лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью лиственница осенью

Посмотреть в разных ракурсах лиственницу осенью

Основные площади лесов из лиственницы сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части страны лиственничные леса имеются в виде отдельных островков на северо-востоке. Все виды лиственниц очень похожи друг на друга, и выделение и определение их связано с большим трудом. Обычно более четко обособлены лиственница европейская, лиственница сибирская и лиственница даурская или Гмелина. Это крупные деревья с мутовчатым типом ветвления, яйцевидно-пирамидальной кроной, высотой до 40м и до 1,5м в диаметре. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых – толстая, красноватая или серо-бурая, с глубокими трещинами. Хвоя светло-зеленая мягкая, на укороченных побегах собрана в пучки до 15-50 хвоинок, на удлиненных – одиночная. Шишки мелкие почти шаровидные, длиной 1,5-2,5см, созревают в сентябре – октябре. Семена крылатые, высыпаются сразу после созревания. От семян других хвойных отличаются тем, что крылышко плотно прирастает к семени и не отделяется от него.


Одно из самых распространённых деревьев — европейская ель Picea abies, высота 30-35 (50) метров, диаметр кроны достигает 6-8 метров, а диаметр ствола от 1,2 до 2,4 метра. Это дерево имеет густую крону, острую вершину. Тёмно-зелёная хвоя сохраняется в течение 6-12 лет, годовой прирост 50 см в высоту, 15 см в ширину. Продолжительность жизни этого дерева 250-300 лет. Eль колючая P. pungens Engelm является ценнейшим вечнозелёным деревом, достигает высоты 25 метров, живёт около 100 лет. Среди хвойных деревьев она самая неприхотливая, морозоустойчива и устойчива к воздушным загрязнениям. Это стройное и красивое дерево с плотными ярусами ветвей, направленными горизонтально или свисающими под разными углами.





Очень хорошо, что земля будет с иголками, не нужно переживать и пытаться набрать только одной земли. Ведь известно, что хвойные растения – микоризники (то есть живут в тесном симбиозе с микроскопическими организмами, грибами и бактериями), вот для этого нам и нужна земля, хоть горсточка, чтобы ею присыпать приствольный круг.