Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото Ель обыкновенная фото

Фото ели обыкновенной

В общих чертах анатомическое строение стеблей хвойных относительно однообразно. Из всех остальных голосеменных оно более всего напоминает гинкго, но имеет много общего и с кордаитовыми. От последних хвойные отличаются более развитой древесиной и менее развитыми корой и сердцевиной. Поперечный разрез через стебель хвойного показывает относительно тонкую кору и массивный древесинный цилиндр. Внутри древесинного цилиндра имеется сердцевина, едва различимая в более старых стволах. Проводящий цилиндр всех хвойных представляет собой типичную эндархную эвстелу, но во многих случаях сохранились еще следы мезархной ксилемы — в пучках филлокладиев рода филлокладус (Phyllocladus), в чешуях, шишках и пр.





Если идея завести с своем саду хвойные растения вам показалась привлекательной, то остается сделать правильный выбор при покупке. Вы должны знать, что ранней весной, когда солнце греет, а корни хвойных растений еще в снегу, соки по веткам идут, а воду брать негде. Тогда хвойные растения начинает сохнуть, и еще хвоя сохнет, когда солнце, отражаясь от снега, обжигает ее.



Ботаники до сих пор спорят по поводу того, к чему причислять ель сибирскую, к подвиду ели обыкновенной или же к отдельному виду. Если расматривать ель сибирскую в типичной форме, без примесей, то она очень отличается от своей европейской родственницы. К примеру, у ели обыкновенной шишки острые, 9-17 сантиметров в длину, а у сибирской – закруглённые, 5-10 сантиметров. Но генетически ели схожи и вполне могут считаться двумя тесно связанными подвидами. В случае допущения этого, граница обитания ели обыкновенной отодвинется на несколько тысяч километров. Но, вообще-то говоря, граница условно проведена в районе Уральских гор.