пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай пихта бонсай

пихта бальзамическая бонсай

Уход за пихтой заключается, главным образом, в поливе: 2-3 раза за сезон из расчета 15-20 л на растение. В засушливые периоды пихту нужно опрыскивать 2 раза в неделю. Через 2-3 года после посадки пихты желательно удобрить (весной). Молодые посадки нужно рыхлить и мульчировать, удалять сорняки. Мульчируют приствольную зону опилками, щепой или торфом (слоем 5-8 см). Весной у пихты удаляют сухие ветви. Пихту не обрезают. В удобрении взрослые пихты не нуждаются. Молодые пихты весной (после таяния снега) подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Пересадка пихты проводится ранней весной до распускания почек или осенью. При этом не допускается заглубление корневой шейки. Пересадку пихта переносит легко в молодом возрасте. Взрослые экземпляры приживаются плохо. После посадки требуется обильный полив, а при весенней посадке рекомендуется опрыскивание.


Крупномеры – это взрослые деревья с хорошо развитой системой ветвей, равномерным их распределением, имеющие высоту более двух метров у хвойных пород, более четырех у лиственных. Корневая система у них сохраняется в специальном земляном коме, размеры которого могут доходить до 2,4 м в диаметре, 1,3 м в высоту. У хвойных крупномерных деревьев диаметр кома должен быть в 12 – 15 раз больше диаметра ствола.





Сосна также знакома каждому. Наш вид, сосна обыкновенная (Pinus silvestris), - конечно же, самый нетребовательный и устойчивый, что относится и к ее сортам. Но есть и другие виды, которые с успехом могут использоваться для посадки в альпинариях. Это, в первую очередь, сосна горная (Pinus mugo) и сосна низкая, кедровый стланник (Pinus pumila). Сосна горная является довольно большим растением, однако ее многочисленные сорта как будто соревнуются в компактности. Культиваров кедрового стланника почти не существует, однако этот вид сам по себе хорош в каменистом саду. Сосны отрицательно относится лишь к пересушке и застойному увлажнению, в остальном – первые кандидаты на жительство в Вашем саду.



Новогодняя традиция украшать елку восходит к древним представлениям кельтов, эстов, литовцев, славян, финно-угорских народов о том, что особая жизненная сила и энергия этих деревьев может приближать весну, помогает плодородию и обещает благополучие, а духов, обитающих в зеленых ветвях, надо ублажать подношениями, подарками, которые развешивали на елках. В религиозно-магических представлениях финно-угорских народов ель была связующим звеном между мифологическими мирами (живых и мертвых) и потому широко использовалась в похоронной обрядности.