кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице кипарис на улице

Как выглядит кипарис на улице

Родиной кипариса считается северная часть Средиземноморья. В Крым кипарисы были завезены греками. Вторично они были завезены на полуостров в конце XVIII века, благодаря усилиям и заботе о них князя Потёмкина, и так органично вписались в крымский ландшафт, словно всегда в нём присутствовали. С тех пор кипарисы растут по всему южному берегу Крыма, радуя взор как проживающих там, так и приезжающих на отдых и по делам. Ещё Сумароков в своём двухтомном сочинении «Досуги крымского судьи» писал о кипарисах: «Редкие и к роскоши служащие произрастания укореняются с успехом в Крыму». В Крыму даже есть легенда о происхождении кипариса, будто бы в него превратилась прекрасная девушка, которая так долго ожидала погибшего в море возлюбленного, что, в конце концов, проросла в землю корнями и стала первым из Таврических кипарисов.


Русское название «хвойные» происходит от слова «хвоя», которым обычно обозначают (в том числе и в специальной литературе) игловидные листья таких их представителей, как сосна, ель или пихта. Однако, как узнает читатель из дальнейшего, далеко не у всех хвойных листья представляют собой «хвою». Столь же неточно некогда употреблявшееся название «шишконосные», представляющее собой перевод применяемого часто и до сих пор латинского названия Coniferae (от лат. conus — шишка и ferro — носить, нести). Шишки имеются далеко не у всех хвойных. Хвойные — самая многочисленная и наиболее распространенная группа среди современных голосеменных.





Кипарисовики не столько распространены в садах, сколько в продаже. Это объясняется тем, что многие виды и сорта мало приспособлены к российским условиям. Это относится в первую очередь к кипарисовику Лоусона (Chamaecyparis lawsoniana). В ботанических садах иногда можно увидеть его устойчивых представителей, однако привозимый из-за границы материал регулярно подмерзает и обгорает зимой. Сорта же кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera) вполне выдерживают наш климат. Но в любом случае кипарисовики лучше сажать в притенении или обеспечивать им защиту от ранневесеннего солнца, а сорту кипарисовика тупого (Chamaecyparis obtusa) «Nana Gracilis” – еще и укрытие на зиму, хотя бы задерживающее снег. Кипарисовики также критичны к застойному или недостаточному увлажнению, а также низкой влажности воздуха. Поэтому кипарисовики – не лучший материал для альпинариев, их лучше заменить туями.



Ель - светолюбивое растение, только на открытом месте она приобретает типичную для нее форму кроны.В затененных местах и в загущенных посадках они мало декоративны. Все ели довольно морозостойки. На участках для ели следует подбирать суглинистые, плодородные, достаточно увлажненные слабокислые почвы. При посадке необходимо следить что бы корневая шейка находилась на уровне земли. В первые 5-7 лет, весной один раз в год подкармливают комплексным или комбинированным минеральным удобрением. Пересадку следует производить, либо весной до того, как распустятся почки, либо осенью. В жаркое сухое лето, молодые растения следует обязательно поливать и рыхлить почву в прикорневой зоне. Осенью и ранней весной в первые 5-7 лет у молодых растений удаляют сухие и больные побеги. Зимой чтобы избежать потери формы, из-за тяжелого снега, многоствольные сортовые экземпляры рекомендуется стягивать веревкой или шпагатом, а ветви стелющихся сортов укладывать на приподнятые над землей решетки.