кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице

Как выглядит кипарис на улице


Листья хвойных имеют в большинстве случаев ясно выраженное ксероморфное строение. Они покрыты обычно толстым слоем кутикулы, эпидермальные клетки у них мелкие и с сильно утолщенными стенками. Устьица погружены в углубления, которые заполнены зернышками воска (приспособление для уменьшения испарения). Под эпидермой большинства хвойных развита гиподерма (от греч. hypo—вниз и derma — кожа), или подкожица, из 1—3 слоев удлиненных толстостенных клеток, благодаря которой листья имеют обычно твердый наружный скелет, придающий им характерную жесткость. У некоторых листопадных родов (особенно у таксодиума и метасеквойи) строение листьев более или менее мезоморфное.



У деревьев, как и у нас, есть свои заболевания - есть свои грибные (например, плесневые), бактериальные и вирусные инфекции. У них есть свои паразиты, типа различных гусениц, тли. Негативно влияют на деревья недостаток воды или излишняя влажность. Но у хвойных пород, произрастающих в Сибири, условия особенно неблагоприятные. Ведь там присоединяются ещё и суровые климатические воздействия: сильные ветры, значительные колебания температуры - известные сибирские морозы.Конечно, как и у человека, переохлаждение отрицательно действует на сопротивляемость деревьев к заболеваниям. Причём у деревьев, в отличие от человека или животного, нет возможности покинуть неблагоприятную в климатическом или экологическом отношении зону.





Ботаники до сих пор спорят по поводу того, к чему причислять ель сибирскую, к подвиду ели обыкновенной или же к отдельному виду. Если расматривать ель сибирскую в типичной форме, без примесей, то она очень отличается от своей европейской родственницы. К примеру, у ели обыкновенной шишки острые, 9-17 сантиметров в длину, а у сибирской – закруглённые, 5-10 сантиметров. Но генетически ели схожи и вполне могут считаться двумя тесно связанными подвидами. В случае допущения этого, граница обитания ели обыкновенной отодвинется на несколько тысяч километров. Но, вообще-то говоря, граница условно проведена в районе Уральских гор.