крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр крупномеры кедр

куплю кедры крупномеры

Древесина кедра широко применялась жителями Сибири в быту. Плотники стелили в избах кедровые половицы, красивые и теплые. Смолистая древесина кедра отпугивает различных насекомых. Поэтому из нее исстари делали мебель: сундуки, гардеробы, шкафы и комоды. В мебели из кедра никогда не заводится моль, но если даже ящики шкафоп или сундук были сделаны из другой древесины, то непременно в них клали кедровые шишки. Так же как и древесина, кедровые шишки отпугивают насекомых своим запахом. В некоторых областях крестьяне считали, что древесина кедра убивает гнилостные микробы. По этой причине донышко и крышку берестяного туеска предпочитали делать из древесины кедра. В Западной Европе кедровая древесина шла на изготовление молочной посуды. Мастера утверждали, что молоко в такой посуде долго не прокисает и приобретает приятный вкус.


Чаще всего крупномеры сажают в зимнее время, так как растение находится в покое - все вегетационные процессы у него замедлены (анабиоз). Зимние посадки ведутся при температуре не ниже – 15. После посадки деревья нуждаются в активном поливе.





"Народные" названия. Всем известны такие хвойные, как сосна, ель, пихта, лиственница, кипарис, кедр. Однако надо учитывать, что, например, название "кедр" может применяться не в строго научном смысле. Так, знаменитый кедр ливанский и его близкие родственники - кедры атласский из Северной Африки и гималайский из Гималаев - действительно относятся к ботаническому роду кедр (Cedrus). В то же время кедром часто неправильно называют сосну сибирскую из другого рода, "речными кедрами" - представителей рода Libocedrus и т.п. Аналогичным образом, кипарисами, строго говоря, можно считать только вечнозеленые чешуелистные растения рода Cupressus из семейства кипарисовых, однако название "болотные кипарисы" закрепилось за листопадными видами Taxodium из другого семейства.



Язычники с древних времен поклонялись деревьям, молились и совершали жертвоприношения в священных рощах. Древние греки, египтяне, римляне и китайцы любили вечнозеленые деревья и венки из их ветвей, германские и кельтские племена предпочитали дуб, славяне — березу. Тяжким грехом у язычников считалось повредить дерево в священной роще — в некоторых германских племенах за сдирание коры с таких деревьев карали сдиранием кожи. Одним из главных праздников, связанных с культом деревьев, у этих народов был день 22 декабря — день зимнего солнцестояния — в знак поклонения солнцу.