; вес 10.00 семян от 0.3 до 20 г; в 1 кг от 0.5 до 2.5 млн семян.

Виды эвкалипта:

- ЗОНТИЧНЫЙ
- КАМАЛЬДУЛЬСКИЙ
- АЛЖИРСКИЙ
- ГРУБЫЙ
- ЯЙЦЕВИДНЫЙ
- СКУЧЕННЫЙ
- МЕТЛОВИДНЫЙ
- МНОГОЧИСЛЕННО-ПЯТНИСТЫЙ
- АНГОФОРОПОДОБНЫЙ
- БРИДЖЕСА
- СТЮАРТА
- БЭНКСА
- МАСЛОНОСНЫЙ
- МАННОНОСНЫЙ
- КРАСНОВАТЫЙ
- ДАЛЬРИМГГЛЯ
- ГАННА
- УРНОНОСНЫЙ
- ПЕРРИНА
- СЕРДЦЕВИДНЫЙ
- ПРИПУДРЕННЫЙ
- СОЧИНСКИЙ
- ШАРОВИДНЫЙ
- ДВУУГЛОВАТЫЙ
- СЭНТ-ДЖОНА
- ОДНОКРЫЛЫЙ
- АНТИБСКИЙ
- МЭЙДЕНА
- АБХАЗСКИЙ
- УГЛОВАТО-ЧАШЕЧКОВЫЙ
- БЛЕСТЯЩИЙ
- МАКАРТУРА
- СМИТА
- ПРУТОВИДНЫЙ
- ГРУЗИНСКИЙ
- ХУБЕРА
- БАТУМСКИЙ
- ЗЕЛЕНОВАТЫЙ
- ПЕПЕЛЬНЫЙ
- ГОЛОВЧАТОПЛОДНЫЙ
- НОВОАНГЛИЙСКИЙ
- МЕЛКОСКУЧЕННЫЙ
- УИЛКИНСОНА
- ЛЕВОПИНЕНОВЫЙ
- КРУПНОНОСЫЙ
- БЛЭКСЛЕНДА
- КОСОЙ
- РАВНОВЫСОКИЙ
- ЦАРСТВЕННЫЙ
- ГИГАНТСКИЙ
- ОРЕАДИЫЙ
- ПРЯМОЙ
- КОЛОКОЛЬЧАТОПЛОДНЫЙ
- ХРУСТАЛЬНЫЙ
- МАЛОЦВЕТКОВЫЙ
- ДЕ-БЕЙЗЕВШШЯ
- СНЕГОЛЮБИВЫЙ
- ЗВЕЗДЧАТЫЙ
- МУРЕЯ
- ГОРНЫЙ
- ЛИНЕЙНЫЙ
- ЛИНДЛЕЯ
- РОБЕРТСОНА
- ИВОЛИСТНЫЙ
- ЛУЧИСТЫЙ
- БОГАТЫЙ
- ЯГОДОНОСНЫЙ
- ТАСМАНСКИЙ
- ЭНДРЮСА
- КОЛОКОЛЬЧАТЫЙ
- КРОВЯНО-ДИСКОВЫЙ
- КУСТАРНИКОВЫЙ
- ЗЕЛЁНЫЙ
- БОСИСТА
- ПОЛУКОРЫЙ
- БЕЛОВАТЫЙ
- ТОПОЛЕЛИСТЫЙ
- КЭЛИ
- ЖЕЛЕЗНОДРЕВЕСНЫЙ
- БЕЛОДРЕВЕСНЫЙ
- МЕДОПАХНУЩИЙ
- КОНИЧЕСКИЙ
- ОБИЛЬНОЦВЕТКОВЫЙ

Размножение эвкалипта

Размножают эвкалипты семенами, которые высевают в августе в парники или зимой в теплицы в специально приготовленную почву. При температуре 18—20° семена прорастают на 5—7-й день; семена высокогорных видов необходимо выдержать во влажном состоянии при температуре 0—5° в течение двух-трех недель; проростки с первой парой настоящих листочков пикируют, а по достижении ими 10—15 см вые. выкапывают вместе с комками земли, которые и обволакивают слоем мха (моховааие); замохованные сеянцы, достигшие 25—30 см выс., высаживают на постоянное место. Иногда семена высевают в грунт на посевные гряды или на постоянное место. Вегетативно эвкалипты можно размножать черенками, взятыми с,молодых сеянцев. Эвкалипт широко культивируют во многих субтропических и тропических странах как породу, дающую ценную древесину, эфирные масла, дубильные вещества и др. На родине древесину используют как строевой лес, в обрабатывающей лесной промышленности, для производства бумаги и др. Из коры получают дубильные вещества, из листьев добывают эфирные масла. В Австралии 1 га полновозрастного эвкалиптового леса дает в среднем 1350, в исключительных случаях 8400 м3 древесины. Как деревья, дающие строевой лес, большое экономическое значение имеют 60—70 видов эвкалипта. В качестве дубильных растений используется небольшое число видов, в коре, древесине и ветках которых содержится 25—57% дубильных веществ. Эфирные масла разного состава, добываемые из листьев и молодых побегов, применяются в парфюмерии, медицине и в промышленности. В СССР эвкалипты выращиваются в субтропических районах зап. Закавказья для создания быстрорастущих высокопроизводительных лесных насаждений, для создания лесных защитных полос, а также в ландшафтно-декоративных целях и для получения ценного эфирного масла. В роде свыше 525 видов, распространенных преимущественно в Австралии и на окружающих ее островах; пять видов встречается на Новой Гвинеи, один из них доходит до Филиппинских островов. В СССР находятся в культуре или проходят испытания около 100 тзицов. Ниже описывается 30 видов и местных форм, пригодных для промышленной культуры, и 56 видов, перспективных для селекции.

ЭВКАЛИПТ