смола сибирского кедра смола сибирского кедра смола сибирского кедра смола сибирского кедра смола сибирского кедра смола сибирского кедра смола сибирского кедра смола сибирского кедра

смола сибирского кедра купить

КЕДР (Cedrus), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae), характеризующихся очень твердой, мелкослойной, обычно ароматной древесиной. Четыре вида африканского и азиатского происхождения. Известный своей раскидистой кроной кедр ливанский (C. libani) уже многие столетия высоко ценится за долговечную древесину красного цвета. Родина кедра гималайского (C. deodara), как следует из определения, — Гималаи, кедра атласского (C. atlantica) — горы Атлас на северо-западе Африки, а кедра кипрского (C. brevifolia) — Кипр. Нужно отметить, что термином «кедр» в лесоводческой и лесотехнической литературе часто обозначают другие хвойные породы и пиломатериалы, например сосну сибирскую, тую восточную и кипарисовик туевидный («белый кедр»), тую гигантскую («западный красный кедр»).


Хвойные кустарники обладают практически всеми свойствами и достоинствами хвойных пород. К наиболее популярным кустарникам в наших садах относятся можжевельники. Трудно представить себе композицию из растений и камня без вечнозеленого можжевельника. Можжевельник хорошо смотрится и на горках, и в группах. Наиболее неприхотлив можжевельник казацкий, его ветви, опушенные темно-зеленой хвоей, чем-то напоминают языки пламени. А вот можжевельник китайский принадлежит к стелющемуся виду можжевельника, он имеет светлую окраску хвои и даже несколько декоративных форм с хвоей разных оттенков вплоть до золотистых. Распространенный в наших лесах можжевельник обыкновенный имеет пирамидальную форму кроны и эффектно может смотреться как отдельно растущее растение. Хвойные растения являются еще и целителями, поскольку хвоя выделяет в атмосферу фитонциды - особые вещества, обеззараживающие воздух и наполняющие его неповторимым хвойным ароматом.



Хвойные насаждения испокон веков присутствовали в парках, усадьбах, садах. Есть упоминания о посадках хвойных растений на территории кремля еще в 14 веке. Широкий обмен хвойными деревьями осуществлялся в период царствования Екатерины Великой. По ее указанию только в Англию было отправлено, более двухсот растений, а некоторые она посылала лично Карлу Линнею для определения. Паломники, путешественники и купцы привозили семеня и растения из других стран. Многие пришельцы хорошо прижились в нашей климатической зоне и чувствуют себя здесь, как дома. В парках и ботанических садах России наблюдается большое разнообразие хвойных.