пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная пихта шаровидная

Как выглядит шаровидная пихта

Пихта одноцветная (A. concolor). Дерево до 60 м высотой и от 4 до 6-8 м шириной (диаметр ствола – 1,8 м) с конусовидной кроной и пепельно-серой корой. Ветви очень густые у молодых растений и сравнительно редкие у старых, расположены слоями. Хвоя одноцветная, окраска от интенсивно-голубой до серо-зеленой; при распускании хвоя серебристо-серая, зимой – желтовато-серая. Корневая система – от поверхностной до глубокой. Пихта одноцветная – самая засухоустойчивая из всех видов пихт. Почвы пихта одноцветная предпочитает свежие, суглинистые или супесчаные, впрочем, хорошо растет на любых плодородных субстратах, вплоть до несколько засоленных. Пихта одноцветная долговечна, наиболее устойчива к условиям внешней среды; переносит пересадку, но при этом более светолюбива. Пихта одноцветная зимостойка, но в суровые зимы может обмерзать; хвоя пихты одноцветной буреет с понижением температуры. Хорошо растение смотрится как в солитерных, так и групповых посадках (особенно с лиственницей).


Современные технологии и посадочный материал деревьев с закрытой корневой системой позволяют производить посадку деревьев крупномеров круглый год. Однако оптимальным временем для посадки деревьев являются зима и весна. Зимняя посадка крупномеров является наиболее оптимальной, так как деревья находятся в состоянии покоя и легче переносят пересадку и приживаются на новом месте значительно лучше. Летом же не рекомендуется пересаживать хвойные деревья высотой более трех, а лиственные - более четырех метров. При зимней посадке деревьев крупномеров таких ограничений нет и взрослые деревья значительно лучше переносят пересадку.



Некоторые виды Хвойных – одни из самых долгоживущих растений в мире. Таким, например, долгожителем является мамонтово дерево, возраст некоторых его экземпляров – более 3000 лет, однако рекорд долгожительства побивает другой вид, а именно – североамериканская сосна долговечная (Pinus longaeva). В Восточной Неваде был найден экземпляр этого вида, возраст которого определяется приблизительно в 4900 лет, т.е почти пять тысячелетий. Значит, уже во время строительства пирамиды Хеопса это растение уже было довольно старым (ему было более 200 лет).