Ель голубая фото Ель голубая фото Ель голубая фото Ель голубая фото Ель голубая фото Ель голубая фото Ель голубая фото Ель голубая фото Ель голубая фото Ель обыкновенная фото

Фото ели голубой

Хвойные кустарники обладают практически всеми свойствами и достоинствами хвойных пород. К наиболее популярным кустарникам в наших садах относятся можжевельники. Трудно представить себе композицию из растений и камня без вечнозеленого можжевельника. Можжевельник хорошо смотрится и на горках, и в группах. Наиболее неприхотлив можжевельник казацкий, его ветви, опушенные темно-зеленой хвоей, чем-то напоминают языки пламени. А вот можжевельник китайский принадлежит к стелющемуся виду можжевельника, он имеет светлую окраску хвои и даже несколько декоративных форм с хвоей разных оттенков вплоть до золотистых. Распространенный в наших лесах можжевельник обыкновенный имеет пирамидальную форму кроны и эффектно может смотреться как отдельно растущее растение. Хвойные растения являются еще и целителями, поскольку хвоя выделяет в атмосферу фитонциды - особые вещества, обеззараживающие воздух и наполняющие его неповторимым хвойным ароматом.





"Народные" названия. Всем известны такие хвойные, как сосна, ель, пихта, лиственница, кипарис, кедр. Однако надо учитывать, что, например, название "кедр" может применяться не в строго научном смысле. Так, знаменитый кедр ливанский и его близкие родственники - кедры атласский из Северной Африки и гималайский из Гималаев - действительно относятся к ботаническому роду кедр (Cedrus). В то же время кедром часто неправильно называют сосну сибирскую из другого рода, "речными кедрами" - представителей рода Libocedrus и т.п. Аналогичным образом, кипарисами, строго говоря, можно считать только вечнозеленые чешуелистные растения рода Cupressus из семейства кипарисовых, однако название "болотные кипарисы" закрепилось за листопадными видами Taxodium из другого семейства.



Новогодняя традиция украшать елку восходит к древним представлениям кельтов, эстов, литовцев, славян, финно-угорских народов о том, что особая жизненная сила и энергия этих деревьев может приближать весну, помогает плодородию и обещает благополучие, а духов, обитающих в зеленых ветвях, надо ублажать подношениями, подарками, которые развешивали на елках. В религиозно-магических представлениях финно-угорских народов ель была связующим звеном между мифологическими мирами (живых и мертвых) и потому широко использовалась в похоронной обрядности.