кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице

Как выглядит кипарис на улице

Кипарис (Cupressus) - род хвойных деревьев, реже кустарников семейства кипарисовых. Насчитывает порядка 15-20 видов. Произрастает в умеренно-теплом поясе Евразии, Северной Америки, Северной Африки. Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens), имеющий пирамидальную форму и достигающий 30 м в высоту и другие виды культивируют во многих странах как декоративное растение. Обыкновенный кипарис – заболонная порода, другие – ядровые. К возрасту 80-100 лет кипарис достигает средних размеров, потому что растет очень медленно. Кипарис представлен несколькими видами: кипарис обыкновенный, кипарис болотный и кипарис Левзона. Древесина кипариса имеет желтовато-розовый оттенок, она плотная, прочная, однородная, без смоляных ходов, хорошо режется, полируется и обрабатывается, с приятным характерным запахом.


Одно из самых распространённых деревьев — европейская ель Picea abies, высота 30-35 (50) метров, диаметр кроны достигает 6-8 метров, а диаметр ствола от 1,2 до 2,4 метра. Это дерево имеет густую крону, острую вершину. Тёмно-зелёная хвоя сохраняется в течение 6-12 лет, годовой прирост 50 см в высоту, 15 см в ширину. Продолжительность жизни этого дерева 250-300 лет. Eль колючая P. pungens Engelm является ценнейшим вечнозелёным деревом, достигает высоты 25 метров, живёт около 100 лет. Среди хвойных деревьев она самая неприхотливая, морозоустойчива и устойчива к воздушным загрязнениям. Это стройное и красивое дерево с плотными ярусами ветвей, направленными горизонтально или свисающими под разными углами.



Хвойные деревья в лесу радуют глаз круглый год – будучи вечнозелеными, они всегда готовы к немедленному фотосинтезу. Именно хвойные деревья очищают воздух и наполняют его кислородом в зимнее время года.



Кипарисовики не столько распространены в садах, сколько в продаже. Это объясняется тем, что многие виды и сорта мало приспособлены к российским условиям. Это относится в первую очередь к кипарисовику Лоусона (Chamaecyparis lawsoniana). В ботанических садах иногда можно увидеть его устойчивых представителей, однако привозимый из-за границы материал регулярно подмерзает и обгорает зимой. Сорта же кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera) вполне выдерживают наш климат. Но в любом случае кипарисовики лучше сажать в притенении или обеспечивать им защиту от ранневесеннего солнца, а сорту кипарисовика тупого (Chamaecyparis obtusa) «Nana Gracilis” – еще и укрытие на зиму, хотя бы задерживающее снег. Кипарисовики также критичны к застойному или недостаточному увлажнению, а также низкой влажности воздуха. Поэтому кипарисовики – не лучший материал для альпинариев, их лучше заменить туями.



Ель - светолюбивое растение, только на открытом месте она приобретает типичную для нее форму кроны.В затененных местах и в загущенных посадках они мало декоративны. Все ели довольно морозостойки. На участках для ели следует подбирать суглинистые, плодородные, достаточно увлажненные слабокислые почвы. При посадке необходимо следить что бы корневая шейка находилась на уровне земли. В первые 5-7 лет, весной один раз в год подкармливают комплексным или комбинированным минеральным удобрением. Пересадку следует производить, либо весной до того, как распустятся почки, либо осенью. В жаркое сухое лето, молодые растения следует обязательно поливать и рыхлить почву в прикорневой зоне. Осенью и ранней весной в первые 5-7 лет у молодых растений удаляют сухие и больные побеги. Зимой чтобы избежать потери формы, из-за тяжелого снега, многоствольные сортовые экземпляры рекомендуется стягивать веревкой или шпагатом, а ветви стелющихся сортов укладывать на приподнятые над землей решетки.