саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса саженцы кипариса

саженцы кипариса по приемлимой цене


Как и у прочих голосеменных, женский гаметофит хвойных развивается внутри мегаспоры, которая остается заключенной внутри мегаспорангия. Мегаспорангий (известный чаще под названием нуцеллуса) окружен интегументом (это свойство всех семенных растений). Таким образом основной план строения семязачатка хвойных сходен с остальными семенными растениями: он состоит из двух основных частей — нуцеллуса (мегаспорангия) и интегумента. У большинства хвойных в нуцеллусе (мегаспорангии) образуется лишь один мегаспороцит. В результате его деления образуется ряд из трех или четырех потенциальных мегаспор, из которых функционирует лишь самая нижняя. У тиссовых, таксодиевых и кипарисовых имеется несколько материнских клеток мегаспор, которые, делясь, образуют несколько тетрад мегаспор, но одна из них опережает остальные, и, развиваясь за их счет и за счет окружающей стерильной ткани, становится единственной функционирующей мегаспорой.



Хвойные имеют как удаленные , так и укороченные побеги. Интересно, что ту сосны обыкновенной пучок зеленых хвоинок сидит на верхушке укороченного побега, который опадает вместе с хвоинками. Почечные чешуйки часто покрыты слоем смолы или опущены, что является эффективной защитой от холода. Листья (хвоя) хвойных обычно сидячие, иногда - с короткими черешками. Они покрыты обычно толстым слоем кутикулы. Устьица погружена в углубления, которые заполнены частицами воска (приспособление для уменьшения испарения). Эпидермальные наружные клетки у листа (хвои) мелкие и с сильно утолщенными стенками. Под эпидермой у большинства хвойных развита гиподерма (или подкожица) из 1-3 слоев удлиненных толстостенных клеток, благодаря которой хвоинки имеют подобие твердого наружного скелета придающего им характерную упругость.





Ботаники до сих пор спорят по поводу того, к чему причислять ель сибирскую, к подвиду ели обыкновенной или же к отдельному виду. Если расматривать ель сибирскую в типичной форме, без примесей, то она очень отличается от своей европейской родственницы. К примеру, у ели обыкновенной шишки острые, 9-17 сантиметров в длину, а у сибирской – закруглённые, 5-10 сантиметров. Но генетически ели схожи и вполне могут считаться двумя тесно связанными подвидами. В случае допущения этого, граница обитания ели обыкновенной отодвинется на несколько тысяч километров. Но, вообще-то говоря, граница условно проведена в районе Уральских гор.